现在位置:>> 哈工大人>>20101

与哈工大一同年轻

作者:彭 曦

  哈工大,风雨90载,更是辉煌90载。回顾往昔,风云流转,泛黄的老照片、依稀的铅印字,如同一段娓娓道来的传奇。  
  从1920年的哈尔滨中俄工业学校,1922年的中俄工业大学校,1928年的东省特区工业大学校,1936年的国立哈尔滨高等工业学校,到1938年的哈尔滨工业大学,从校名的变化中我们似乎可以看到时代的变迁。在时间的大浪淘沙之下,哈工大始终巍然屹立,始终走在教育和科研的前列。新中国成立以来,历次评出国家重点建设的大学时,哈工大都榜上有名。哈工大历经了两个黄金时代,但也经受了“文化大革命”南迁北返,分而复合。  
  多难兴邦,多难兴校。在磨难中一路走来的哈工大,非但没有因此而垂垂老矣,反而越来越散发出年轻的光彩。哈工大用自己特有的精神和传统,用艰苦奋斗和顽强拼搏书写了一曲澎湃激昂的赞歌!这勇于迎难而上的精神,正是哈工大年轻生命力的证明。  
悠悠90载,奋进90载,白驹过隙,我们的哈工大活力依然,青春依然,热血依然。
  如今的哈工大,迎来了90岁华诞,却历久弥新,眉宇间飞扬着年轻的神采。哈工大坚持建设以理工为主,理、工、管、文、经、法相结合的研究型大学,并发展成以航天特色为主,突出通用性为准则,充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系。从第一颗东方红卫星,到神舟号系列飞船,再到举世瞩目的“探月工程”,哈工大与年轻的中国航天一起助梦想起航。  
  90年,对于一个人来说已是耄耋之年,但对一所大学,却仍是青春的开端。在古老而又年轻的哈工大,我们感受到一种激励,接受了一份熏陶。她给了每个学子一片海阔天空,让个性伸展,使眼光犀利。大学之“大”,并不仅仅在于“大师”、“大楼”,更在于有一批“大”学生。我们不能设想一所大学没有宽敞明亮的大楼,也不能设想一所大学没有学富五车的大师,但更不能设想一所大学没有一批朝气蓬勃、奋发向上的大学生———这些年轻的面孔,是一所大学的灵魂之所在。学生之于大学,如流水之于河床,如行云之于天空,而河床因流水而丰盈,天空因行云而高迈。正是一届又一届年轻学子的到来,更新了哈工大的血液,延续了哈工大的青春。 
  美国总统肯尼迪曾在一次演讲中说:不要问国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。我则要说:不要问哈工大能为我们做些什么,而要问我们能为哈工大做些什么。  
  哈工大已经为我们提供了一个广阔的平台,这个平台是由一代又一代哈工大人的成就托起的。饮水思源,饮水更要续源,年轻的我们责无旁贷,唯有继往开来!
  记得看过这样一句话:如果生命是无趣的,那我不要来生;如果生命是有趣的,那么此生足矣。生命只有一次,年轻只有一次,何不多收集些不一样的经历,多看些不一样的景色。用汗水浇灌青春,则青春永在;用毅力寻找希望,则希望长存。但行耕耘,为了哈工大,更是为了我们自己。  
  相信哈工大的校训“规格严格,功夫到家”大家一定不陌生,不过哈工大精神也许就不那么耳熟能详了。哈工大精神是:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。  
  哈工大精神不是说出来的,而是做出来的。当我们迎着朝阳早早来到大教室,当我们披星戴月伴着人群离开图书馆,当我们熄灯后在人满为患的公共自习室继续寻求一道题的解答或是准备科技立项的检查报告,当我们为一个定理的证明向老师求教或是和同学争得面红耳赤,我们不都在实践一种哈工大精神吗?  
  学过相对论,我们知道,速度越快,时间越慢,也许这就是日出而作,日落不息的哈工大永远年轻的奥秘吧。学过概率论与统计,我们知道,我们每一个人都是哈工大的一个样本,别人往往就通过我们来认识哈工大。所以我们要时刻牢记:“我就代表哈工大!”纵然平日里流露着对哈工大远未尽善尽美的些许抱怨,但是当我们走出母校,我们却绝不允许有人对她半点污蔑。因为哈工大是你我心间的烙印,我们与哈工大同心跳、共呼吸。  
  海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。是历史成就了哈工大,而我们,将和哈工大一道,共同成就未来。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。多少个日日夜夜,哈工大肩担重任,将莘莘学子渡往成功的彼岸;多少个春夏秋冬,哈工大恪守着心中的信念,将莘莘学子培养成国家的栋梁;多少次花开花落,哈工大承载着永恒的梦想,将教育的发展与祖国的前景紧紧联系在一起。  
  90年桃李忽成行,敦品自强;90年岁月铸辉煌,名震北疆。如今的哈工大,既有智者的深厚内蕴,又有青年的血气方刚。毛主席在《忆秦娥·娄山关》中这样写道:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。是啊,行百里者半九十,前路正等待年轻的我们和年轻的哈工大一同去探索开拓!  
  十年树木,百年树人,等到母校百年大庆时,我们再相聚,相信那时的我们必将有所作为,初露锋芒,相信那时的哈工大必将年轻依旧,再续辉煌!