现在位置:>> 哈工大人>>20101

执著哈工大

作者:徐燕意

  在熙熙攘攘的哈尔滨市中心,哈工大静静地矗立着。在许多外校人眼中,哈工大是沉默的,是内敛的。哈工大的学子,也一如哈工大,他们往往没有华丽的外表,没有傲人的口才,却能默默地坚守在各自岗位上,为祖国的伟大事业奉献自己的光和热。  
  除了默默坚守之外,哈工大还散发着一种令人热血沸腾的执著,一种坚如磐石的信念。这种执著和信念,深深地印刻在每一堂激扬澎湃的课堂上,印刻在每一个夜色斑驳的背影中,印刻在每一次实验的失败与尝试中,印刻在每一份辛勤工作之后成功的喜悦中……
  大一工科数学课堂上,整齐的板书、朴素的衣着,因为一道题的完美解答、一幅图的完美诠释而笑靥如孩童的张彪老师,让我感受到了哈工大人对知识的执著。
  大二概率论与数理统计的课堂上,幽默诙谐的教风、严谨务实的作风、妙趣横生的例子,王勇老师让我知道,数学不只是数学,大学不只是大学,年轻的我们还需要学习很多很多,这是哈工大人对人生的执著。  
  一校区步行街上,那位显眼却又再寻常不过的老者刘振北老师,花白的头发、代行的轮椅、层层叠叠的考研试卷,几名同学将其围坐其间与之促膝长谈。日日月月年年的守候,让我看到了哈工大人对梦想的执著。  
  一年年赶赴山区支教的年轻笑脸,没有因为困难而退缩,没有因为挫折而迟疑。在一本本捐赠出的书本上,在一件件运往山区的衣物上,我们看到是他们向世人彰显着哈工大人对奉献的执著。  
  在哈工大,给我感动和信念的人那么多,事那么多,他们因为相信而执著,并且因为执著而美丽。感受哈工大,我体会到了一种无法动摇的执著;感受哈工大,我体会到了一种勇往无畏的信念。