现在位置:>> 哈工大人>>20081

传承“文化软实力”共促哈工大发展

——王树国校长在第三次海内外校友工作研讨会上的讲话
 
作者:顾寅生
 
王树国校长在第三次海内外校友工作研讨会上的讲话
 
  今天是一个难得的机会,本来应该找时间更早一点把学校的一些情况向各地的校友会做个汇报,把学校近期的一些情况向校友们做一个介绍,学校发展得怎么样,我想大家都很关心。另外,我也想把学校下一步发展的情况和发展的思路向各位校友介绍一下,希望能够听到各位校友的非常好的建议。
  刚才杨校长做了一个很好的讲话,虽然没有什么豪言壮语,但已经在字里行间把哈工大精神调用得很好。哈工大精神是一种什么精神?就是把国家和事业的责任心集于一身的精神;就是以诚信取信于天下的精神。这样一种精神使哈工大造就出了非常出色的一批又一批学生,为社会做出了很大的贡献;这样一种精神源远流长,一直到现在,每一届领导,每一届的学生,都为我们学校做出了自己的贡献,都在学校的历史上留下了非常辉煌的一笔。我接替杨校长到现在已经有6年,最大的一个体会就是,哈工大的校风和哈工大的精神是我们这个学校保持持续发展的宝贵财富,这样一种精神在支撑着哈工大持续不断地前进。大家知道,从新中国成立到现在为止,在高校历史上,历次都被中央政府确定为重点院校的,现在就剩哈工大一所了。50年代初,中央确定了两所向苏联学习的学校,哈工大和中国人民大学,到后来又确立了6所全国重点院校,再到后来的14所全国重点院校,再到后来的211、985院校,在历次中央政府确定的重点支持的重点院校当中,每次都列入的现在只有哈工大一所,这是非常非常不容易的。
  那么哈工大为什么在每一个历史阶段都能够抓住机遇,都能够引起中央政府的重视,我想,就像刚才杨校长所说的,和我们这种扎实的办学的学风,和我们走出校门为社会做出贡献的一届又一届的校友是密不可分的。一个学校如果称得上名校的话,它应该感谢走出校门走向社会为社会做出贡献的各届校友,只有这些校友点点滴滴的业绩汇聚在一起,才形成了哈工大在社会上的良好声誉,这也是我接替了杨校长之后反复体会而体会到的。这也是学校为什么近几年对校友工作非常关注、非常重视的原因。
  最近几年我国航天事业发展之迅速,让国人感到振奋和自豪。但一谈到航天,大家不可避免地要谈到哈工大,因为哈工大有众多的校友在中国的航天事业中确实立下了汗马功劳,做出了杰出的贡献。从神五神六的发射,大家看到,5位总指挥当中,从总指挥栾恩杰,到副总指挥、总装备部的副部长,一批人都是我们哈工大的校友,这不是一个偶然现象。如果在一项国家的重大工程当中,一个学校的校友如此的集中,我想这反映了一个问题,说明了一些内在规律性的东西。这些校友杰出的工作为哈工大在社会上赢得了声誉,这是我们学校所有在校生和所有校友都应该为此感到自豪的。在嫦娥一号发射中,大家又看到了在3位总指挥当中有两位是哈工大的校友。所以我想这还是有它的必然性的。这和哈工大的校风,他们在校期间接触到的基本的培训、所掌握的基本技能是有关系的,当然也包括他们走向社会之后个人的奋斗,个人的进步等等原因。但不管怎么说,当一个学校连续不断地涌现出一批又一批杰出的人才的时候,我们不能不说这所学校是一所非常好的学校,我们应该为此而感到自豪。我们应该感谢为社会做出贡献的校友,是校友们为哈工大奠定了良好的基础,是校友们赢得了今天的胜利。所以学校非常非常关注的一件事情就是办学要以人为本,以学生为主,这是学校千古不变的定律,丧失了这些这个学校的精神就要完结,丧失了这一点这个学校就失去了办学的根本。
  我粗略地作了一下统计,现在在我们哈工大毕业的学生当中当选两院院士的近百人,在国家各个高等学校当中担任领导职务的一百多人,在各个企业界做得非常优秀的企业家们也有近百人。这反映了我们学校在国家发展的每一个阶段,都有哈工大人能够冲在前面,这还不包括我们那些默默无闻,在具体岗位上做出杰出贡献的国家劳动模范、在每一个具体岗位上能够兢兢业业做出贡献的我们众多的校友。校友的群体为哈工大赢得了声誉,这还包括一些国家领导人,像长春同志,包括邹家华,包括宋健同志,我们一批杰出的校友能够活跃在国家的政治舞台上,这也应该引起我们的自豪。
