现在位置:>> 哈工大人>>20081

教学团队和项目佳绩频传

作者:

  2007年12月,教育部、财政部公布了2007年高等学校本科教学方面相关评选结果,我校佳绩频传:1个教学团队获国家级教学团队,两个教学项目获人才培养模式创新实验区,4门课程获批国家精品课程,两门课程获双语教学示范课程,5个专业点被批准为国家第一批高等学校特色专业建设点。
  副校长邓宗全教授任教学带头人的“机械基础系列课程教学团队”入选“2007年国家级教学团队”。为提高我国高等学校教师素质和教学能力,确保高等教育教学质量的不断提高,教育部在高等学校本科教学质量与教学改革工程中设立了教学团队建设项目。经各地推荐,专家评审,确定了100个教学团队为2007年国家级教学团队。
  副校长周玉教授负责的教学项目《哈工大国家大学生文化素质教育基地》和武永祥教授负责的教学项目《创新型高级管理人才培养实验区》被批准为“2007年度人才培养模式创新实验区”。教育部共批准2007年度人才培养模式创新实验区220个,每个实验区资助经费50万元,分年度拨付,2007年划拨17万元。教育部同时批准了2007年度工程教育改革集成项目参与学校人才培养模式创新实验区80个。我校8个项目入选,其中包括:李旦教授负责的《机械设计制造及其自动化专业人才培养模式实验区》、廖明宏教授负责的《创新型计算机人才培养模式创新实验区》、任南琪教授负责的《环境领域创新人才培养体系与建设实验区》、蒋秀珍教授负责的《电气工程领域创新型人才培养模式实验区》、邹超英教授负责的《创新型土木工程人才培养实验区》、沈毅教授负责的《航天特色创新型人才培养实验区》、冯吉才教授负责的《材料科学与工程领域人才培养模式改革创新实验区》和谈和平教授负责的《能源动力工程人才培养模式创新实验区》。
  王宇颖的《语言程序设计》、王义和的《集合论与图论》、任南琪的《污染控制微生物学》、和邢忠文的《金属工艺学》4门课程获“2007年度国家精品课程”荣誉称号,有效期5年。
  张素梅教授负责的课程《钢-混凝土组合结构》和赵铁军教授负责的课程《形式语言》被批准为“2007年度双语教学示范课程”。双语教学示范课程的建设内容包括双语师资的培训与培养、聘请国外教师和专家来华讲学、先进双语教材的引进与建设、双语教学方法的改革与实践、优秀双语教学课件的制作、双语教学经验的总结等。双语教学示范课程建设项目每门课程资助经费为10万元。
  5个专业点(8个专业方向)被批准为“2007年度第一批高等学校特色专业建设点”。其中包括:动漫领域方向“广播电视编导”专业、集成电路领域方向“电子信息科学与技术”专业、信息安全领域方向“信息安全”专业、通信工程领域方向“通信工程”专业、软件工程领域方向“软件工程(设3个专业方向)”专业。教育部质量工程领导小组办公室 “第二类特色专业建设点”申报工作,共收到455所学校申报的1809个项目,经过网上公示和专家评审程序,共有420个专业点获批。