现在位置:>> 哈工大人>>20081

我校新增两个国家级实验教学示范中心

作者:

  2007年11月27日,教育部财政部下发了《关于批准2007年度国家级实验教学示范中心建设单位的通知》。我校电工电子实验教学中心和计算机科学与技术实验中心分别被批准为电子电气信息类和计算机类2007年度国家级实验教学示范中心建设单位。
  电工电子实验教学中心成立于1998年6月,1999年通过教育部“双基”实验室的教学评估,2005年被评为黑龙江省电工电子实验教学示范中心。通过改造和扩建,目前中心拥有电路实验室、电磁场实验室、电子学实验室、EDA第一实验室和EDA第二实验室、二校区实验室和学生科技创新实验室6个实验室以及哈工大-安捷伦电子学、哈工大-松下电工PLC控制技术和哈工大-岩崎电子学3个国际联合实验室,能够开出电子技术、电路理论、电磁场、电工学、计算机仿真及EDA、SOPC、PLC及传动技术各课程所有相关的实验项目。中心所服务的主要课程中有两门国家级精品课和1门省级精品课。
  计算机科学与技术实验中心成立于2002年,实验内容涵盖硬件系列、软件系列、软件工程系列和网络工程系列。开出实验130多项,服务全校64个专业,年平均实验学生人数达28101人,年平均人时数达337212人时。目前,实验中心拥有实验室用房5759.8平方米,设备台件数2650件,设备总值1572万元。实验中心拥有一批以教授博导、教学带头人为核心,中青年教师为骨干的实验教师队伍。有博士生导师9人,教学带头人6人,教授14人。面向全校承担计算机组成技术、计算机实用基础和高级语言程序设计等课程,同时,还承担计算机专业的计算机软硬件实验。