现在位置:>> 哈工大人>>20062

有情有义的哈工大人

作者:刘华宗

 
  2月25日的公祭与追思会,媒体焦点全在朝野政治人物、企业代表等,却仅有家属及极少数人知道,当日还有来自千里之遥的哈尔滨工业大学校友会吊唁团,他们全程参与了上午3个多小时的活动。孙资政的母校哈尔滨工业大学,在孙资政逝世的翌日,即来电向家属致哀慰问,并表示愿意专程来台吊唁。
  吊唁团由前校长、目前是哈工大校友总会名誉会长杨士勤教授率团,一行共3人,于24日晚间7点多抵台,26日晚上8点多返回。飞行数千公里,短暂在台停留48小时,其唯一的目的就是向哈工大最杰出的校友致敬、送他走完人生最后的一程。
  杨士勤会长说,孙资政曾在2000年哈工大80周年校庆时回去访问。他在校长室接待孙资政,孙资政请校长在中间椅子坐下,然后他从轮椅上站起来向校长行三鞠躬礼。校长非常不敢当,请资政不必多礼。但孙资政表示,校长代表学校,他能够在晚年回到培育他的母校,他一定要起立行礼,表达对母校栽培之恩的感谢。杨校长说,他被孙资政的真诚与热情深深感动。因此,当孙资政不幸逝世消息传来,哈工大对这么一位杰出校友的殒落,同感哀伤。
  孙资政离开哈工大60多年,对母校仍有份浓郁的感情。在学校80周年校庆致词时,他表示90周年庆、100周年庆,他都还要回去参加。孙资政的离开人世,使得他的愿望不能够实现。然而,哈工大母校并没有忘了他,杨士勤会长一行吊唁团带来了母校的关怀之情,并准备回学校后,特辟资料室展览相关文物,并在适当的时候召开纪念研讨会。
  作为两天的陪同,我被孙资政与哈工大之间深厚的感情所感动。如果有机会造访哈尔滨,除了观赏冰雕外,我一定得去看看那孕育孙资政的母校——哈工大。
  (刘华宗先生是孙运璇学术基金会工作人员。本文标题是刘先生通电话时所加)