现在位置:>> 哈工大人>>20081

莘莘学子情 浓浓母校爱

——我校第三次海内外校友工作研讨会侧记
 
作者:凯文
 
  每年的12月被深圳市民称为“气候最好的季节”。漫步街头,随处可见的是郁郁葱葱的树木,尽收眼底的是姹紫嫣红的花朵,处处散发着勃勃的生机。深圳,这个年轻的城市,以一种春天般的姿态,迎接着远道而来的宾朋。时隔3年,我校第三次海内外校友工作研讨会在这里如期召开。
 
  
出席会议的校友在深圳研究生院校园里(吴兴勤摄)
 
  20071221日是本次研讨会正式报到的日子。还不到8点,从北京、沈阳、厦门以及香港等地赶来的第一批校友就已经“迫不及待”地在报到簿上签下了自己的名字。已退休的厦门大学副教授周丽芳校友虽然经过十多个小时的长途旅行,精力却依然很旺盛,在早餐时也不忘和老朋友亲切地交谈几句。
  随着校友们陆续从四面八方赶来报到,接待大厅里顿时变得热闹起来。久别重逢后的喜悦、同窗之间的友情洋溢在接待大厅里,即便是素未谋面的新朋友,也因为“哈工大”3个字而连在一起,彼此交换名片、嘘寒问暖,备感亲切。北京校友会秘书长张管生虽然已年过70,用他自己的话说是“白头发加没头发”,仍然兴致勃勃地参加此次盛会,与来自各地的校友攀谈聊天,异常活跃。
  据统计,当天报到的校友达到了130余名,其中,年龄最大的校友禹明武已近80岁高龄,他来自河南新乡,而年龄最小的校友刚刚毕业不到半年,正在深圳打拼着自己的事业。值得一提的是,报到的校友中还有一对让人羡慕的伉俪校友——从北京赶来的校友杜焕生和刚杰。“这是自第一次海内外校友工作研讨会召开以来规模最大和人数最多的一次。”校友总会常务副会长顾寅生欣喜地说道。
  校友们重新团聚在一起,自然有很多心里话要对母校说。作为承办方之一的深圳研究生院设置了校友留言簿,使原本单调的报到增添了“人性化”的色彩。几乎每一名校友都欣然地在留言簿上写下了美好的祝愿。“校友强则学校强,愿哈工大校友工作成绩辉煌!”沈阳校友会刘凯写道。“我们是名校,这不仅是自己知道,还得让别人了解。”香港校友会蔡坚的话直白而诚恳。“从学校毕业46年第一次参加哈工大校友会,非常兴奋,愿母校为国家做出更大贡献!”校友周宜兴道出了自己的心声。
  在留言簿上,伉俪校友杜焕生、刚杰分别写道:“愿哈工大永葆青春,永远前进,早日办成世界一流大学!”“为母校骄傲,为母校自豪!”校友禹明武的话让人感到很温暖:“祝母校哈工大与时俱进,再创辉煌;祝哈工大校友总会成为校友的亲切之家!”校友叶春生和张管生的留言简短而有力:“难忘的哈工大,永远的哈工大”、“母校腾飞校友发展 双赢共进”。
  姗姗来迟的老校长杨士勤也挥笔写下了对校友们的真诚祝愿:“祝哈工大校友们在各自岗位上再创辉煌!”
  当晚,刚报到没多久的校友们不顾旅途的疲劳,有些甚至才放下行李,便马不停蹄地赶往科技成果及高新技术产品发布会现场。据我校校友总会常务副会长顾寅生介绍,这是海内外校友工作研讨会自召开以来首次引入科技成果及高新技术产品发布会,旨在通过这样的渠道,为学校和广大校友搭建一个交流和合作的平台。
  我国首颗高校自主研制的小卫星发射成功、国家技术发明奖一等奖“花落”我校,两个国家重点实验室同时获批并开始建设……一项项科研成果和骄人的成绩在哈工大诞生,与会的校友们认真地倾听着科技处副处长李立毅所作的汇报,不时地点着头,自豪之情溢于言表。高效节能的照明灯、廉价塑料钢骨架排水管道两项已成型的科技成果信息先后在会上作了发布和介绍。发布会比原定的多开了半个多小时,校友们似乎都有些意犹未尽。但正如主持会议的老校长杨士勤所说的,这只是一个开端而已。
  “只要校友们能尽自己的一点儿力,不在于捐多少钱,都体现了他对母校、对贫困学子的一份爱心。” 1222日,在我校深圳研究生院召开的“校友爱心助学基金”理事会扩大会议上,老校长杨士勤对与会的海内外校友语重心长地说道。
  200410月,在王树国校长倡议和各地校友的积极响应下,一项旨在资助校内经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业的公益奖项——“校友爱心助学基金”在校设立。该基金自设立以来,短时间内即募集资金达一百多万元,共计资助学生208人次,目前已有66名受助毕业生走向工作岗位。同时,在“校友爱心助学基金”运作过程中,不断有校友建议母校设立“校友基金”,以更广泛地拓展融资渠道,发展学校的各项事业。是否设立新的“校友基金”作为一项主要议题被正式提上了本次会议的日程。
  “新设立的‘校友基金’除帮助品学兼优的在校经济困难学生完成学业以外,还将为学校筹措办学经费,对学校的教学、科研、生活环境改善、校园文化建设提供必要的帮助,并支持校友活动的开展。”校友工作办公室主任孟宏震的介绍让与会的海内外校友们心潮澎湃。话音刚毕,来自祖国各地、不同行业的校友代表便纷纷上台发言,并带头向母校做出捐款的承诺。
  “能考上哈工大就是优秀人才!作为企业家,能为学校做一点贡献,是学子应尽的义务,我做的还不够。”海王集团总裁、校友张思民表示,他计划每年拿出50万元注入“校友基金”中。香港校友会代表蔡坚从中学到大学,一直靠勤工助学供自己读书。他个人生活很节俭,却已捐助了3所小学,他裤兜里很少揣钱,有钱就捐,这么多年下来,加起来有几千万了。“能做多少就做多少,尽力而为。”他笑着说。年轻的校友刘伟回忆说,在毕业前夕,学校就教育他,以后有能力的时候要做爱心的事情。“作为校友,我们不是自己有钱才捐,而是学校有需要才捐!”北京校友张管生的话铿锵有力。
  校友们的发言都很简短,却句句都是肺腑之言。正如王树国校长在《关于设立“校友基金”致校友们的一封信》中所说的那样,这是一种精神,这种精神让每一位哈工大人感动,这种精神让每一位哈工大人自豪,这种精神让哈工大人不仅在校期间优秀,走向社会依然优秀。
  “校友对学校的影响极大,校友发展是对母校最大的支持。我相信,我们共同的母校——哈工大,一定会发展得更好!”王树国校长富有感染力的报告令143名与会的海内外校友深受鼓舞。1223日,我校第三次海内外校友工作研讨会在深圳研究生院F栋报告厅隆重举行。
 
