现在位置:>> 哈工大人>>20101

祝福母校90华诞

作者:吉星 卜新鹏 杜子威 孙堃 孙冰冰 万巨玲 覃露才

  哈工大90年校庆,来自世界各地的哈工大人齐聚这一欢庆的盛宴。回首往事,展望明天,各条战线的哈工大人纷纷送来对哈工大90华诞的祝福。
  我在哈工大时间不长,只有1956年4月到1957年2月这10个月,但哈工大给我的帮助、启发很大,在我这一生中是很难忘的。我最大的体会是4句话:团结一致,奋发向上,认定目标,敢于胜利。这个很重要!只有团结一致,才能够全心地去干事业;奋发向上,在团结一致的基础上能够有股劲奋发向上去做事,才能够不断前进;认定目标,就是把方向定准;定准了方向以后,要敢于胜利,想尽一切办法去夺取胜利。在90周年校庆的时候,我很感谢我们的母校哈工大,感谢她给我的启迪和帮助。如果要问,对我们新的同学,对现在的学生有什么期望的话,我也是4句话:继承严的传统,踏着实的步伐,瞄上高的目标,创下新的纪录。

——校友 杨叔子院士

  哈工大是一所国际性的学校,为国家建设培养了一批又一批人才。上一代人艰苦卓绝地奋斗,不辱校名。希望现在的学子们继承发扬哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,用工程师“规格严格”的标准要求自己。学校也要好好总结历史经验、国际性经验,优秀的传统无论如何要好好吸取、好好保持。社会主义建设需要我们,需要创新,需要特色,需要创造性,需要我们自己的人才。人才在创新中发展,在艰苦环境中成长,哈工大人要为国家、为人民奉献!   

——校友 徐滨士院士

  哈工大有好的校领导,有“八百壮士”这样的优秀人才为楷模,这些都为学子们确定自己的人生目标提供了有利条件。我们的学校是一所很朴实的学校,她求实、求是、求新、团结、奉献的精神,很容易让来自四面八方的学子快速地融入学校中。毕业生们传承了哈工大的校风,成长为各个岗位优秀的人才。我人生的种种经历,都融合了哈工大对我的教育。希望在校学子们能继续秉承哈工大校训,传承哈工大精神,做出你们的成绩。  

——校友 朱育理

  1984年我非常荣幸的来到哈工大就读一般力学专业的博士学位,在母校90周年华诞之际回来,我感到非常高兴。回想起在这里学习和工作的经历,我觉得哈工大对我们的培养,尤其对我在航天领域工作的培养和支持,在我的一生当中都是最大,给我奠定了一个非常扎实深厚的工程和理论的基础。而且哈工大的校风、哈工大的学风,一直影响着我们,一直激励着我们。  
  在此,我预祝我们的母校能够早日成为科研型与教育型相结合的国际一流大学,办成更具特色的高水平大学。衷心地希望母校能够培养更多的、更高水平的杰出工程师,再培养一批具有高水平的管理和工程相结合的人才,为我们国家能够迅速发展作出贡献。最后,祝母校90周年生日快乐。

——校友 马兴瑞

  伴随着改革开放的春风,我有幸踏入哈工大的大门,成为77级本科生。每当回味在母校学习的美好时光,我的心里都充满了快乐。每每听到学校发生新的变化,我都对母校的进步感到由衷的高兴。值此母校90华诞来临之际,我由衷地祝福母校、感谢老师!也祝愿正在学校学习的年轻的朋友们,能享受在大学学习的快乐和乐趣,毕业后能享受工作的愉悦,特别要尝试创新的艰辛和成功的喜悦。我们关注着学校的发展,我们希望学校早日成为国际一流的大学。作为一位航天科技工作者,也希望学校保持航天特色,也希望更多的毕业生到航天战线来工作。  

——校友 许达哲

  2000年,我正读大二,迎来了母校80华诞。恰同学少年,跨世纪的我们暗暗许下愿:2008年我们一起去北京看奥运,2010年一起回母校给她过生日。弹指一挥间,10年时光已经悄然滑过。母校以更高更昂扬的姿势屹立在世界强校之林,近而立之年的我们则奔波在海角天涯,为了追逐自己的梦想,继续匆匆行走在路上。
  时光能带走一切,却永远带不走我们对母校的美好回忆。人生最美丽的一段年华在母校里度过,母校教会了我们自信、坚定,前面即使是雪雨风霜,也要毅然前行。昨日我们因为母校而骄傲,今天母校因为我们而自豪。让我们在不同的岗位上更加努力,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,做出更好的成绩迎接母亲90华诞的到来!
  永远祝福我的母校——哈工大!

