现在位置:>> 哈工大人>>20081

科研又获新进展 科研经费突破13个亿

作者:刘培香

  2007年是党的十七大胜利召开和“十一五”计划实施关键的一年。我校科技工作以十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”方针为指导,紧密围绕国家“十一五”计划,坚持创新,注重内涵,强化水平,突出特色,以人为本,全面开展“十一五”各类科研计划的立项和实施工作,并取得丰硕的成果,为我校科研工作可持续发展打下了坚实基础。
  2007年我校共承担各类科研项目2618项,科研总经费达13.32亿元,其中,国防科研经费6.9亿,民品科研经费5.42亿,基础科研经费1亿元。2007年共获各种科技成果奖项64项,其中国家科学技术奖6项,省部级奖34项,其他奖24项。截至2007年12月20日,我校共申请专利513项,其中发明专利498项(国防专利11项),授权专利229项,其中发明专利授权217项(国防专利4项)。发明专利申请和授权占专利申请和授权总量的90%以上,一大批我校关键技术得到了专利的保护。
  2007年我校基础研究水平与原始创新能力得到提高。我校共申请国家自然科学基金715项,比2006年增加27.5%;获资助项目总数为162项,比2006年增加23.7%;获得资助经费5134万元,比2006年增加40.2%。获国家杰出青年科学基金3人;海外合作1人,新世纪优秀人才支持计划15人;黑龙江省杰出青年科学基金4人。我校科技论文数量持续增长,EI全国排名保持全国高校第四、SCI第十二、ISTP上升到第二,SCI论文总数首次突破1000篇,国际论文总数(指SCI、EI、ISTP论文总和)4756篇,比上一年增长20.6%,近5年平均增长36.8%,远远高出中国地区15%的平均增长水平,?标志着我校基础研究工作上了一个新台阶。
  2007年我校国际合作与交流进一步扩大和提升。我校获国家科技部重大国际合作项目立项3项,进入科技部储备项目库5项,科技部政府间合作项目3项,黑龙江省重大国际合作项目2项,立项项目总数13项,立项经费1234万元。低温与超导研究所王莉教授为负责人的国际大科学工程MICE项目是我校首次与美国劳伦斯伯克利国家实验室合作的项目。
  2007年我校科研基地建设取得突破性进展,通过“985工程”二期建设,我校超前规划、重点扶持了一批科研创新平台和团队。我校新增国家重点实验室2个,在同一年度依托一个单位申请2个国家重点实验室并获得批准建设,也是国家重点实验室建设20年历史中的第一次;获批国防重点学科实验室4个;新增国防应用技术研究中心1个、教育部工程中心1个、交通部行业重点实验室1个。
  2007年,我校面向国家需求,积极参与国家重大科技专项。在国家中长期计划设立的16个重大科技专项中,我校参与了极大规模集成电路制造技术及成套工艺、高档数控机床与基础制造技术、新一代宽带无线移动通信、水体污染控制与治理、载人航天与探月工程等7个重大专项的论证,这对我校科研工作体现国家需求与目标,对学校将来的发展和地位提升将起到重要作用。