现在位置:>> 哈工大人>>20101

江雪松风话母校

作者:刘 挺

  我刚上大学时不喜欢哈工大的校训 “规格严格,功夫到家”,那时的想法很简单,觉得8个字中“格”字重复两次,违反了诗的美学原则。哈工大的校徽我也不喜欢,齿轮图案浸透着一股机油味。哈工大的校园在重点大学里几乎可以被评为最差校园了,一座桥把学校一分为二,主校区没有剩下几块绿地,这是一个地道的工业化的校园,除了钢筋混凝土,就是柏油马路。  
  然而,在哈工大学习工作了整整20年,我慢慢地爱上了这所大学,正如人相处久了,就辨不清对方的容貌,而只感受到她的灵魂。哈工大的灵魂,我认为,是“实干精神”和“人梯精神”。  
  特点是在比较中显露的,哈工大的“实干精神”非常突出,搞科研从不停留在概念上、文字上,一定要动手,做出来给人看,在实践中发现问题,解决问题。哈工大人不是坐而论道的白面书生,而是经世济用的国家栋梁。自古文人相轻,可能哈工大的人都不是经典意义上的文人吧。哈工大的传统是 “甘为人梯”,十年一代,每一代都在积极地推举支持下一代人,看着下一代顺利发展而深感欣慰。哈工大计算机领域的几位知名校友都是在年轻的时候被校领导选拔出来,推上前台,这给他们创造了比其他学校同龄人更多的锻炼机会。  
  如果把北京的高校比作文人骚客,江浙的大学比作美女才女,那么哈工大是则是一介武夫,并不是李逵、张飞那种鲁莽汉子,而是林冲、赵云,浓眉大眼、健壮骁勇,懂礼法、重感情,人品厚重、武艺绝伦,辞能达意而不知渲染,技能致用而不知伪饰。  
  哈工大没有未名湖的灵秀,没有西湖的温婉,却有江的澎湃、雪的洁白、松的伟岸、风的刚劲,哈工大的灵魂就是“江雪松风”的灵魂。