现在位置:>> 哈工大人>>20101

母 校 赞 歌

作者:朱佩文

  冬雪融化,又是一个新的春天,驻足校园,经历那飞花落木、朝霞夕阳。在这个我深爱的校园里,母校,您用您固有的激情,渲染得莘莘学子洋溢着斑斓的颜色。伴着您自身的厚重博大,感动得每一个哈工大人向着前方努力地拼搏。在这充满辉煌的沃土,我的母校,您已迎来自己的90华诞。作为母校一个普通的孩子,我从心底感到骄傲,而作为一名即将出国学习的学生,心中却有千万般不舍。这里的一花一树,都会勾起心中那些摇曳记忆深处的温馨,这里的一切一切,自由肆意地涂染着空气,都幻化成我美丽的回忆。哈工大,您真的给了我太多,太多……

——题记

  离高考73天,我从高中毕业了,考上了哈工大小语种俄语系。相比其他考生,我是幸运的,我提早挣脱开了命运的枷锁,来到了一个崭新明亮的世界。我的大学,哈工大。 
  带着小女孩对新生活的好奇与憧憬,我来到这所安静美丽的校园。校园里夏风微醺,绿芜墙绕,志愿者们温暖的笑容,让我心安。空气中飘着香,清脆的音乐传得很远,像一泓甘洌的泉,让我醉在其中。我朝着我的梦想迈出第一步,像踩在云端,像泛舟湖上,一切都是那么欣喜,那么惊奇。我的大学生活便这样奏响序曲。  
  于千万人之中遇见我所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了,我想这就是我们的缘分吧。来自五湖四海的23名同学组成了我的班级,俄语二班这个特殊的集体。班里的人个性迥异,多才多艺,在一起却显得那么和谐。总还会记得第一次的相遇,如命中注定般,我们就那么狭路相逢了。每个人的脸上写满了兴奋与自信,我们都想在大学里开创属于自己的新天地,实现自己的价值。我们是特殊的,又是独一无二的,我们将是第一届俄语——航天双学位培养的人才!我们将会出国深造,在异地发出璀璨的光彩!  
  军训辛苦,却洋溢着欢歌笑语,夜半卧谈,我们交换着心情与梦想。在迎新晚会上仰望着那些厉害的师兄师姐,憧憬着自己以后能像他们一样。而置身哈工大,心里更沐浴着和煦的阳光与满满的冲劲。日子,就这样在与大学慢慢磨合的过程中拂过我们年轻的脸庞,拉长了我们的发梢。  
  在这里,我见识到了几十年如一日专心治学的老师,在他们的课堂上我得到的不仅仅是更深层的知识体系,更多的是一种作为哈工大人应有的内涵;在这里,我遇到才华横溢的学长们,他们才思敏捷,能力极强,一个个都是我想成为的榜样。
  可是,大学并不都是愉快的。我也经历了一些前所未有的事情,让我从幼稚走向成熟。由于专业的特殊性,我们面临的是常人两倍的学业及压力,我的大学并不如我想象的轻松、自由,相反,有时会很疲劳。竞争的残酷性更让我有了一丝丝退却,未来的模糊也让我彷徨,让我迷茫。同学们每天疲于奔命,穿梭于各个教室之间,自习到深夜去消化高深的理论。我们真的能做到么?我们的生活难道就这样日复一日一成不变么?大学到底是什么呢?亲爱的母校啊,我犹如一个不安分的灵魂,试图在您的身上、您走过的历程中,寻找到生命的内涵。于是我沉吟,徘徊,探索,寻觅,却无结果。  
  直到有一天一个学长点醒了我:既然选择远方,就只顾风雨兼程!原来答案是这么简单,瞬间拨开浓雾,柳暗花明!我要做的是坚持,是使自己变强,让自己变得更有底蕴和魄力,走好自己的每一步路,管他什么艰难坎坷,管他什么狂风乌云。我要做的是相信自己,相信未来,把握现在,无悔我灿烂的青春!母校啊!现在我终于知道,您的脚步,已经聚集了近百年的风尘,犹不见您的停歇、您的倦意。您从不会畏缩不前,一步一步,走过了风雨90年。所以,您才会像百年老树屹立不倒,孜孜不倦地给予我们精神的力量!   
  “规格严格,功夫到家”!我努力地在我最美丽的年华内绽放最耀眼的自己。我积极参加活动开阔眼界,我学会了合作,学会了争取时间,学会了有条不紊地处理学习和活动之间的事情。我努力学习,成绩优秀;我当主持人,担任部长,参加志愿者活动,结交各种各样的朋友,收获甚多。在繁忙的学业中不忘读书充实自己。图书馆是我的圣地,寝室是我温暖的家,朋友是我坚实的臂膀。感谢你们,在我生病的时候照顾我,在我失意的时候开导我,安慰我,在我犯错的时候纠正我,在我们闹矛盾的时候理解我,在我的生日给我那么大的惊喜。两年之内,我早已从那个想当然懵懵懂懂的小女孩蜕变成一个落落大方、有具体目标的哈工大人。在师弟师妹面前,我也成为一个有能力、合格的学姐。我跟他们分享着我的心路历程、我的经验,我将母校教给我的继续传递下去。  
  母校啊,我在您的哺育下慢慢成长,我接受着您无私的馈赠,我感受着您的酸甜苦辣,感受着您的风雨历程。您的沧桑与奋斗塑造了我们坚毅的品性,我们从中懂得了坚持的真谛。您的宽阔豁达,让多少人脱下心灵深处厚重的外衣,让尘封已久的心灵之窗豁然开启。您教会我们,内心要一片祥和安宁,走出门去,每一缕和煦的阳光,为我们泼洒每一朵鲜艳的花儿,为我们怒放。于是我们懂得了珍爱生命,拥抱生活。   
  海不辞水,故能成其大。您,一位90岁的智者,骄傲而慈祥,冷静中充满霸气。在追随您着的日子里,我平静而充实地生活着,用心而努力地成长着。会苦、会累,但我知道,苦中有乐是您不懈的追求;苦中作乐是您前进的动力。于是,不管什么时候我都会仰起头对着天空微笑,因为有您的支持和鼓励。我会淡然地放弃本不该多有的那些名利,我会为我的前行选择冷清寥落的跑道,我会真诚对待每一个人、每一件事,朝着梦想画上激流勇进的感叹号和永不停歇的省略号。   
  回首往事,点点滴滴萦绕心头——亲爱的老师,可爱的同学,就像翻一张张泛黄的照片,那上面有清新阳光的味道,那是我们青春的定格。这里的每一个角落都印着我的足迹,这里见证着一个小女孩的成长。母校!此刻我的心中是一片满满的感动。即使我马上要出国学习,离您远去,但在我心中,您永远都是我亲爱的母亲!我会继承您的精神在万里他乡不畏艰辛努力拼搏!您的恩情,我无以为报,只在此为您的华诞献上一曲真挚的赞歌。90载栉风沐雨,90年春华秋实。励志成大器,笃学求真知。愿神州大地满是您成才的桃李,和衷共济,共创传奇!