现在位置:>> 哈工大人>>20101

青春·理想·责任

——感受《哈工大之歌》

作者:任 源 曹云峰

  母校90华诞,作为哈工大人,我们骄傲,我们自豪!90年的风雨兼程,母校历尽艰辛;90年的沧桑往事,母校奋发图强,我们的母校终于赢得了今天的地位,呈现出桃李满天下的盛景。  
  从哈工大的一名学子成长为一名教师,一支熟悉的旋律——《哈工大之歌》一路陪伴我成长,激励我前行。每每听到或唱起《哈工大之歌》,总有一种激动和兴奋,总有一种力量在心中涌动,让我矢志不渝,勇往直前!  
  听!嘹亮的歌声在母校90华诞之际再次响起:为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔……自豪的哈工大,我们成长的摇篮,你就是我们的骄傲,你就是我们的梦想……让我们闭上眼,静静聆听那优美的旋律,静静品味母校90年的风雨历程!  
  为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔。  
  看!素有冰城美誉的哈尔滨犹如一位温婉的少女,纯洁美丽,婀娜多姿。飘逸在她腰间的银色丝带正是滔滔的松花江。就在这美丽的松花江畔,坐落着一所历史悠久、多学科、开放式、研究型的国家重点大学——哈尔滨工业大学。  
  春暖花开的日子,这里开满紫丁香,扑鼻的香气弥漫了整个校园;这里的学术氛围浓厚,教师和蔼可亲;这里的学生来自祖国的四面八方,亦不乏外国友人。在这里,不论是老师还是学生,不论是中国人还是外国人,大家都有着同一个名字——哈工大人!我们为了理想,齐聚哈工大,共同开启梦想之门,走进科学殿堂,开创着美好的未来。  
  校园菁菁,书声朗朗,朴实无华的沃土桃李芬芳。  
  闻!当朝阳徐徐升起,校园里已有年轻学子晨读的身影;当微风轻拂书本,页角处已写满了认真的笔记。课桌上、黑板前留下了青年人专注的目光,大教室里、图书馆中记录着大学里难忘的读书时代。奋发有为,教学相长;校园菁菁,书声朗朗。哈工大拥有一支锐意进取、业务精良、作风过硬的师资队伍,始终坚持以人为本的教学理念和严谨的治学态度,为渴求知识的青年提供了一方沃土。正是在这样的沃土中,我们汲取营养的“种子”,生根发芽,开花结果,长成了今天的哈工大人。  
  自豪的哈工大,我们成长的摇篮,你就是我们的骄傲,你就是我们的梦想。 
  忆!巍巍学府,栉风沐雨;薪火相传,弦歌不辍。奔腾的松花江水见证了一所大学的历史变迁,昔日金发碧眼的异国师生、壮怀激烈的热血青年、忍辱负重的几代学人和今天意气风发的莘莘学子,都把自己的满腔热情融入哈工大发展的血脉之中。  
  90载,哈工大几经沉浮,历尽沧桑,披荆斩棘,锐意进取,终于取得了今天在国内外的影响力。成长在这样的摇篮里,我们怎能不骄傲,我们怎能不奋发图强!
  民主和科学是我们的追求,忠诚和报效是我们的选择。  
  思!励精图治,自强不息;沧桑砺洗,春华秋实。哈工大的发展,虽百折而不挠,历久而弥新。走在哈工大的校园里,无论是白发苍苍的老者,还是朝气蓬勃的青年,都在为创建世界一流大学而努力。他们弘扬文化,探求真理,勇攀高峰。一个个历史瞬间构筑成哈工大前行路上的坚实脚步。  
  在哈工大精神的指引下,母校教育和培养了一代又一代的哈工大人。他们在思考中前行,思考着如何更好地实现“民主与科学”的追求,如何更好地完成“忠诚和报效”的使命。  
  啊!朋友,规格严格,激励自强,功夫到家,播种希望。  
  省!进入母校主楼,醒目的8个大字随即映入眼帘——“规格严格,功夫到家”。这8个字说起来容易,要做到何其难。而背负祖国和人民信任的哈工大人正是以此为校训,严格要求自己,时刻不忘以实际行动报答祖国和人民的信任。  
  多彩校园,青春风景;高歌时代,异彩纷呈。丰饶雄厚的历史积淀形成哈工大文化,每一个时间拐点伴随着一度空间变换。无论是传统的宿舍楼,还是现代化的实验室;无论是宁静的校园小路,还是热闹的文化广场,都是哈工大人用文化构筑的精神家园,用希望编织的青春世界。  
  “规格严格,激励自强,功夫到家,播种希望”,在一代又一代杰出校友的引领下,哈工大学子正在播种希望的种子,踏实耕耘,等待收获的季节。  
  啊!朋友,让我们的豪情永不消失,让我们的青春永远闪光望。 
  展望哈工大的未来,将是一片更加欣欣向荣的景象:我们的毕业生将战斗在祖国的各条战线;我们的母校将发展成为享有世界一流学府美誉的科学殿堂。让我们永葆青春的豪情和战斗力,为哈工大未来的辉煌贡献出自己的光和热,为哈工大的蓝图添砖加瓦。
  更加嘹亮的乐章,我们一起来谱写!更加辉煌的明天,我们一起来畅想!