现在位置:>> 哈工大人>>20081

御风万里送嫦娥

——访绕月探测工程运载火箭系统副总指挥金志强校友
 
作者:吉星
 
  金志强校友在火箭测试现场(肖友摄)
 
  从夏朝“嫦娥奔月”的美丽神话,到明代万户在人类文明史上首次飞天尝试,卓越的华夏民族从未放弃过对飞天梦的探索和实践。如今,这一切在新中国几代航天人的努力下终成现实——“嫦娥一号”探月成功。
  同14世纪末期万户的47个自制火箭相比,现在送“嫦娥奔月”的运载火箭早已不可同日而语。对火箭最有发言权的当然是我们的火箭专家了,为此记者专门采访了哈工大校友、绕月探测工程运载火箭系统副总指挥金志强。在接受专访时39岁的金志强校友讲述了他的航天缘、赤子心、工大情……
  金志强1994年起参加长征三号甲系列型号研制管理工作,参与组织完成了中国航天第100次发射和“嫦娥一号”探月卫星等重大发射和连续高密度发射任务。对“十一五”期间,探月工程、导航工程、风云二号气象卫星等近30发长三甲系列火箭的研制生产工作进行了顶层策划并组织实施。主持解决低温活门、共底和箱体绝热施工等研制生产短线问题,在短时间内组织完成10多发火箭产品生产齐套,完成了第一阶段高密度发射,参与组织创造了10个月内8次发射圆满成功的记录……
 
  缘结航天梦  今生火箭缘
 
  “人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是当人年青的时候。”的确,1986年当稚气未脱的金志强从家乡江西来到冰城,就读哈工大动力工程系热能工程专业时,他已经走近了中国航天。1990年毕业前夕,航天一院到哈工大招聘,系里推荐金志强去应聘被录取,就这样他注定今生结缘航天。
  虽说是被分配到中国运载火箭技术研究院工作,不过,刚到一院时,金志强所从事的能源管理和民品质量管理工作与航天并没有直接关系。工作近4年,他还没有见过真正的火箭。1994年金志强被推荐到秘书处工作,恰巧他负责的院领导并不是一般的行政干部,而是一位著名的火箭专家,也是一位管理能手,他不仅仅是把金志强当成秘书,更主要是当成学生来悉心栽培,这段经历使金志强受益非浅。
  1999年金志强被调入院军品科研生产部,任长征三号甲、乙火箭副调度长。从能源管理到民品质量管理,再到火箭技术管理,工作岗位大跨度地变动,使得金志强面临了最大的困难——知识的更新和技术的学习。为适应变化,他得不断去学习新岗位的知识和技术。“作为一个技术管理者,要让技术人员接受你的管理,自己首先就得了解技术说服别人,才能够负责任地签字。”特别是火箭技术管理工作,长三甲系列火箭是我国三级大型低温高轨道运载火箭,是目前国内技术性能最先进的运载火箭,涉及的分系统多、复杂,每个系统都有多个技术难点,涉及多个专业领域的知识,这就需要金志强付出比别人更多的努力。
  “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”为了尽快掌握火箭各系统的技术知识,他着实下了一番苦功,当时白天忙工作,晚上还要学习技术知识:从书本里学,也从技术文件中学,同时不断地向老专家、同事们请教。这一时期,几乎每天晚饭后都上办公室一边学习业务、一边处理文件,学习、工作到很晚。
  “今生能和航天结缘,能和火箭结缘,我觉得我很幸运,也很幸福。”虽说业务学习很繁重、很辛苦,但对于金志强来说,每次火箭发射前夕和火箭点火升空之时,都是令人激动和震撼的幸福时刻。能够在现场第一时间亲眼目睹火箭腾空的壮观场面,听到火箭腾空时发出的隆隆声响,感受到地震山摇,这是件非常激动人心的事。这个时候,他都会在发射中心指挥控制大厅,也就是按下点火指令的地方,亲眼看着不远处的发射塔架旁,火箭宛如一条巨龙腾空升起。
  当然除了激动外,紧张的心情也是难免的。在“嫦娥一号”之前,人类共发射月球探测器122次,成功59次,成功率48%。火箭从准备点火、起飞到把卫星送入预定轨道星箭分离的20多分钟的飞行过程中,有50多个重要的飞行动作或关键环节。这些环节如果出现问题将可能导致发射失败。“这20多分钟的飞行是对几年来全体研制人员工作质量和产品质量的检验。对火箭来说,这就像是一种只有成功和失败两种结果的考试。” 金志强说。
 
