现在位置:>> 哈工大人>>20081

凝聚力量 共建和谐 促进发展

——在第三次海内外校友工作研讨会上的报告
 
作者:校友总会 顾寅生
 
  自200412月学校召开第二次海内外校友工作研讨会以来,在学校党政的正确领导、全校师生和各地校友的大力支持下,遵循“以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,营造学校关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为校友服务,为学校服务,为社会服务”的指导思想,我们做了如下工作:
 
  
顾寅生作校友工作报告(吴兴勤摄)
 
  (一)加强了校友数据库建设
  通过多种渠道,了解收集校友有关信息,补充、充实了《哈工大院士校友名录》、《从哈工大走出的百名大学校长、书记》名录,同时整理、编印、充实了校友总会重点联系的近2000名各界校友名录。许多院(系)、专业,也结合院(系)庆、本科教学质量评估、校友返校等各种活动,收集整理校友通讯录,一些地方校友会也积极收集、整理、编印了本地区校友通讯录,为加强校友之间、学校与校友之间的联系,做了大量基础性的工作。
  (二)积极支持各地校友会加强组织建设,建立起覆盖面更广的校友网络
  截至200712月,海内外校友会(或联系点)已由200412月的96个增加到116个。校友总会协助一些地方校友会完成了换届工作,协助一些地方新成立了校友会(如广西、河北等)。现在,各地方校友会由原来以省会城市为主逐渐发展为以地市为主,在有些校友较为集中的城市,青年校友会、行业(或专业)校友会也应运而生,以利于更方便、更灵活、更有实效地开展校友活动。为了使校友工作可持续发展,在学生工作处就业指导中心的支持下,应届毕业生在离校前也按就业地区成立了应届毕业生地区联谊会,确定了负责人,到所在地区后和当地校友会取得联系。有的地方校友会还举行了欢迎新校友联欢会,对新校友刚走上工作岗位予以指导,使新校友一参加工作就感受到找到“家”的温暖。每年秋季学期,对毕业生就业较集中的城市,我们还把在该地区就业学生名单及有关信息发到该地方校友会,便于校友会与新校友取得联系。几年来的实践证明校友工作从源头抓起,向在校生延伸,是以后应当坚持的。
  (三)协助支持各院(系)、专业,做好返校校友的接待工作,加强了校友的感情联系
  三年来,我们支持并协助有关学院(系)、专业,做好81、82、83级校友“毕业二十年、母校重相会”的接待工作,也接待了毕业30年、40年、50年回校聚会的校友。在20056月学校85周年校庆期间,我们协助学校组织了新中国首次全国统一招生的51级老校友返校举办了“51级校友论坛”,有140多位老校友参加,有的老校友从国外专程回来,有的老校友克服了伤病等困难返校聚会,老校友们听取了校领导的报告,参观了学校,游览了哈尔滨市容,与在校师生进行了座谈,发表了对母校建设世界一流大学的建议,活动始终洋溢着深情厚谊,取得了良好效果。现在,入学(或毕业)10周年返校聚会的校友逐渐增多,如今年航天学院97级飞行器设计专业校友入学10周年返校聚会,向学校赠送了“神箭”火箭与“神舟”飞船模型,并设立了“97寰宇”奖学金,表达了年轻校友对母校的深情。
  (四)积极参加地方校友会举办的活动,积极支持各地校友会服务校友、服务母校的工作
  三年来,校友总会工作人员积极参加了北京、江苏、福建、上海、深圳、广西、河北、四川、山西、贵州、重庆、浙江、郑州、温州、宁波、青海、甘肃、吉林、洛阳、青岛、大连、沈阳等地校友的活动,向校友们介绍学校的发展和各地校友会的工作情况,加强与各地校友的感情联系。在2005年学校85周年校庆期间,北京、四川、山西等地分别举行校友庆祝活动,我们陪同学校有关领导积极参加校友的庆祝活动,积极支持上海校友会举行校友大会,庆祝建校85周年。四川、福建、广西等地校友会积极为母校与所在省、区的合作牵线搭桥。校友总会协助学校科技处组织校内科技成果和校友企业参加广西南宁举行的第三届中国——东盟博览会,大力宣传学校的高新科技成果。与科技处工作人员一道参加洛阳市政府举办的科技合作峰会,在洛阳校友的支持下,于洛阳高新技术开发区创业中心内,设立哈工大高新技术成果推广中心,充分发挥校友的积极性,推广学校的科技成果。三年来,校友总会多次热情接待有关地方校友会派代表返校考察,寻求合作项目。
  (五)在宣传、发动、募集特困生“校友爱心助学金”上做了大量工作