  
校友们参观深圳研究生实验室(商艳凯摄)
 
  “近年来,母校在科研、教学等各方面成绩卓著,硕果累累,正在向着世界知名高水平大学的目标挺进。广大校友时刻关注着母校的发展,为母校取得的一个又一个成就而感到由衷的骄傲和自豪。”深圳校友会会长张思民在欢迎词中由衷地说道。
  “浓浓的校友情、深深的母校情”成为贯穿本次研讨会的主旋律。“校友办事没商量,一家人什么也不用说!”北京暖通专业校友的发言让人深受感动。“谁来传递爱,谁来凝聚情,是校友会!”在辽沈大地,体现非同一般校友情的789精神在沈阳校友中间广泛流传着。日本校友王文敏毕业后,漂洋过海到了日本,在那里努力工作,受到了肯定,“哈工大培养的学生有实力!”,之后便获得中日合作开发项目的机会。北京校友刚杰说,每次听到哈工大,都格外有一种深情。不一定要把校友工作当成一种事业,但一定要做好,困此,不管谁来做,有一点是不变的,即为母校发展做贡献。校友工作如何改革才能办好?有的校友表示,校友工作应该与学校发展相结合,建立校友基金的长期机制。有的校友不无忧虑地指出,总感觉心里有一种东西没有释放出来,现在的捐资渠道极为不畅通,作为校友,我们不知道怎么去捐,因此建立校友基金的发布信息的网站很有必要。
  经过3天紧张而有序的工作,我校第三次海内外校友工作研讨会取得了圆满成功。最后,我想说的是,研讨会成功的背后其实凝聚着很多工作人员的辛劳付出,他们用默默无闻的工作为会议的正常进行“保驾护航”。举例来说,为了做好会议的接待工作,作为东道主的深圳研究生院可以说是“全体出动”,上到副院长张敏,中到办公室主任李晓红、副主任李琳,下到党群、培训中心、国际处等部门的普通职员,都尽职尽责地完成自己的工作,有些人甚至达到了“废寝忘食”的地步。“他们做的工作很精细。”校友总会常务副会长顾寅生的话是对他们最好的肯定。