   心怀凌云志  报国赤子心
 
  不知道万户见到当今的火箭会作何感想,“我国的长征系列运载火箭,具备较高的可靠性、安全性和性价比。有效载荷系数、入轨精度、适应能力等均属国际一流水平,总体、动力、控制、材料等技术处于国际先进水平,是世界上第三个独立进行载人航天发射的国家,是世界上第三个掌握低温火箭发动机和第二个掌握火箭发动机空中二次启动技术的国家……”谈起火箭来,我们这位火箭专家校友如数家珍,骄傲和自傲之情溢于言表。
  飞天的梦想是美丽的,具体的操作却是繁琐的。作为绕月探测工程运载火箭系统副总指挥,金志强的主要工作任务是协助总指挥、总设计师负责本系列型号科研生产的组织实施和计划进度、质量、物资等综合协调指挥工作和技术管理工作。
  火箭在发射前有许多工作,从零部件的生产装配,到单机、分系统的试验、全箭的总装和出厂测试,以及发射场的系列测试和总检查,都需要用心要做。如果出现问题还要进行故障分析、归零工作。对于发射时可能遇到的特殊情况,要提前做出应对预案,采取各种措施确保发射万无一失。
  作为一名共产党员,作为绕月探测工程运载火箭系统副总指挥,金志强深知“嫦娥一号”发射的重大意义。他用一颗赤子之心将哈工大人的爱国情怀和务实精神演绎得淋漓尽致。过去一般任务发射只要求准确入轨即可,这次由于“嫦娥一号”卫星轨道设计和窗口的特殊要求,必须要准时发射才能为卫星后续变轨调姿提供好的条件,为此金志强组织型号队伍对火箭几大分系统进行了详细的预案讨论,提出了系列确保准时发射的措施,最终保证了任务的圆满完成。
  火箭发射后还能否回收利用?这可能是许多人关心却不了解的问题。金志强对此的答复是肯定的,他说有的是部段的重复使用,如助推器,有的可以完全重复使用,这就是重复使用运载飞行器(RLV)。目前我国火箭发射后一般不回收利用,但是我国具备此方面的技术储备和研究。此外,金志强表示,我国新一代运载火箭的研制过程将坚持“无毒、无污染、低成本、高可靠、适应性强、安全性好”的原则,力争在2013年左右实现首次飞行,其研制成功可满足国内空间技术在未来20~30年内的发展需求,不但会大大提高我国运载火箭的技术水平,提高我国在世界航天发展市场的竞争地位,也将为我国未来航天事业的发展打下牢固基础。
 
  情系哈工大  难忘母校情
 
  大学4年的生活一直都让金志强感到非常怀念。那个时候没有工作和生活的压力,除了学习,还能结识不少的同学和老师。他的兴趣广泛,喜欢音乐和打桥牌,刚工作时还经常参加单位组织的桥牌、文艺演出等活动。
  大多数时候,如果下午没有课业安排,金志强会选择去自习室看书,自习室明亮而安静,窗外的景致也美,书中的字句争先恐后跳到脑海中。“那种感觉全然不同于由于学业、工作的需要而进行的阅读。”,现在回想起来,金志强说,能够心无旁骛随意地阅读是大学生活中很令他怀念的经历。
  对于大学生活,每个人的理解体会都不会一样。金志强认为只要充实和愉快即可。当然,学业上要注重基础知识,即计算机、外语和专业基础知识的学习和综合能力,即自学能力、动手实践能力和处事能力、适应能力等的锻炼。
  哈工大每年都有几十个学生分配到航天一院工作,作为一名哈工大校友,看到这么多哈工大人成为“战友”,在绕月探测工程,在我国的航天事业中贡献着自己的光和热,金志强校友告诉记者:“我们哈工大的学生都是能干的、好样的。能从学校选配到航天系统来工作,说明大家都是优秀的。中国航天首次探月卫星飞行已经取得了圆满成功,这是我国航天事业的第三个里程碑,是走向深空探测的第一步,是全世界炎黄子孙的骄傲。为了实现中华民族的千年飞天梦想,无数科研、管理人员,发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的航天精神,付出了巨大的努力。作为我们这只队伍中的哈工大校友们,同样付出了艰苦的努力,做出了自己的贡献。我为此感到十分的骄傲与自豪。”
  金志强校友对母校怀有很深的感情,他始终为自己是一名哈工大人而深感荣幸。他寄语广大哈工大学子:现在我国的科学技术发展迅猛,航天科技也发展很快,“嫦娥一号”探月卫星的成功发射表明我国的航天技术又向前迈进了一大步。我们航天事业的发展需要大量的科技人才,这重担就落到了你们青年学生的肩上。哈工大是一个重视基础、注重能力培养,具有“规格严格、功夫到家”优良传统学风和校风的学校,希望你们珍惜学习机会,通过学习来提高自己,积累知识,锻炼能力,使自己成为符合国家发展需要的人才,培养成国家的栋梁,为祖国的各项事业包括航天事业的发展贡献力量!