  自200412月启动特困生“校友爱心助学金”以来,校友总会与学生处、校报编辑部等部门密切配合,在宣传、募集方面做了大量的工作(管理和使用完全由学生处负责)。校友总会利用参加各地校友活动机会广为宣传;校友总会名誉会长、老校长杨士勤带领校友总会工作人员赴珠江三角洲、长江三角洲地区在校友中进行宣传。校报编辑部在校报上发布有关消息,学生处编印受资助学生真情感言,《哈工大人》上刊载有关校友文章和捐赠信息,宣传捐赠过程中的感人事迹,弘扬哈工大人文精神和优良传统。吉林校友会在香港《大公报》上登载整整三个版面的文章(花费26万余元),对母校哈工大和特困生“校友爱心助学金”进行宣传。各地方校友会在宣传“校友爱心助学金”方面做了许多工作,深圳校友会起了积极带头作用,在宣传与募集工作中走在各地校友会的前面。经过各方面共同努力,广大校友积极响应,截至目前为止,已募集到“校友爱心助学基金”人民币154万余元,港币1万元,并于2005年、2006年拿出68.2万元以无息借款的方式对208人次特困生进行了资助,收到了很好效果,在学生中引起了很好反响。这不仅是对经济困难学生物质上的资助,更是爱心的传递、精神的熏陶和文化的传承。一些受资助的学生纷纷表示“再次感受到了社会的温暖”,感受到“这里是学习的天堂,充满了爱”,决心把校友们的爱心接力棒传下去,“形成一个良性循环,形成哈工大的文化”,“让母校的助学之水越流越大,最后汇成江河”。现在,已有受资助的毕业生返还了爱心助学借款,并表示将来要往“校友爱心助学基金”里注入资金,让爱心助学的传统代代相传。
  (六)与校报编辑部密切配合,编辑、出版、发行《哈工大人》,努力办好校友网站
  三年来,校友总会紧紧依靠哈工大报编辑部,努力编辑、出版《哈工大人》5期,每期37万余字,共往外邮寄和发送2万余本。《哈工大人》已成为母校与校友联系的重要纽带、校友了解母校的重要窗口以及校友之间、校友与母校之间交流的一个重要平台,同时,《哈工大人》在校内发至每个学生小班和有关教师、干部手中,也成为了校园文化建设的一块园地和对大学生进行爱校教育和素质教育的一份生动教材。几年来,《哈工大人》的质量不断提高,受到校内外的好评。现在,《哈工大人》的网络版已在哈工大校园网上网,力求扩大其在校友中和社会上的影响,发挥其多方面的积极作用。
  努力加强校友总会网站建设,及时发布校友工作和校友的信息。在学校网络中心、校报编辑部、图书馆资料中心等部门的大力支持下,三年来,通过校园网、校友总会网站,共发布校友和校友工作信息3000多条。特别是图书馆资料中心在收集与发布校友信息方面做了大量工作,使许多校友的信息能在校园网上得到及时发布。
  (七)支持校友事业发展,做好为校友服务工作
  通过各地校友会搭建的平台,校友们联络感情,交流信息,相互支持和帮助,有利于事业的发展。校友总会也把支持校友事业的发展作为工作的目标,为他们提供力所能及的服务。如支持校友与杭州萧山闻堰镇政府合作,创办萧山创新科技园,同时为学校和校友科技成果转化提供基地。通过校友网络,为校友企业的高新技术产品做好宣传、推介工作。在高考和研究生考试前后,为校友做好咨询工作。平时,做好来访校友的接待、来电查找老同学等工作,帮助校友办一些力所能及的事情。校友总会也积极支持一些地方校友会在帮助当地校友扶危济困、排忧解难等方面所做的工作,力争把各地校友会办成“校友之家”。
  (八)整合校友资源,围绕学校中心,努力做好服务工作
  三年来,校友总会努力与学校中心工作相结合,把工作渗透到学校各项工作中去,为中心工作服务,“甘当绿叶配红花”。如每年向各地方校友会邮寄《哈工大报》,让各地校友及时了解学校发展情况;邮寄学校的科研成果汇编,宣传推广;每年新年前向部分校友邮寄贺年卡,带去母校对广大校友的关怀和祝福;每年招生宣传前,向各地方校友会邮寄招生宣传材料;积极参与校内关于哈工大精神和传统的研讨,组织地方校友会研讨“哈工大精神”,并将党委常委会讨论试行的“哈工大校训、精神和校歌”,及时邮寄给各地校友会,并利用各种机会进行宣传;配合本科教学评估,积极协助高教所,参与毕业生质量调查工作;协助校博物馆,宣传、参与征集校史资料工作;配合威海校区建校20周年的宣传庆祝活动,协助联系知名校友;协助校报,做好赴湖北、湖南、四川、贵州对航天校友的采访工作;利用媒体,大力宣传知名校友的先进思想和业绩,对大学生进行思想教育,大力提倡利用校友资源做好育人工作;协助管理学院,成功举办海峡两岸纪念杰出校友孙运璇先生逝世一周年学术研讨会,扩大哈工大在台湾的影响,等等。
