现在位置:>> 哈工大人>>20081

职业指导在校园“起步”

作者:肖克

  “工作坊办得很好!活动让我更加了解了面试流程,体验了真实面试,也增强了面试的信心!”这是在一期“模拟面试工作坊”活动结束后,同学们由衷地发出的感慨。作为我校“首届职业辅导月”的系列活动之一,职业工作坊推出以后,受到了广大学生的欢迎。
  职业工作坊是“首届职业辅导月”所推出的最有特色的活动之一。它采用团体辅导的方式进行,融入大量的游戏互动等环节,除指导教师的部分讲解点评外,同学们更多的是在讨论、分享中去感悟,在团队中去学习。在指导老师的引导下,同学们积极自我探索、互相分享感悟、踊跃发言。工作坊结束阶段的问卷调查显示,经过指导后的同学们都对各自的职业兴趣与方向有了更深刻的认识。全新的体验式工作坊,让同学们在活动中受益不少。尤其是压轴戏、大型面试、真实模拟面试现场、“面试官”的精彩提问、观察者的中肯点评,都给同学们真实的感受和更进一步的思考。
  “职业辅导月”的推出,是我校在加强就业调控和引导工作方面的一项新举措。目前就业问题是各个学校乃至整个社会所关注的问题,一些大学生抱怨:“找工作难,找个好工作更难。”而真正的问题却在于,好多大学生在找工作时有一种盲目的倾向,认为只要工资高、待遇好的工作就是好工作。招生就业处处长慕永国说:“职业辅导系列活动旨在为同学们树立科学合理的择业观,拓展学生知识及技能框架,与各大招聘和就业培训单位等建立良好的合作关系,进而在我校开创体系正规、内容设置科学的职业生涯教育。”而参加了这些活动之后,好多同学都认识到了一点:适合自己的工作才是最好的。
  近年来,学校在不断吸引企业、用人单位走进校园的同时,也加强了对就业指导的力度。2006年,我校开始系统化的职业指导工作,起步之初借鉴了许多高校的成功经验。在不到两年的时间,一共组织了50人(次)的教师培训,现在已经有56名教师可以独立工作,成为我校职业咨询的力量骨干。
  为实现职业生涯教育的全程化,我校已在能源学院实行试点。20065月,能源学院针对学生思想动态进行了一次深入调研。学院党委副书记何晶老师说:“调研的结果令我们担忧,也让我们感到震惊。我们发现大部分学生学习动力不足,缺乏目标意识,缺少活力,集体凝聚力不强,对大学4年的生活及毕业后的去向表现出迷茫和焦虑。”面对这种情况,能源学院决定在大一新生中率先进行职业生涯规划训练。何晶老师说:“我们希望通过培训改变同学们的精神面貌,并以此作为他们前进的动力。”
  2006年秋季学期伊始,在学工处、招生就业处和基础学部的大力支持和积极配合下,能源学院在校内外聘请了6位颇具经验的团体辅导专家,为能源学院6个班的新生开展了连续6小时的职业生涯启蒙教育。培训结束后,所有同学都提交了培训反馈。他们纷纷反映,这次经历使他们懂得了好的班级氛围对于一个人成长的重要性,在相互交往中体会到了集体的温暖。他们开始学习如何合理计划时间和利用时间,开始思考如何确立自己的大学和人生目标。
  亲身感受到同学们的感谢与感动,活动的策划和组织者何晶老师决定将培训从本科一年级扩展到整个学院。为了使活动开展得更有针对性,负责设计方案的专家在每次培训前都要通过抽样了解学生们的真实情况,根据每个年级的不同特点量体裁衣地为学生们设计活动方案。大一主要通过建设班级公约、大学生活拼图等为学生提供自我评估和自我分析的帮助,加强同学间的了解,增强班级凝聚力,为职业生涯规划教育奠定基础。大二、大三则通过目标金字塔、时间馅饼等使学生初步具备生涯规划意识,学会合理利用时间的方法,懂得设立目标的重要性和如何规划自己的人生。大四通过生涯幻游、模拟面试等教给学生们决策的方法和具体的面试技巧。目前,能源学院的职业生涯规划培训已经覆盖了学院4个学年共24个班级的700多名本科生。
  “世上虽有2000多种职业,但没有哪种能满足一个人的全部需求;没有最好的工作,只有最适合自己的工作……”电气学院研究生协理员陈蕊在为毕业生们讲解《大学生职业生涯规划》课程。为了加强毕业生就业指导力度,帮助同学们做好职业生涯规划,电气学院采取了一系列有针对性的措施,指导学生从更深的层面理解职业的概念和职业生涯规划的内涵。