——校友 林木

  毕业以来,我一直跟在哈工大读书时一样,每天打开的第一个网页就是哈工大主页,把母校的新闻大致浏览后才看校外门户网站,就连一些老熟人做了什么活动的评委或者公派出国了我都能略知一二。可以说,我对哈工大的热爱是真实而具体的。在香港科大,提起哈工大的名号,无论师生都会点头称许,我们机械系的许多教授们都能说出哈工大机械、力学、材料、控制等学科一些老师的名字和科研方向,出来才知道母校的名声不是自己吹的。感谢母校给我们打下了良好的知识基础,连我这个哈工大土木成绩平平的学生,转行机械之后也能很快适应并较快成长。班上的老同学在单位上都很受重视,并多有升任,与母校一同蒸蒸日上。借母校90华诞之机,我谨代表哈工大土木02级毕业生感谢母校的教导,并祝母校永远年轻,永远前进!

——校友 曹石鼓

  不知不觉中,哈工大已经走过了90个春秋,历经风雨数十载,发展成为一所国内著名、国际知名、特色鲜明的综合型大学,为祖国培养了大批杰出人才。作为一名哈工大人,我深感骄傲和自豪。
  在学校90华诞到来这样一个令人振奋的时刻,我思绪万千。不能忘记10年前,哈工大以其博大的胸怀和宽容之心接纳我这个中专出身的学子,给了我走向学术殿堂的宝贵机会;不能忘记求学与工作的10年中,哈工大优越的科研条件和研究氛围为我提供了实现理想的平台和施展空间;不能忘记在我成长的过程中,学校各级领导给予我的关心、支持、包容与帮助……作为一名哈工大人,我由衷地感激学校的领导、老师和所有帮助过我的人,是哈工大给了我一双成就梦想的翅膀。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。衷心祝愿学校的明天更加辉煌,早日成为世界一流的学府!

——教师 高会军

  因为向往,我走进了哈工大的校门;因为期望,我留在了哈工大。作为学子,哈工大是我的骄傲;作为教师,哈工大是我的自豪。我们就像不懂事的孩子,从不会刻意记住母亲生日,母亲却总是默默地关心关爱我们,不求回报。母校如同母亲无私地将我们培养成才,将她的期望和心血都倾注在我们身上。黄河千尺深,不及母校恩。在学校90华诞之际,年轻的我们仅用真挚的祝福回报她,祝福她明天更辉煌!祝愿哈工大秉承“规格严格,功夫到家”的校训,开拓创新,与时俱进,迈向世界一流大学!

——教师 邹虹

  90周年校庆将至,作为一名哈工大的职工,倍感自豪。作为一名从事哈工大校史工作的职工,更觉光荣!哈工大的历史,是一部奋斗的历史、拼搏的历史、让人为之震撼的历史。身为哈工大博物馆的一名普通员工,每天看到大批校友及社会各界人士参观哈工大博物馆后,对哈工大的光荣历史和取得的辉煌成就发出由衷的赞叹和敬佩之情,我心中的骄傲感便挥之不去。期待哈工大百年校庆之际,我们能够为祖国和人民交上更加满意的答卷,向世界一流大学阔步迈进!

——教师 刘孟男

  6年前,怀着异乡求学的期冀,我踏进哈工大的校门。“规格严格,功夫到家”是学校给予我的最深刻烙印。老一辈哈工大人留下的故事激励着我们永不停息对科学真理的追求。我们骄傲,因为我们是新一辈哈工大人;我们自豪,因为我们在“格物、致知、诚意、正心”的教导中收获成长。90年,哈工大的青春刚刚开始。经历风雨,学校的昨天在老一辈哈工大人的奋斗中成为奇迹;眺望未来,学校的明天将在我们新一辈哈工大人的努力中再创辉煌。作为哈工大人,我自信地说,我一定行!

——学生 郭远志

  “饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”看到母校日新月异的变化和发展,让我们这好些远在异地的校友们无不欣喜万分,母校的进步激励着我们不断地努力,在各自的岗位上作出更加出色的成绩,为母校增光添彩。90年校庆,是继往开来的里程碑, 是再创辉煌的新起点。回顾过去,我们无比自豪,展望未来,我们信心十足。我们相信,母校的90年华诞将成为承前启后、继往开来、开拓创新和再创辉煌的新起点。   

——校友 甘海波

  90年的征程,是哈工大和祖国繁荣的见证,像苦茗一般,需要我们细细品尝。经过几代人励精图治、自强不息,才换来母校的今天。母校的接力棒深深鼓励着我们,让我们去学习,去创造,去钻研,勇敢面对失败和曲折,勇敢攀登科学技术的高峰。过去的成绩已成历史,但我们在新的征程中依然任重而道远。未来的某一天,我们也将像其他校友一样,重返母校,感受哈工大的辉煌和成就,在哈工大度过的那些日日夜夜,仍然激励着我们前进,无论飞得多高,走得多远,母校永远是我们心灵的归宿。

——校友 吴 琦

  母校,我为你自豪!90年岁月里,几经沉浮,历尽沧桑,凭借着一代代坚韧不拔、吃苦耐劳的哈工大人特有的哈工大精神,不畏艰难,披荆斩棘,战胜困难,一步步向一个崭新的时代走来。作为一名在这里学习、工作近10载的哈工大人,我感到无比骄傲和自豪!祝愿母校早日跻身世界一流大学之列!为社会主义祖国培育万千英才!敬致母校:八百里波涛任千帆竞渡,九十年沧桑待母校辉煌。

——教师 于纯海

  很快,哈工大就要迎来她90岁生日了。我也要毕业走上工作岗位了。这几年哈工大给了我很多,不仅是知识,还有温暖。老师、朋友、同学、师兄师姐,甚至师弟、师妹,公寓的叔叔、阿姨,食堂的工作人员都给了我太多的感动、太多美好的回忆。我带着年轻与梦想起飞,我不会忘记这里就是我们梦想绽放的地方——哈工大!

