现在位置:>> 哈工大人>>20101

我对哈工大精神的理解

作者:赵锋锋

  2008年高考结束以后,填报志愿时,我在父母的反对声中、同学遗憾声中,坚定地选择了哈工大。很多人不理解,说那儿离家远,冬天冷,又不在发达城市,你为何选她呢?我说,你们说的都不是评判一个大学好坏的标准,我选她,因为我喜欢她的传统、她的精神、她的氛围。当我来到哈工大,站在这片土地上,我对哈工大有了更深刻的理解。  
  在20世纪50年代哈尔滨工业大学扩建初期,学校汇聚了立志为共和国工业化献身的大批青年才俊,培养出了平均年龄只有27.5岁的800多位年轻教师。这支队伍艰苦创业,硕果累累,打下了哈工大人坚持理想信念的不懈追求,坚持科学精神的高标准严要求,坚持对国家、对事业的高度责任心这些大学精神的深厚底蕴。这支年轻的教师队伍被老校长李昌昵称为“八百壮士”。“八百壮士”在创造一个又一个有形业绩的同时,还逐渐积淀形成了宝贵的哈工大精神,这就是“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”。这精神是哈工大的灵魂和精神支柱,是哈工大持续发展的内在动力,是哈工大师生员工在重重困难中坚持奋斗的力量源泉。   
  在今天,在哈工大,这种精神、这种传统、这种氛围,我们还可以清楚地感受到。在过去的大一一年、大二上学期里,在哈工大的学习给我留下了深刻的印象。大一,工数、线数给我印象最深。上课时老师从不看讲义,讲起课来条理清楚、推理严谨,让我们每个学子感受到了数学的严谨美。老师严厉地要求我们不能仅仅停留在会算的地步,还要掌握理论的推理、定理的证明。考试分期中和期末,考试还考定理的证明;还有其他课程,和这差不多,尤其在基础课程上,哈工大的要求是极其苛刻的。如,大一工程制图,我们从周三早上8:00上课,一直到下午5:30,用一整天来学习制图,如果画错了,或不精确,或不认真,老师则要求重新画,直到画的制图漂亮、美观,让老师满意才行。现在我还能回忆起尚老师的谆谆教诲。在制图上的严格要求,上制图课的时间之长,在全国高校不多见。还有,C语言,我们的培养计划上是5学分的考试课,而我知道其他大学的计算机专业这门课才是3学分。我们上完C语言课,还要进行一个月的C语言课程设计实践,将我们学的知识转化成编程的能力,通过大家的自学努力,每个小组都完成了一个模拟一些游戏的程序,代码都写过了千行。英语考试从“听、说、读、写、译”5个方面严格考查,在大一第一学期,学校就让我们报考四级,在国内只有个别大学这么做。所以当其他大学的学生在大二考四级时,我们好多同学都过了六级。此外,选修课,在哈工大还是严格的分数制,不像其他大学是等级制。总之,在哈工大,学校在教学上抓得是非常紧,极其严格。给我们上课的大部分是副教授、教授,他们非常和蔼,平易近人,但对同学的要求却非常严格。  
  在哈工大,不仅重视课堂教学,而且也非常重视实验教学。大一下学期的工科大学化学实验给我印象非常深。我们做了10个实验,实验从网上选课、预习、上课、操作、卫生纪律、作业等,都有严格的规定,所选实验非常接近实际生活,非常实用,如“水硬度测定”、“食品中微量元素鉴定”等。大二,我们要做物理实验,总共要做20个,1周1个,1学期10个,分两学期做。老师对实验操作、实验现象、实验数据、实验结论等都有明确的分数考核,每次上交的报告,从绘图、数据处理、有效数字等方面进行打分。刚开始大家的得分普遍比较低,慢慢大家养成了严谨求实的科学态度,培养了很强的动手能力。还有,金工实习,从第一周到第十八周,1周1个工种。在实习中,大家接触了不同的机器,并掌握了其实用方法,做出了精美的工件。金工实习,让我们的动手能力得到了很大提高。此外,还有每周1个电工学实验,共8个,做完这些实验,同学们动手能力得到了很大提高。在做这些实验的过程中,教学的要求是“规格严格,功夫到家”,通过这些实验,同学们向“功夫到家”靠近。  
  今天“规格严格,功夫到家”,已经深入到各个方面,深入到每个学子的心中。规格指的是培养学生的目标、要求,包括思想政治素质要求,掌握基本理论、基本知识、基本技能的要求,独立工作能力的要求,科学求实态度方面的要求,科学的工作方法和文明习惯的要求等等,“学好基础课,练好基本功”。功夫,即功底、过程。哈工大从保证教育质量出发,要求教师一定要有深厚的功底,过好教学关、科研关和水平关。教师备课、讲课、批改作业、辅导答疑、指导实验实习或毕业设计、做学生思想工作等等,每个环节都有严格要求,都必须达到。严格要求源于治学严谨、一丝不苟的科学精神,高标准、严要求出于对学生的高度责任感,这种高标准、严要求的传统哺育了几代哈工大人。90年的历程,哈工大为国家培养了众多精英型人才。近20万学子从这里走出校园,走向全国各地,走向世界各地。他们既有党和国家领导人,也有共和国的将军;既有著名的科学家、教育家,也有知名的企业家,他们在中华民族的复兴伟业中写下了精彩的篇章。
  在哈工大历经风雨的一个世纪,展示了几代哈工大人顽强的精神气质和恒久的价值追求。哈工大历经国际风云变幻、10年“文化大革命”、南迁北返等重创,但不屈的哈工大人以感天动地的精神与气节,推动学校的发展与进步。他们身上折射出的就是强大的哈工大精神。高级知识分子的楷模、全国优秀共产党员马祖光院士,无私奉献捐献造血干细胞群体,将青春与热情抛洒在祖国西部的支教队员,奋不顾身跳入冰窟的勇者,默默奉献在国家建设各岗位的芬芳桃李,以及团结敬业务实创新的广大师生员工,成千上万的哈工大人就是哈工大精神的缔造者、实践者、丰富者、传承者,是学校的脊梁,是勇于承担责任的社会脊梁。
  90年的风雨历程,哈工大积淀了丰厚的历史文化,更孕育了催人奋进的“哈工大精神”。  
  凭借“哈工大精神”,哈工大人同舟共济,一路披荆斩棘,从容走出逆境…… 
  凭借“哈工大精神”,哈工大人励精图治,一路柳暗花明,迎来硕果累累…… 
  在以后的发展中,哈工大精神、哈工大校训必将发扬光大,她引导着哈工大向世界一流大学迈进。

(作者为哈工大实验七班学生)