现在位置:>> 哈工大人>>20081

哈工大第三次海内外校友工作研讨会隆重召开

作者:尚文
 
  由哈尔滨工业大学主办,哈工大校友总会、哈工大广东校友会、深圳校友会、深圳研究生院、深圳航天科技创新研究院共同承办的哈工大第三次海内外校友工作研讨会,20071221日至23日在深圳召开。本次会议得到了各地校友会的积极响应,纷纷派代表出席,加拿大校友会、云南校友会发来贺电,陕西校友会向大会赠送了两幅名人字画的贺礼,有的代表因会议时间上级另有安排,不能出席,特意提前赶到深圳,与校友总会领导会晤,提出自己的意见、建议;有的与会代表因天气原因所乘航班取消,又改乘火车、出租车风尘仆仆直接赶到会场。据统计,来自海内外43个地区的161名代表、特邀代表参加了本次会议。
 
  
哈工大第三次海内外校友工作研讨会隆重举行(吴兴勤摄)
 
  1221日,来自海内外约130名校友齐聚深圳,晚8时,哈工大科技成果及高新技术产品发布会在深圳金百合大酒店召开,我校校友总会名誉会长杨士勤主持发布会。科技处副处长李立毅向与会者介绍了学校科研总体情况,将学校近期的标志成果、重大项目、基础研究、获国家自然科学基金项目、民用科研等方面情况向来宾作了汇报——首颗高校自主研制的小卫星发射成功、国家技术发明奖一等奖“花落”我校、两个国家重点实验室同时获得批准并开始建设……一项项科研成果和骄人的成绩在哈工大诞生,与会的校友们认真地倾听着,不时点头赞许,自豪之情溢于言表。哈工大远光光电仪器有限公司董事长林日新、哈工大星河实业有限公司董事长何轶良向大家详细介绍了他们研制生产的高效节能照明灯具、廉价塑料钢骨架排水管道,产品受到了与会者的关注。与会代表说,科技成果发布会为校友之间、校友与母校之间的交流合作搭建了沟通的平台。
  1223日上午,我校第三次海内外校友工作研讨会在深圳研究生院F栋报告厅隆重举行。出席本次研讨会的学校领导有校友总会名誉会长、老校长杨士勤,校长、校友总会会长王树国,校友总会常务副会长、原校党委副书记顾寅生,校党委副书记、副校长景瑞,副校长兼哈工大(威海)党委书记、校长李绍滨以及我校南方工作委员会副主任、原副校长刘家琦等。
  研讨会由景瑞副校长主持。海王集团总裁、哈工大深圳校友会会长张思民校友致欢迎词。他说,今天我们在深圳共聚一堂,交流校友工作经验,研讨校友工作的发展,有着非常重要的意义。
 
  
哈工大第三次海内外校友工作研讨会分组讨论(商艳凯摄)
 