——学生 陶臻慧

  在哈工大这几年间我听了许多讲座。实话说,真正打动我的不多,印象最深刻的一次是杨士勤老校长——虽已是满头白发,然而神采奕奕,谈笑惊澜。我还清楚记得那题目是“八十八载风雨路,一生难忘工大情”。当时是88周年校庆前夕,他讲了哈工大许多往事,听得人热血沸腾。后来我又将校史走马观花地看了一遍,那些人那些事都是大浪淘沙后留下的闪闪发光的珍珠。我发现,自己就这么爱上了哈工大。为人坦荡,率性洒脱,酣畅淋漓。这是我那时所感受到的、所倾慕并且佩服的哈工大人。这样的感觉一直伴随我到现在,也是我渴望拥有的血性。假如有一天,我也可以在学校里放一块石头,我要写下几个字:“此生何幸,与你相逢”。

——学生 何苾菲

  虽然在哈工大的日子只有两年,但也能感受到她90年的辉煌灿烂。历史,不只在于那古老的教学楼、白发苍苍的校友和一个个数字,她更应该是多年积淀下来的传统,传承下来的精神,那是这个学校的一切所凝聚成的不朽灵魂。身处哈工大,时时刻刻能感受到她的灵魂,存在于每个角落,为每一个老师、同学提供养分,给予每一座建筑、每一本书光彩。对于母校的祝福与感念也不只限于这一天、这一年,我们永远与母校同在,祝福也永远伴随着她。

——学生 孙 堃

  今年是我校90周年校庆,我感到十分欣喜,因为我有幸成为这个盛典的见证人和参与者,同时作为我国名校的哈工大人我感到十分的骄傲和自豪。  
  记得校庆期间,我无时无刻不被身边的事迹所感动着,从学校领导到各院系师生,他们都在为校庆做着自己的努力。校庆组织者们从校园的环境布景、设计校标到各个公共设施的改建等每个细节都精益求精,力求做到最好。看到全校师生这样的努力,也让我感受到哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。  
  在校庆期间令我感动的还有哈工大桃李满天下的学子们,他们都是全国各地的杰出精英,有的已是鹤发童颜,但无论他们的年纪多大、社会地位多高,他们始终将母校铭记在心。这让我们这些仍在学校努力拼搏的学生们受到巨大的鼓舞,也让我们知道了自己身上所承担的责任。在今后的日子里,为了我们的未来,也为了母校的明天,我们要加倍地努力,不辜负母校对我们的期望,不辜负老师们的谆谆教导。

——学生 李 璇

  校庆那段日子感到很幸福,很骄傲。而更幸福和骄傲的时候却是在哈工大学习的每一天。南迁北返历尽沧桑,却百折不挠再创辉煌,日渐崛起的哈工大让我在更爱她的同时也在庆幸着当初自己的选择是对的。  
  90岁对于一个人来说早已是垂暮之年,但是对于母校,我想用张五常老师留下的那句话更合适——“九十为春”!现在的哈工大更像是早晨的太阳,冉冉升起,创造着各种各样的辉煌。神舟系列、小卫星、机器人……对于那些举世瞩目的骄人成果,工大人已经从节日似的欢喜变成了茶余饭后的笑谈,像家常一样,平常,却不平凡。 
  作为哈工大的学子,我想用最华丽最动情的话语来赞美和祝福我的母校。但是我想,对于“规格严格,功夫到家”的哈工大,我作为一名哈工大人对母校最好的祝福就是我的行动。谨记校训,练就一身到家的功夫,才是对母校最好的祝福。因为今天,我们以作为工大人而自豪,明天,工大要以我们为骄傲。我有一个梦想,我希望10年之后,我和我的同学,一起回到这个让人踏实奋进、勇敢自强的地方,为我们的母校献上让她欣慰的百岁贺礼,便是对她最好的祝福了。

——学生 孙芳慧

  坐落于美丽冰城的哈工大是无数学生们梦寐以求的校园。哈工大没有虚华的外表,有的只是充实的内在。规格严格的校训激励鞭策着一代又一代的莘莘学子,功夫到家的要求培养出了一批又一批的人才。光阴流淌,不知不觉哈工大已经走过了90个春夏秋冬,迎来了她的90华诞。在时间的冲刷下,哈工大不但没有随年龄的增长而衰颓,而是更加意气风发地站在了世界的舞台上。哈工大,你所有曾经的、现在的还有未来的学生都为你的风采而骄傲与自豪!哈工大,生日快乐! 

——学生 孙冰冰