现在位置:>> 哈工大人>>20062

苏联红军解放家乡

作者:刘占成
 
  1945年8月,我看见天空多架苏联红军的飞机和百万雄师以迅雷不及掩耳之势出兵我国东北,对日本侵略军展开了闪电式打击,与此同时,在中国共产党领导下的以三五九旅为主的民主联军解放了哈尔滨。
  8月15日,日本宣布无条件投降,苏联红军开进了我居住的松江省阿城县。当时,我在阿城师范学校读书,我和许多同学自发地在阿城东门外广场迎接苏联红军。我们还看到一些东北抗联战士,他们身材魁梧、英姿勃发,腰扎武装带,着装和手持的武器与苏联红军战士一样,至今还印在我的脑海中。
  9月18日,阿城召开了全县人民纪念“九一八”、控诉日寇侵略暴行的活动,当时的县长胡起的讲话义愤填膺、铿锵有力。
  苏联红军进驻阿城后,命令所有的日本侵略军立即向苏联红军缴械投降,所有的日军被集中在车站俘虏营。我亲眼看见了苏军接受日本侵略军投降的历史性一幕。被苏联红军俘虏的日本侵略军排成若干行,面向大车站规规矩矩、一动不动地
  站在那里。日本侵略军个个哭丧着脸,犹如丧家之犬,他们身穿的军服没有脱掉,在这些被俘虏的日军面前还有一批机关枪、来复枪和战刀,这些武器只是缴获的小部分。在这些俘虏的四周,由手持轮盘枪的苏联红军进行监视。
  日本侵略军的投降完全揭穿了日本军国主义吹嘘的武士道精神,这一切是侵略者的必然下场。