  老校长杨士勤发表讲话。在上世纪80年代初期,有300多份请调报告送到学校领导手中。他和前任领导班子主要做了凝聚人心的工作,以感情留人,以事业留人,以政策留人。同时,坚持改革创新的发展思路,使得自八十年代以来,哈工大在全国高校中创造了多项“首创”,使人心逐步稳定,学校出现了蓬勃发展的好形势。他要求校友工作也要坚持改革创新的思路,希望现任学校领导班子要将改革和发展思路注入校友工作中,千方百计地做好这一凝聚人心的工程。他同时指出,学校之所以能进入国家重点建设的九所大学,除了在科研方面所取得的成就外,最根本的是培养学生的质量,各个领域的杰出校友为学校赢得了良好的声誉。
  校友总会常务副会长顾寅生以“凝聚力量 共建和谐促进发展”为题作了关于校友工作的报告,从加强校友数据库建设;支持各地校友会加强组织建设;做好返校校友接待工作;积极参加地方校友会举办的活动;宣传、发动、募集“校友爱心助学金”;编辑、出版、发行《哈工大人》;支持校友事业发展;围绕学校中心做好服务工作等八个方面,回顾了过去三年校友总会所作各项工作以及所取得的成绩,指出了各地校友工作发展不平衡、海外校友工作是一个薄弱环节、思想观念跟不上要求,经营观念淡薄等方面的问题,并针对校友工作的下一步发展提出了若干要求和建议。随后,来自北京青年校友会、北京暖通燃气专业校友会、沈阳校友会的代表上台发言,介绍各自在校友工作方面的成功经验和做法,受到与会代表的一致好评。另外,北京校友会、洛阳校友会、四川校友会、厦门校友会在会上也做了书面交流。
  专程从北京赶来参加研讨会的校长王树国以“昨天 今天 明天”为主题作了报告。他说,本次海内外校友研讨会是学校历史上的一件大事。校友们离开学校这么多年了,对学校发展非常关心。哈工大87年的光荣历史造就了一批批杰出校友,并形成了哈工大精神,即将国家和事业结合一身的精神,它支撑着学校不断进步。而每一届领导,每一届学生都为学校今天的局面奠定了基础。在中央政府历次重点建设的大学中都有哈工大的身影,靠的是扎实的学风、走出校门后为社会做出贡献的校友,这些汇成一起,构成了哈工大在社会上良好的声誉。如今,一提到航天,人们不可避免要谈到哈工大,这是因为有孙家栋、栾恩杰、胡世祥等一批杰出的校友出自哈工大,这是所有校友和在校生都应该引以为自豪的事情。
  他指出,在不同时期,不论面对何种挑战,哈工大人都能不气馁,做到处事不惊,紧扣国家命脉。在哈工大,像马祖光院士一样的人很多,他们具有很强的社会责任感,并默默无闻地做着贡献。一个学校的长远发展,不在于一两个人,而靠的是一个群体,一种精神。目前,学校的发展势头很好,但与世界一流大学还有相当差距,为此,学校要以国家近期发展和世界前沿的关键技术问题作为研究方向,在年轻人才的培养上做到不拘一格,积极发挥团队的作用。同时,学校要始终坚持以学生为本,以育人为首要职能,在校期间塑造学生完整的人格,使其掌握扎实的基础知识。学校下一阶段发展将继续坚持“服务国防、服务国民经济主战场”这一原则,面向国家需求和世界潮流培养高层次人才,保持在高等教育和国民经济领域的中心地位。
  1223日下午,与会的校友代表围绕“如何推动校友总会和各地校友会的进一步发展”、“如何更好地发挥校友基金的作用”以及“学校下一步如何更好更快地发展”等主题进行了分组讨论,河北省人大常委会秘书长韩生雨、南昌航空大学副校长黎俊初、甘肃省政协副主席周宜兴三位校友分别主持了小组讨论,浙江校友会会长郭力麟、江西校友会秘书长黎俊初、哈尔滨校友会代表张国斌分别代表小组作了大会交流发言,专门从日本千叶赶回深圳参加会议的日本校友会负责人王文敏在三位代表发言后,发表了热情洋溢的讲话。
  代表们在讨论中一致认为,听了王树国校长的报告和杨士勤老校长的讲话,看到哈工大深圳研究生院和深圳航天科技创新研究院,深受鼓舞;听了兄弟单位的经验介绍,在校友工作上深受启发;认为这次会议开得非常成功,参观海王集团、聆听母校科技成果发布会……内容丰富,不虚此行。代表们还就希望学校进一步重视校友工作,加大人力和投入;以社会主义市场经济理论和科学发展观做好校友工作,充分用好校友资源,进一步关心校友,多为校友解决实际困难;继续做好各地原哈工大与原哈建大校友会的整合工作;加强对在校教职员工的教育,培养在校大学生的乐善好施精神,采取多种方式和渠道,广泛发动社会集资,做大做强“校友基金”等方面,提出了许多的宝贵意见和建议。
  校友总会常务副会长顾寅生在总结发言中谈到本次会议人气旺、效率高、收获大。经过承办单位的精心筹备、密切协作,深圳研究生院金广君、张敏等院领导及各相关职能单位同志们的认真工作,在学校领导、海王集团的支持及与会代表的共同努力下,研讨会开成了一个凝聚人心、共建和谐、促进发展的会议,开创哈工大校友工作历史新起点的会议,达到了预期目的。顾寅生常务副会长代表学校领导和校友总会,对承办单位特别是对深圳研究生院为会议所做的大量艰苦细致、周到高效的服务工作致以衷心的感谢。在全体代表的热烈掌声中会议圆满结束。
  在第三次海内外校友工作研讨会期间,还举行了“校友爱心助学基金”理事会扩大会议,代表们参观了深圳大学城、深圳科技图书馆、哈工大深圳研究生院以及深圳海王集团、深圳航天科技创新研究院。