现在位置:>> 哈工大人>>20081

赞歌九曲唱华诞

——记航天学院成立20年庆典
 
作者:闫明星
 
  6月的哈尔滨阳光明媚,凉爽宜人;6月的哈工大欢声笑语,喜事不断;6月的哈工大主楼鲜花锦簇,群英荟萃。20076月,千余名航天学院师生、校友和社会各界人士欢聚一堂,用掌声、用欢笑共同庆祝我国高校最早成立的航天学院——哈工大航天学院建院20周年。
  也许是为了亲眼看一看哈工大这个不断创造神奇的学府,也许是为了见证航天学院20年的丰硕成果,也许是为了见一见老师、亲朋故友,国防科工委党组副书记、副主任陈求发,黑龙江省副省长刘海生等国家省市领导来了,孙家栋、胡世祥、孙锦云等校友来了,王永志院士、闵桂荣院士、余梦伦院士等航天专家、学者来了,俄罗斯萨马拉国立航空航天大学依瓦什金教授等国际友人来了,国内各重点大学航天学院院长、系主任等来了……
 
航天学院20周年庆典大会现场   
   
  庆典大会上宣读了贺信。总政治部主任李继耐上将在信中说:“哈工大是我一生引以为豪的母校,航天专业是我一生引以为荣的选择。作为一名老校友,我对母校始终怀有难以割舍的浓厚情感;身为原火箭工程系的一名毕业生,我一直关注着航天学院令人振奋的发展进步。航天科技方兴未艾,航天事业大有可为。学院的建设和发展面临着新的机遇和挑战。我坚信,学院一定能以纪念建院20周年为契机,励精图治,再铸辉煌,早日建设成为世界一流的知名航天学院。”哈尔滨市委、市政府,航天科技集团公司,国际宇航大学,中国宇航学会,清华大学航天航空学院等纷纷发来贺信,祝贺哈工大航天学院成立20周年。
  在航天学院成立20周年的庆典大会上,无论是上级领导,还是校友、故友,无论是校领导,还是学院师生,大家都有说不完的心里话,道不完的校园情。航天学院姚郁院长骄傲地介绍了航天学院发展建设历程。黑龙江省副省长刘海生,原总装备部副部长胡世祥中将,航天科工集团殷兴良总经理,王树国校长,航天学院教师邹经湘教授,航天学院学生任河也在大会上发言,纷纷表达了他们对航天学院20年所取得成就的自豪,对航天学院早日跻身世界一流更是充满了信心。“哈工大能有今天,离不开航天事业这个广阔的舞台,靠的是航天精神,离不开全校师生员工的支持,离不开校友们对我们的支持。航天学院的明天更广阔。”王树国校长这样说。
 
航天学院20周年庆祝晚会现场
 
  为了迎接建院20周年,航天学院师生早早地做好准备。200761日晚,由航天学院师生自编自导的“迎接航天学院建院20周年晚会”拉开了欢乐的序幕。1000余名航天学院师生共同欣赏了《伦巴》、《我在联合国》、《丁香梦》、《光之骄子》等节目。如果说晚会让航天学院师生欢乐,那么200769日晚在校体育馆大厅举行的中国人民解放军军乐团的大型演出则让哈工大师生惊喜万分。成立于1952年的中国人民解放军军乐团是我国唯一的国家礼仪乐团和大型专业管乐艺术团体,担负着国家和军队的重大内外事司礼演奏和演出任务。人民解放军军乐团的演出献礼使哈工大航天庆典享受到了“国礼”待遇。在哈工大期间,军乐团以强大的阵容,先后献上了3场汇集中外名曲的大型演出。《节日序曲》、《凯旋进行曲》、《难忘的旋律》、《咆哮的机器人》、《法兰多拉舞曲》、《龙舌兰》等中外名曲,令哈工大师生和所有来宾大饱耳福,现场不时响起热烈的掌声。大家都说:我们是借了哈工大的光,借了中国航天的光,才能欣赏到如此精彩的演出。在国内,还没有一所大学所属学院的20年院庆能请来如此多的嘉宾,受到如此高的礼遇,这一切都是源于哈工大与中国航天密不可分的关系。20年来,哈工大航天学院与中国航天事业一起经历了风雨彩虹,为中国航天事业做出了杰出贡献,在中国航天事业的里程碑上,深深地刻下了哈工大的名字。军乐团的到来,无疑是这种特殊荣誉的最好诠释。
 