  除了职业生涯规划课程的系统指导,电气学院职业生涯规划与就业指导办公室还针对部分没有签约,2007届本科生、研究生,开展了座谈会和 “模拟面试——情景再现”。院党委副书记苏功臣及陈蕊、曲建奇等老师对毕业生在求职过程中遇到的问题进行了解答,并进行了模拟面试和现场录像,供学员观摩和总结,最后对学生的表现进行了细致的点评。参加活动的学生表示,参加这样的座谈会和模拟面试收获很大,不仅了解到了自己的不足,也给自己点燃了求职的希望。
  “与2006年职业辅导咨询室刚开通时相比,今年前来咨询的人明显增多了。”就业指导中心主任邢朝霞欣喜地说。2007年春季学期,咨询室自326日正式开放,直至518日,已经接待了88名前来咨询的同学。职业辅导咨询室的“火爆”由此可见一斑。
  “从2007年职业辅导咨询室受欢迎的程度来看,同学们开始认识到了职业辅导的重要性。临近毕业,有些同学对就业信心不足,自我认识不够客观,并且相当一部分同学对自己的生涯设计感到迷茫、无所适从。而来到这里,你不一定能真正解决自己的问题,但可以帮你理清思路。”邢朝霞说。据有关统计,接受咨询的同学以大三以及研一的居多,而且咨询的主要问题集中在职业发展规划方面,如就业还是继续深造、如何确立自己的职业发展方向等。此外,我校以及所学专业的就业形势也是同学们关注的焦点。
  一名前来咨询的大三学生说:“快找工作了,有些迷茫,不知道自己想干什么,能干什么。这时,咨询师会建议我做一下性格测试,确定自己的兴趣方向。她还告诉我未来怎样培养自己的能力去适应企业的需要。因此做完咨询后,我感觉思路清晰多了。”这名同学还将自己做好的简历拿给咨询师看,“她在看过我的简历之后,指出存在的问题,如没有突出自己的能力,并给我提出修改意见。”
  与2006年相比,2007年职业辅导咨询室在运作流程上更加规范、系统。每一名想要咨询的同学都要预先在网上预约,填写院系、年级等基本信息,列出想要咨询的问题。这些基本情况会记录在表格上,在咨询时交给咨询师阅读,这样一来,咨询师就能够围绕着同学们预先提出的问题有针对性地进行解答,既能保证每一名同学咨询的效果,也避免了咨询时间的浪费。
  为取得更好的职业辅导和咨询效果,2007年,学校还首次开通了网络职业测评服务,帮助学生了解其职业兴趣、职业能力、职业倾向性,还可以评定其个性特征和动机需求水平,并提供其潜力不足及发展建议的指导。“职业测评对同学们客观认识自我、合理调整择业观有较大帮助。但职业测评提供的客观评定和发展建议,一般只能作为参考,并不能完全反映每一个学生的真实情况,这就需要开展职业咨询辅导。”邢朝霞说。职业辅导月期间,有许多同学在进行测评后,针对测评结果来到咨询室进行咨询。
  “我想毕业后做一名网络工程师,需要具备哪些条件呢?”“我适合做一名网络工程师吗?”“如果不适合,那么什么类型的职业适合我呢?”……你是否有过诸如此类的职业困惑吗?在2007年秋季学期开通的“新”网络学堂将为你逐一解除这些困惑。每一名在校生只要登录网络学堂网站,再填写学号等基本信息即可轻轻松松进行职业辅导。
  网络学堂的全称是“职前教育网络学堂”,之所以前面加上“新”,是因为我校曾在20076月份开通过同一个名称的网络学堂,当时只向在校生提供一些职业辅导课程,进行有选择性的学习。“新版网络学堂与原先相比,内容更加丰富,功能也更加完善。”邢朝霞告诉记者。
  据介绍,网络学堂主要包括职业测评、职业导航、课程学习以及答疑咨询等内容。“新”网络学堂的最大特色是“职业导航”数据库。该数据库共收录了近900条职业信息,分为技能型、研究型、文艺型、社会型、企业型、事务型等6种预设的职业类型。每种类型下涵盖了职业基本特征以及具体的职业类别。“通过有选择地查看信息,同学们可以对自己所向往的职业有更深刻、更清晰的了解。”邢朝霞说。此外,该网站还提供全面、立体的职业资讯,而这些资讯都是及时更新的,还有相当一部分是职业辅导专家围绕当前热点所写的指导性文章。
  “同学们从入学开始,就要做好个人的职业生涯规划,不只针对就业,也包括你4年大学的生活。大一要学什么,掌握什么,要有一个规划。”在接受记者采访时,慕永国这样告诫广大同学。目前,职业生涯规划教育已纳入学校就业工作的总体框架。2007年秋季学期,基础学部的每一名本科生都拿到了《大学生职业生涯规划手册》,让新生在了解相关常识的同时对自己的大学生活进行规划。我校还针对新入学的硕士、博士研究生开展了职业生涯方面的普及性讲座,并将其作为新生入学教育的一部分。“当前,各高校更看重的是市场开发,但从长远来看,就业指导比市场开发更重要。”慕永国的一番话让人对已步入正轨的我校职业辅导工作充满期待和信心。