现在位置:>> 哈工大人>>20101

校 庆 随 想

作者:李 佳

  忘不了拿到录取信笺时父母脸上绽放的笑容。鲜红的录取通知书上“哈尔滨工业大学”这几个金色的大字从此深深地烙印在了我的生命里。  
  8月的那一天,我背起沉甸甸的行囊,告别亲人和故乡,踏上了北上的火车。背上的那份沉甸,是爱,是期待,也是求知的渴望和人生的理想。一路奔忙之后,天南地北的学子如知识的朝圣者一般,齐聚在了哈工大这个让我们魂牵梦萦的播种希望的地方。自那年那月起,青春在这里成长。寝室里,同窗把盏,指点江山,夜话沧桑;教室里,师生相聚,珠玑遍洒,翰墨飘香。  
  春去秋来,经风沐雨,校园的每一处都留下了哈工大学子们求索的足迹。春日清晨的运动场上书声琅琅,锻炼的同学身姿矫健,生机勃勃激情飞扬;夏夜的周末舞会上,舞姿翩跹旋律悠扬,飞舞的裙摆、干净的白衬衫,青春在跳跃中升温;秋天的正午,宣传栏前摆满了各种新奇的社团的名字,求知、弘毅、环保、爱心……每个同学都能找到属于自己的小舞台,每个同学都有机会为自己的爱好插上翅膀;冬日午后,同学们扛起铁铲和扫帚,戴着厚厚的帽子与手套,为大雪后的校园清理道路。日日月月,校园的美景装点着我们的生活。暖暖春晖下,一排排白桦树绿意盎然。飒飒秋风中,杨柳的枝叶在秋色中飞扬;炎炎夏日里,丁香的手臂伸出绿荫一行……我们热爱着这样美丽朴实的哈工大。  
  当绿色的春风吹来一缕缕温馨的暖阳,当缤纷的花朵在校园璀璨绽放,是啊!这已是母校的第90个春天。历史的画卷,沉淀了几多冰雪与风霜。从举校南迁至重庆,到小卫星的发射,一批批朝气蓬勃、锐意进取的哈工大教师用青春的汗水和热血,将教育者的神圣使命和无上光荣化为知难而进的巨大力量,用坚韧的信念和瘦弱的肩膀扛起沉甸甸的理想。用自编的教材、油印的讲义,为学子们呈上一杯杯知识的玉露琼浆。年复一年,他们为祖国培养了一批又一批的建设精英,于是在历史的纪念碑上定格成一尊尊自强不息的庄严雕像。“规格严格,功夫到家”是对哈工大前辈们最好的赞美,也是对后辈们最好的教诲。我们深爱着这样严谨庄重的哈工大。  
  今天,四海学子云集一堂,我们为哈工大的90华诞而歌唱。90载的春风化雨,90载的桃李芬芳。在校庆纪念日到来的日子里,也有千千万万的哈工大学子依然在祖国的大江南北开拓,在遥远的他乡实现着人生的价值和梦想。他们肯定也时常回想起难忘的母校,他们对母校的牵挂与赞美镌刻在了校园的石碑上,生长在了枝繁叶茂的树梢上,同时用智慧的火花,用胜利的荣光,用领奖台上阵阵的掌声告诉世界:“哈工大人,好样的!”  
  90载风雨俱成往事矣,让我们将历史的纪念册轻轻合上,站在新的起跑线上,脚下的道路会更加宽广明亮,让我们牢牢把握自己的航向,朝着理想的彼岸,勇往直前,劈波斩浪!