现在位置:>> 哈工大人>>20062

哈尔滨解放初期的《东北日报》

作者:吴时起
 
  《东北日报》社组建于1945年10月。战争环境下,报社随中共中央东北局转移,先后在沈阳、本溪、海龙、长春等地出版。1946年4月28日哈尔滨解放,报社随即于5月28日迁到哈尔滨,从此才有一个稳定的落脚点。
  《东北日报》是东北局的党报,是指导东北工作的喉舌。为了驳斥国民党的所谓“正统观念”,报纸大力宣传中国共产党和八路军、新四军的抗战功绩和政策主张。为了批驳国民党所谓“日本投降前东北没有共产党军队”的谬论,报纸集中突出地发表了一批关于东北抗日联军坚持抗战的文章。经过这一系列的宣传教育,使长期受日本帝国主义和国民党反动派欺骗蒙蔽的东北人民明白了事实真相,为我党我军迅速在东北展开工作占领了舆论阵地。《东北日报》正确宣传了中共中央和东北局关于建立巩固的东北根据地的各项方针政策,我党的各项工作得到了广大群众的积极支持,推动了解放战争的顺利开展。
  报社非常重视发挥知识分子的作用。除了新闻、通讯等栏目占有必要的版面外,专门开辟了副刊,给文学家、艺术家发表作品参加战斗提供更多机会。著名画家华君武、作家周立波、萧军、舒群、罗烽、塞克等在副刊上发表了很多很有影响的作品。女作家白朗、文艺评论家高铁(后来出任哈尔滨工业大学副校长、校长)、文学家严文井等先后担任过文艺部的领导。作家陈学昭、林蓝、李纳等在副刊当过编辑。
  东北局为了集中力量办好《东北日报》,将原来的《哈尔滨日报》、《北光日报》并入《东北日报》,人力物力相对集中,使报纸越办越好,成为东北地区影响最大、最受群众欢迎的报纸,发行量达两万多份。这在当年那种贫穷落后的社会条件下,是相当了不起的了。这说明当年上东北时,提出“要靠二万干部、十万大军、一张报纸开辟工作”的口号是正确的,把报纸的作用提到这么高的地位是合适的。《东北日报》为东北解放战争的胜利,为支援全中国的解放,作出了重大的贡献,立下了不朽的功勋。