  通过三年来与校友们不断接触与交流,十分令我们鼓舞的是,我们深深地感受到广大校友对母校的深厚感情,深深地感受到母校对广大校友强大的凝聚力与向心力。在宣传特困生“校友爱心助学金”过程中,许多校友表示,“母校的事就是校友的事”,有的校友即使已经离休退休,也第二次、第三次地捐助,对在校经济特困大学生献出一份爱心;200511月,在松花江遭到严重污染哈尔滨停水5天的日子里,各地校友们纷纷致电慰问,在长春市瓶装水也脱销的情况下,吉林省校友会专门派人赴长白山下抚松县采购4000多箱矿泉水连夜运往学校,在危难时刻凸显校友对母校的真情。校友们对母校的深厚感情和强大凝聚力与向心力,充分显示了哈工大的“文化软实力”,是哈工大创建世界一流大学的一个不竭的精神动力,也是鼓舞我们努力做好校友工作的强大精神源泉。
  三年来,尽管我们做了许多工作,校友工作有了一定的进展,呈现良好发展的态势,但工作中确实存在许多不足,校友工作仍然存在许多差距和亟待解决的问题,主要表现在:各地校友工作发展不平衡,在一些城市,包括有的直辖市、省会城市和一般城市,由于新老交替没解决好,校友工作处于停滞状态;海外校友工作仍是一个薄弱环节,与国际化办学的要求还很不适应;由于我们的思想观念更新跟不上要求,经营观念淡薄,没有充分调动起广大校友支持校友工作的积极性,致使校友活动经费紧张;在新的历史时期,如何整合校友资源,探索校友工作规律,使校友工作更好更快地发展,更好地服务于校友,服务于学校,服务于社会,我们还有许多工作要做。
  各位校友,三年来,我校各项工作均取得了突出成绩,呈现健康发展的大好形势,现在,学校发展正处在新的起点上,全校师生员工正在以精细化管理加强学校内涵建设,以勤俭办学促进学校可持续发展,强化学校特色,提升办学水平,力争在人才培养、科学研究、社会服务等方面做出更大的成绩,做出更大贡献,使学校向世界一流大学的目标更好更快地前进。这就要求凝聚一切力量,共建和谐氛围,促进科学发展。校友是母校的宝贵资源,是母校创建世界一流大学值得信赖的重要依靠力量。校友工作面临着重要的责任,肩负着重要使命。今后,我们要在学校党政的正确领导下,发扬成绩,克服不足,不断提高工作水平和质量,在凝聚力量,共建和谐,促进发展中,发挥出其他工作无法替代的作用。今后两年,我们的工作设想是:
  1.进一步加强各地校友会组织建设,加强感情联系,做好基础工作。要继续巩固、提高工作开展得好的校友会,对组织不健全、工作薄弱的校友会,要依靠热心于校友工作的积极分子,争取尽快改变局面。在校友较为集中的城市,大力提倡建立行业(专业)校友会、青年校友会或以同届毕业生为主体的年级校友会,提倡集中与分散相结合、以小型多样形式为主的校友活动,满足不同年龄、不同行业、不同类型校友的需要,讲求活动的实效性和可持续性。通过各种形式的校友活动,为校友搭建感情联络、信息交流、团结互助、合作发展的平台,使校友会成为校友与校友、校友与母校之间联系的纽带,成为校友的精神家园。
  2.整合校友资源,促进事业发展,包括校友、学校和校友所在单位与地区的发展。要充分发挥哈工大的人才、科技、教育等各方面的优势,充分发挥校友分布领域广、社会联系多、信息渠道宽、人才济济的优势,寻求最佳结合点,寻求有效的合作渠道,为校友、为母校、为校友所在单位和地区等方面的事业发展,做更多的实事。如为学校发展提供信息、建言献策,与学校开展科研合作或来校讲学,或为学生讲成长经历、人生体会,推广学校的科技成果,推广学校和校友企业的科技产品,为学校引进拔尖人才和办学国际化牵线搭桥等等。学校和各地校友会也要在力所能及的情况下,为校友事业的发展排忧解难,帮助校友事业取得成功。
  3.设立校友基金,建立校友回报母校的通道,弘扬哈工大人爱校的优良传统。200410月我们设立特困生“校友爱心助学基金”以来,得到了广大校友的大力支持。在募集校友爱心助学金过程中,一些校友提议,将其扩大为“校友基金”,在资助经济困难学生顺利完成学业的同时,也为学校发展建设积累资金。设立“校友基金”,这是发达国家高等学校办学的通常做法;办学资金来源的多元化,依靠社会力量办学,也是我国高等教育发展的一大趋势。采纳校友的建议,学校决定设立“校友基金”(具体办法另行报告)。我们要把宣传、启动和募集“校友基金”,作为校友会的一项重要工作,广泛宣传与发动,在这一过程中,进一步弘扬哈工大人的爱校传统,传承文化,增强凝聚力。
  4.在校内进一步倡导全员校友工作。完善校友工作的体制和机制,强调校友工作“结合、渗透”到各项工作中去,为中心工作服务,充分依靠各院(系)部处,依靠各专业教师、员工,共同做好校友工作。