现在位置:>> 哈工大人>>20062

杨士勤等赴台参加孙运璇先生公祭

作者:米加宁
 
  我校杰出校友孙运璇先生,因急性心肌梗塞并发急性心脏衰竭及败血性休克,不幸于2006年2月15日零时三十三分病逝于台北荣民总医院,终年93岁。
   知悉孙运璇先生逝世,学校决定委托老校长杨士勤教授前往台北吊唁,并发去唁电,以表悼念之情,唁电全文如下:
        唁  电
   台北俞蕙萱女士:
   惊悉孙运璇先生病逝,我们深感万分悲痛!
   孙运璇先生1934年毕业于哈尔滨工业大学,是我校杰出校友,他先后服务公职五十年,对台湾地区的经济发展做出了重大贡献。孙先生处事积极、稳健、踏实,待人正直、坦诚谦和,一生虽历经横逆,仍能突破险阻,为民效力,深受各界人士尊敬。
   孙运璇先生十分关心我校的建设与发展,为我校与台湾教育界建立广泛联系给予了极大的帮助与支持,特别是我校管理学院的公共管理专业在“孙运璇学术基金会”的支持下,培养了多届MPA学员,取得了很大的进步。
   2000年,时值我校建校80周年,孙先生不顾87岁高龄回校参加庆典并指导工作,给我校师生以巨大的鼓舞。
   我们为有这样一位好校友而感到骄傲与自豪,我们为失去这样一位好师长而感到震惊与悲痛!
   孙运璇先生的一生是平凡而伟大的一生,我们将永远怀念他。
   孙运璇先生千古!
   望您及家属节哀。                                     哈尔滨工业大学
                                            2006年2月16日
   
   
   2006年2月25日,校友总会名誉会长杨士勤、校友总会办公室主任孟宏震、管理学院米加宁教授一行3人,代表哈工大全体师生和校友总会参加了在台北荣总医院礼堂为我校杰出校友孙运璇先生举办的公祭,并代表哈工大对孙先生的眷属表达了沉痛的哀悼和深切的慰问。孙运璇先生2月15日凌晨逝世后,台湾各界对其给予了很高的评价。孙先生一生清廉,对台湾人民无私奉献,既是一位认真做实事的工程师,也是一位亲民爱民的公职人员,更是台湾经济起飞的“推手”。孙先生的一生既是哈工大治学传统在校友身上的人格体现,也构成了哈工大历史的一笔精神财富。
   25日的公祭活动隆重简朴,很多台北民众自发前来吊唁。孙先生的家眷对哈工大派代表前来吊唁表示非常感激。孙运璇学术基金会董事长徐立德先生对杨士勤等一行的到来表示感谢,并表示今后要继续加强基金会与哈工大的合作,同时希望在今年适当时候在哈工大召开纪念孙运璇先生学术研讨会。