杨利伟来到同学中间
 
  如果说军乐团为院庆献礼让你惊喜,那么航天英雄杨利伟亲自登台“献艺”你又是什么感想呢?2007610日晚,中国人民解放军军乐团进行了第三场也是最后一场演出。虽然当天的温度高达30多度,但师生们的热情却丝毫不减,能容纳上千人的体育馆座无虚席,大家都在等待着什么,期盼着什么。21时许,在杰出校友孙锦云、校党委书记郭大成陪同下,航天英雄杨利伟步入体育馆,微笑着向观众挥手致意,这时全场响起经久不息的掌声。“同一个世界,古老年轻。同一个梦想,幸福安宁。同一个奥运,博大亲切。同一个未来,和谐共赢 ……”航天英雄杨利伟用嘹亮的声音深情地朗诵了由前外交部部长李肇星新近作词的《同一个世界,同一个梦》。在他的号召下,现场的观众还一同大声朗诵,唱响了奥运之声。演出最后,为了拉近广大师生与军乐团、与航天英雄杨利伟的距离,七八名同学还被邀请上了台。航天英雄杨利伟还指挥军乐团演奏了《没有共产党就没有新中国》,全场欢声雷动,演出达到最高潮。
 
校艺术团的同学们在中国人民解放军军乐团专场演出中合唱《哈工大之歌》(刘洋摄)
 
  航天是一个复杂的系统工程,那么什么是航天?哈工大在航天大系统中占据着什么样的地位?起着怎样的作用?航天的发展前景如何呢?航天英雄杨利伟,在原航天工业总公司总经理刘纪原、航天三院副院长魏毅寅来到学生中间,畅谈新形势下中国航天事业以及航天学院的发展。
  2007610日,首届航天学院院长论坛在邵馆热烈召开。哈工大、北航、清华、北大等航天院系领导人先后在论坛上发言,他们以“交流、合作、创新”为主题,针对自身特点,制定各高校航天学院的发展战略,健全人才培养机制,积极合作,助推我国航天事业发展等议题展开了讨论。会议决定通过航天学院院长联谊会这一信息交流平台,定期开展研讨与学术交流,加强合作,共同为国家航天事业的发展做出贡献。
  而航天系统与哈工大研讨的历史可以追溯到1998年。当年,第一届航天系统与哈工大研讨会成功举办,开了一个很好的先例,为双方在交流信息、提供人才、开展合作等方面提供了重要平台。10年过去,第九届产学研研讨会于69日在哈工大科学园召开,与会代表就航天发展情况、哈工大发展建设、学生就业形势、科研合作等有关问题进行了深入讨论。
  此外,哈工大还举行了哈工大与航天系统博士生学术论坛、航天馆新馆揭幕仪式等活动,共同为航天学院成立20周年献礼。
  “征服太空是当代科学技术的宏伟目标”、“名牌大学名扬天下,四有人才四方欢迎”,时间追溯到198769日,当哈工大航天学院成立之时,这两句题词寄托了时任国务委员、国家科委主任宋健,原航天工业部部长李绪鄂对哈工大航天学院的殷切希望和美好祝愿。时光穿梭,岁月如歌,转眼间,20年过去了,航天学院现设有本科专业13个,建有二级学科点18个 ,涉及一级学科7个,有博士后流动站6个;教授161人,包括中国科学院和工程院双院士1人、中国工程院院士5人、长江学者特聘教授6人、 国家教学名师1人,建成了教育部创新团队3个;国家重点学科6个、国家级重点实验室2个、部级重点实验室2个、国家级教学基地2个、 国家级实验教学示范中心1个 ……一串串闪亮的数字,一个个令人振奋的成绩,使哈工大航天学院成为国内航天主干学科最为齐全、规模最大的航天学院。
    航天事业是当今高新技术发展中极具风险和挑战的领域。而以立足航天、服务航天为羽翼,哈工大这所坐落在北国冰城的院校,也正走在建设世界一流大学的路上。