现在位置:>> 哈工大人>>20081

基础设施建设获重大突破

作者:刘忠奎

  2007年,我校基础设施建设取得重大突破,校园扩建工程成绩喜人,一大批重大工程建设项目通过验收、投入使用,动迁工作与在建工程顺利进行。校园基础设施落后,教职工住房、学生宿舍拥挤与活动场所缺乏等问题将得到彻底改善。
  学校基础设施存在设备老化、浪费严重、维修费用大等诸多弊端与安全隐患,成为制约学校发展的“瓶颈”。我校于2005年7月开始对老校区校园的给排水系统、电力系统、供热系统、学校治安防范系统和校园环境整治等基础设施进行改造建设,目前主体工程已全部竣工。老校区改造取得了历史性突破,校园基础设施陈旧、老化、落后的时代一去不复返,取而代之的是环境优美、功能布局合理、功能设施先进科学、有利于校园文化建设的基础设施,充分满足了我校现有及未来几十年教学、科研、生活的需求,为我校创建世界一流大学奠定了坚实的基础。
  学生宿舍拥挤、学生缺少活动场所是困扰我校办学的一个重要因素,如今这两大问题取得了重要进展。2007年,一校区游泳馆、护军街学生宿舍、一校区学生活动中心、科学园研究生宿舍顺利通过了国防科工委专家评审。工程总投资超过3.6亿元。科学园研究生宿舍总投资8300万,建筑面积32861.85平方米,地上15层,地下1层,可容纳学生2620人,并于2007年9月封顶,预计2008年8月完工,可大大缓解学生宿舍拥挤紧张的局面。一校区游泳馆、护军街学生宿舍进行了土方工程与桩基础施工,护军街学生宿舍分为L型与U型各1栋,总投资1.669亿元,规划建设6.6万平方米,1279间宿舍。目前,该工程整体形象工程已进行到第10层,预计2008年8月交付使用。游泳馆设计面积为1.1548万平方米,分为上下两层,有50×25M标准池两个,50×22M训练池两个,预计2008年年底交付使用。目前,游泳馆上下两个泳池已经浇灌完毕。学生活动中心总投资7100万,建设面积达2.0136万平方米。截至目前,学生活动中心变电所现已交工投入使用。
  贵新街住宅、印刷五厂青年教师住宅项目备受全校教师关注,学校给予了重点支持,并获得了重大突破。2007年8月,印刷五厂周边居民动迁工作完成,动迁居民88户,新征土地5000平方米,将为教师建设56000平方米一栋16层、一栋20层的点式住宅楼,户型分为65平方米和85平方米两种,可解决400余户教职工住房问题。贵新街住宅、印刷五厂青年教师住宅已经获得了土地批准书,并且一校区游泳馆、护军街学生公寓活动中心、贵新街住宅、印刷五厂青年教师住宅等8个标段的总承包招标工作与各个标段的合同签订工作已经完成。这都为下一步工程建设彻底扫清了障碍。同时,贵新街住宅、印刷五厂青年教师住宅项目建审工作已经启动,2008年1月进行桩基础施工。如果工期进展顺利,预计有望2008年底交付使用。
  此外,神舟小区整体建设已经结束,准备交付使用。计算机学院接楼和复合材料所、机器人所两个实验室规划报批工作也已经完成,预计2008年4月份3个项目可开工建设。
  自2006年科学园学生食堂、二区土木楼、二区学生活动中心等陆续交付使用后,工程总投资达3亿余元的一校区教学主楼、科学园二期工程电子类实验大楼(2A)、科学园国际会议中心(2H)、数字化制造与控制技术楼(2F)建设项目,目前已通过国防科工委验收、投入使用。
  学校在进行重大基础设施建设过程当中,还特别加强基础建设管理工作。以“三控(质量控制、工期控制、投资控制)二管(施工队管理、监理队伍管理)一协调(整体协调)”为基建工作原则,抓管理,谋建设,较好地完成了基本建设任务,并受到了国防科工委的肯定与好评。
  近几年,我校基础设施建设取得了重要进展。一大批工程建设项目的验收、投入使用与在建极大地改善了学校的基础设施、校园环境与办学条件,学校公用建设达到基本平衡。