现在位置:>> 哈工大人>>20081

研究生校内评估提升研究生培养质量

作者:大奎

  为加强研究生教学管理,进一步推进研究生教育工作,提升研究生培养质量,2007年5月21日至6月1日,校研究生教育评估专家组分成3组对全校19个院(系)的研究生教育工作状态进行了研究生教育校内评估,取得了良好的效果。
  研究生教育校内评估,由33位具有丰富的研究生培养工作经验与教学经验的老师组成评估专家组,卢泽生教授、胡运权教授和张耀春教授任评估组负责人。评估主要侧重于硕士研究生的培养工作,包括课堂教学质量检查、学位论文质量检查、院(系)研究生教学管理状态检查、培养条件及导师指导情况等。评估采取院(系)自评、专家组检查及学生座谈的方式进行。评估结果以小组为单位进行排序,其中专家评估结果占80%,学生评估结果占20%。
  在历时半个多月的研究生教育校内评估中,专家组实地考察了各个院(系)科研实验室及教学实验室,查阅了大量评估材料,与师生座谈,圆满完成了研究生教育校内评估,并公布了研究生教育校内评估结果。第一组1至8名分别是化学系(88.7分)、物理系(88.4分)、计算机学院(88.3分)、机电学院(87.9分)、航天学院(87.8分)、生命科学系(86.9分)、数学系(86.0分)、电子与信息技术研究院(85.8分)。第二组1至7名分别是材料学院(88.4分)、电气学院(87.7分)、市政学院(87.4分)、土木学院(87.2分)、能源学院(86.6分)、交通学院(86.3分)、建筑学院(85.4分)。第三组1至4名分别是管理学院(88.3分)、媒体技术与艺术系(84.4分)、外国语学院(83.9分)、人文学院(82.1分)。
  在研究生教育校内评估总结会上,专家组认为各院(系)研究生教育工作的特色及成功经验丰富,效果显著,各有千秋。对于研究生教育校内评估中存在的问题,研究生院对各院(系)研究生教育工作提出了一些积极的建议。
  周玉副校长对研究生教育校内评估工作给予了肯定。他说,这次研究生教育校内评估意义重大,取得的成绩是显著的,影响也比较深远。对于评估中出现的问题,他要求,各院(系)要积极整改,制定出整改的具体措施、时间、步骤,专家组根据各院(系)制定出的整改方案进行检查。同时,他希望研究生教育校内评估工作能够深入开展下去,通过全校师生的共同努力与评估指标体系的修订,认真总结经验,全面提高研究生的培养质量,真正达到以评促建的目的。