现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大,你是我们的骄傲

作者:刘忠奎

  “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔,校园菁菁,书声朗朗……自豪的哈工大,我们成长的摇篮,你就是我们的骄傲,你就是我们的梦想……”每当唱响《哈工大之歌》时,哈工大人的精神完全被激发出来,似严阵以待的士兵,庄严肃穆;似凯旋的英雄,满面春风;似与风雨搏击的雨燕,坚强不屈。在雄浑激昂的旋律中,我聆听到内心的自豪与喜悦,思绪也渐渐飞向了远方,飞向了儿时的世界……
  同为“80后”,也许不一样的是,在年少懵懂的童年世界中,我就认定哈工大是我们中国的骄傲,更是我们龙江人的骄傲。随着年龄的增长,我由小学升入中学,由中学考入高中。在这个成长的过程中,我对哈工大的认识也由原来的模糊、肤浅逐渐变得清楚与深刻。当时,在全国的高校中,哈工大在全国重点大学中的声誉是响当当的,素有“塞北小清华”之称。她在中国航天、小卫星、机器人、计算机等领域取得了举世瞩目的成绩,为中国的国民经济、国防事业作出了突出贡献,为中国各条战线输送出了大量的优秀人才。  
  那时,哈工大几乎与清华并驾齐驱,成为全国莘莘学子向往的精神园地,培养人才的摇篮,提起清华自然而然就会想到哈工大。高中时候,由于学习兴趣偏向文科,只好选学文科,哈工大似乎变得离我又远了起来,但是我对哈工大的情愫,却从来没有淡忘过。每当我苦闷彷徨的时候,就会想起哈工大,是她激励我奋勇前进,百折不挠。虽然天违人愿,最终没有就读于哈工大,但在本科期间,我也时刻关注着哈工大的发展与建设,每当看到哈工大科研获国家级奖项、国家级教学名师载誉归来、学生在国际竞赛上斩获金奖等新闻时,我都会欢欣不已,默默为哈工大祝福,祝愿她百尺竿头,更进一步。  
  本科毕业后,我继续在学业道路上执著追求,以自己的实力敲开了吉林大学的校门,得以站在更高的平台上塑造自己,锻炼自己。大学是海纳百川、汇聚青年才俊的地方,吉林大学也不例外。虽然与哈工大的办学理念不同,但是她凭借着各自的特色吸引着四面八方渴求知识的青年们。一次偶然的机会,我去别的寝室找同学,无意中听到了有来自哈工大计算机专业的学生,居然来吉大学习考古。这倒是一大新鲜事,立刻引起了我的注意。经过与他交往,我了解到他来吉大的初衷:“我就是想知道,考古到底是什么样子?”  
  是啊,有梦的地方,就会有一串串不懈追求的脚印。人人都有一个美丽的梦想,我对哈工大的梦时时萦绕心间,历久弥新。3年的硕士生活,转瞬即逝,我很快站在了人生的十字路口上。何去何从?这时心底传来一种声音似乎在说:“回家乡,去哈工大!”是啊,哈工大是我一直以来的梦想,是你给予了我力量,是你赐予了我勇气,是你为我指明了前进的方向,使我为梦而拼搏,为梦而跋涉。而今,我拥有了叩开哈工大之门的能力,哈工大离我似乎变得又近了。也许我的执著感动了苍天,上天眷顾了我,向我伸来希望之手,好像在说:“来吧,孩子,哈工大永远向有梦想的人敞开大门。”机缘巧合,找工作的时候,哈工大正好招人,于是投递了简历,经过面试等环节,我光荣地成为哈工大大家庭中的一员,并且今天有幸能用自己的笔描写哈工大,宣传哈工大,赞扬哈工大,我感到由衷的自豪与高兴,因为儿时的梦想终于实现了,人生的梦也正在脚下延伸。  
  走进哈工大,哈工大的轮廓日渐清晰;深入哈工大每个角落,一切都是那么真实。无论漫步在皑皑白雪或是芳草菁菁的校园,还是徜徉于现代化的国家级重点实验室,你都能感受到一种气息与精神,那就是弥漫在校园里的“规格严格,功夫到家”的哈工大特色;无论你走近每一位国家级教学名师,还是接近每一位普通教师,你都会感受到他们身上散发着执著追求、身高为范的品质与德行;无论是倾听校园内学生们的朗朗读书声,还是不经意间发现窗棂上挑灯夜战的身影,你都会油然而生“一万年太久,只争朝夕”的社会责任与奋发向上的斗志。在这种氛围下,每个人都会情不自禁地生发出一种力量,萌生出一种精神,那就是我是哈工大人,就要特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,就要“生当作人杰”,担负起民族复兴、国家兴旺发达的重任。  
  90载风雨无阻,披荆斩棘;90载铸就辉煌,谱写华章。哈工大伴随着共和国的成长,实现了一次次进步跨越,一次次腾飞奋进;哈工大走出了一批批杰出的八百壮士、共和国将军、国家领导人、知名校友,哈工大培养出的优秀学子遍及天下,小卫星遨游太空,“神七”飞船直刺苍穹……如今,哈工大站在新的起点上,满怀希望向综合性、研究型、国际化的世界一流大学的目标前行。我也站在人生新的起点上,与哈工大一起昂首阔步,开创未来。  
  此时,我的耳边似乎又响起了铿锵有力的《哈工大之歌》——“你就是我们的骄傲,你就是我们的梦想……啊!朋友,让我们的豪情永不消失,让我们的青春永远闪光。”