现在位置:>> 哈工大人>>20081

北京校友庆祝绕月探测工程圆满成功

作者:李双双
 
  为庆祝绕月探测工程圆满成功和恢复高考30周年,由哈工大北京校友会、哈工大北京青年校友会、哈工大北京暖通燃气专业校友会联合主办,哈工大北京校友活动基地承办的哈工大北京校友2008年迎新春大型联谊会于1月5日下午在航天二院大礼堂隆重举行。
  绕月探测工程总指挥栾恩杰、总设计师孙家栋院士,中国工程物理研究院俞大光院士,总参二部孙锦云将军、冯忆罗将军,北京校友会副会长朱育诚,航天科工集团总经理许达哲,航天二院党委书记刘尔琦,北京青年校友会会长熊焰等众多知名校友与1 200多名不同年龄、不同行业的校友共贺新春。我校校长王树国、校友总会常务副会长顾寅生也代表学校专程前来庆贺。
  联谊会由北京青年校友会副秘书长于明主持。下午3点整,迎新春联谊会在欢快、热烈的新疆舞蹈中开幕,随后由孙跃红、孙丽校友领唱,06届、07届年轻校友合唱的《哈工大之歌》引来一片掌声。栾恩杰校友、孙家栋校友的精彩讲话将本次活动推向了高潮。两位杰出校友表示,非常感谢母校对自己的培养,看到母校为祖国航天事业做出的巨大贡献感到由衷的骄傲和自豪。同时他们还衷心祝愿母校在新的一年里能够取得更大的成绩、祝愿校友们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐。
  解放军总政治部主任李继耐校友为本次活动赋诗《嫦娥咏》:
月宫嫦娥盼团圆,喜闻盛会舞翩跹。
神舟遨游惊世界,航天凯歌震宇寰。
人间嫦娥天行健,八十万里不为难。
天地嫦娥手牵手,吴刚相思夜无眠。
  李继耐校友的夫人孙锦云校友登台亲自朗诵,全场校友报以热烈的掌声。
  整场联谊会精彩不断,在歌唱、杂技、舞蹈、魔术、京剧等专业演员的精彩演出过程中,穿插着北京校友们精心准备的节目:北京青年校友会熊焰会长及孙丽校友代表北京青年校友会献歌《为了谁》;96级校友战长龙演唱《同桌的你》;李文婧、王柏馥、王庭芳、孙祥云4位当年的校花风采依旧,她们的舞蹈《踏歌》如幻如仙;59级校友唐伯筠教授诗朗诵《岁月别怪我太挑剔》激情四溢。校友的每一个节目、每一句话都表达了对母校的深厚感情,使整个活动高潮迭起。
 
王树国校长在会上致辞(高洪峰摄) 
 
  自称“非专业节目主持人”的于明校友,以他轻松幽默的主持风格为联欢会添彩。在庆祝“恢复高考30周年”环节, 77、78级校友代表王树国、许达哲、刘尔琦、熊焰等登台与大家见面。主持人介绍说:2008年是77、78级共同入校30年的纪念年,30年后的今天,77、78级校友已成为各条战线的中坚力量,可谓群星满天、星光灿烂。现在站在台上的,就是那满天群星中的几位“大星星”,一语双关的谐音,引来台上台下一阵会心的笑声。
  王树国校长热情致辞,他说:“建校87年来,哈工大为祖国培养了大批的人才,在各行各业中都有哈工大人的身影,他们犹如一颗颗璀璨的明星,这是母校的骄傲。”他还深情地希望年轻的校友们继承哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,踏实工作,为国家做出贡献的同时也锻炼自己,母校永远以校友们为荣。
  许达哲校友现场吟诗一首:
  邀吴刚畅饮,携嫦娥舞袖,寄中秋鸿雁,问明月可否?
  备桂花美酒,迎华夏新秀,观蟾宫胜景,数工大风流!
  激昂的诗句把联谊会推向最高潮。
  在《年轻的朋友来相会》大合唱中,联谊会取得了圆满成功。
  哈工大人情系“嫦娥”,哈工大校友则用自己的智慧和胆识为“嫦娥”护航。中国绕月探测工程总指挥兼绕月探测工程领导小组常务副组长栾恩杰,绕月探测工程总设计师、中科院院士孙家栋,绕月探测工程领导小组副组长、中国航天科技集团总经理马兴瑞,都是哈工大杰出校友。“嫦娥一号”卫星副总指挥龙江、副总设计师黄江川,将“嫦娥一号”卫星送上太空的“长三甲”运载火箭副总指挥金志强,还有“嫦娥一号”卫星数管分系统主任设计师、定向天线分系统主任设计师、结构分系统主任设计师等一大批“嫦娥一号”卫星技术骨干,都毕业于哈工大。
  2007年11月26日9时40分许,中国国家航天局正式公布了“嫦娥一号”卫星传回并制作完成的第一幅月面图像,这标志着中国首次月球探测工程取得了圆满成功。在这激动人心的时刻,航天学院向嫦娥工程总指挥栾恩杰校友发去贺电,并通过栾恩杰校友向全体工程技术人员表示最热烈的祝贺。收到贺电后,栾恩杰校友立即为母校写来了饱含深情的回信,感谢母校的培育、关怀和支持。  
  栾恩杰校友在回信中写道:
 
哈工大老师和同学们:
  你们的贺信我已收到,你们的盛誉是对我的鞭策。在哈工大学习的经历我永世不忘,在哈工大学到的知识使我终生受益。我忘不了20世纪60年代生活困难时期学校对我们的深切关怀、忘不了老师对我们的谆谆教诲。哈工大一直关注我的进步,一直支持我的工作。我十分感谢你们,万分感谢母校的培育。
  嫦娥工程作为祖国航天的第三个里程碑而载入史册,是中国航天人向祖国递交的一份答卷。正如温总理在讲话中说,航天人没有辜负人民的重托和厚望。这是全体参研参试人员辛苦4年的成绩,也是全国大力协作的结果,它表明在党的领导下,坚持改革开放,我们中国人一定会实现振兴中华的夙愿。
  在嫦娥工程之中哈工大也有巨大的贡献。在探月工程指挥部、在五大系统的研制队伍中,到处都有哈工大校友的身影;在嫦娥工程专家委员会里,有很多课题的研究中都有哈工大的贡献;在空间环境试验、在轨道设计研究、在系统工程管理等方面哈工大都具体地参与了工作,做出了贡献。
  相信同志们一定会在党的十七大精神鼓舞下,发奋工作,努力学习,获取教学、科研的双丰收,出成果、出人才,为祖国的现代化建设做出更大的贡献。
  祝老师和同志们一切顺利,心想事成。 
                            你们的学生:栾恩杰
                             2007年11月27日