  回顾这段历史,导出一个新的课题,就是如何能够保证哈工大的这种历史能够持续下去,而且要比别人做的要好。我接杨校长班的时候是2002年,那时候哈工大刚进入985,和大家说句实在话,那时候我的压力很大,大家知道中国有1700多所大学,好大学很多,而且在发达地区的好大学也很多。在这样一个激烈竞争的前提下,哈工大天时不占,地利不占,在这样一个竞争的环境下,如何还能保证哈工大持续的发展,确实是一个挑战性的项目。当时杨校长给了我很大的鼓励,他说,哈工大有一个很好的校风,有一个很好的师资队伍,我们还有那么众多的校友在各行各业都对我们校给予支持,哈工大能够发展好。我也相信这一点,所以做下来,一直在做、做、做。
  我很高兴地告诉各位校友,今年教育部组织了上千名专家,对全国的高等院校进行了一次摸底式的排查,然后对各高校的综合实力进行了一次彻底的评估,以一级学科,二级学科为基本评价指标,包括学生的培养、师资力量、科研成果、发表论文、学校管理等等方面进行了统筹性的排差,最后我们学校有9个一级学科被国家列为重点学科,在全国高校当中排第五位。这是非常非常不容易的事情,排在我们前面的是清华,北大,浙大,复旦,我们和上海交大并列第五位。一个学校办得好与坏不在于规模的大小,也不在于学科门类是否齐全,而是在于它能不能在它应该具备的优势方面真正的把优势发挥出来,在于这个学校培养的学生是不是真正在社会上赢得了应得的声誉,我想这是最关键的。我昨天在北京开校长咨询会,我坐那儿一看,几个校长都是哈工大的,而且都在我国的著名大学担任领导职务,所以我感到很高兴。大家都没有商量就坐在一起了。在这样的会议场合,大家不会去争抢地位,但是在实际做的过程中,大家都在积极的争取。我为哈工大有这样好的精神和风气感到自豪和高兴。
  举几个让我非常感动和自豪的例子,一个就是马祖光教授,是中央确定的知识分子楷模,马老先生已经去世了,但那种精神对学校形成了一种非常深远的影响。在我们学校,马祖光像很多人,很多人像马祖光。马老师当年在德国留学,回来时,他攒下的外汇没有买家电家俱,用来买仪器设备,他出国把自己的旅费省下来,本来可以自己用,但马祖光说,国家有点外汇不容易,既然我没有用完,就把这些外汇留给别人出国学习用。这个精神让我们感动。这就是哈工大人的责任感和哈工大人对事业的忠诚心。马老师在回国以后,在那么困难的情况下,把我们学校的激光实验室迅速建立起来,而且能做得很好。在新一辈身上,有一个非常年轻的学生叫杨真岭,他家庭非常困难,是农村来的孩子,他在父母反对的情况下,自愿捐献造血干细胞,他被评为去年哈尔滨十大感动人物。所以,在新一代学生身上,也继承了这样一种精神。紧接着很多老师和学生也自愿捐献了造血干细胞,他们没有追求名和利,都是悄悄地做这个事情,他们没有向社会去张扬,从他们身上看到了哈工大的精神。还有哈工大的博士支教团,到新疆、西藏等贫困地方支教,赢得了当地老百姓的欢迎。这都体现了我们哈工大人孜孜不倦的社会责任感,以及为社会作奉献的精神。所以我感到,哈工大的未来希望很大,
  一个学校的发展不是靠一两个人可以做到的,他靠的是一个群体,一种精神。我们也极力欢迎海内外有识之士、学者能到哈工大队伍当中来,但最关键的是看哈工大在岗的教师能不能把自己的工作做好,能不能把后来的人培养好。一个学校最根本的办学环境就是这块土壤,在这块土壤上,能不能长出好苗子,这个土壤肥不肥沃,这个土壤对人才的培养是有利的还是不利的,这是最重要的。所以,一个学校育人的氛围,学校的校风,学校的精神,这是学生在4年学习中潜移默化而感受到的,而且终身受益。在4年当中,我们除了给予学生必要的专业知识之外,其实更重要的是这种精神的传递,文明的传递,哈工大传统的感染,这个在学生心中能够扎下根,对他们后来事业的发展是极为重要的。所以现在学校正在极力营造这种氛围,在传承哈工大的精神文明,在吸引其它兄弟院校的精华,在不断营造我们更好的育人氛围。
  我们学校在校的工程院院士有20多名。在全国工程院院士人数最多的是清华,第二名就是哈工大。这次评国家一级重点学科,在工科类的重点学科,第一名是清华,第二名还是哈工大。这不是一个偶然的因素。去年,我们学校有7人被评为长江学者,在全国是并列第三,排在我们前面的是清华、北大,我们和复旦大学并列第三;今年,我们又有7位年轻的学者被评为长江学者。我们不断有年轻的一代涌现出来,去年国家唯一一位技术发明一等奖的获得者是哈工大的谭教授,他作了18年的研究工作,孜孜不倦。这不是个别现象,这是一个群体。哈工大有一个非常良好的团队精神。这种精神不是学来的,而是一种传统。上海交大的马书记问我:“科研经费做完课题,节余之后,这些经费你们规定多少比例用于购买仪器设备?”我说:“我们学校没有这个规定,我印像中大家剩点钱都买仪器设备了。”马书记说:“你没有要求,大家怎么会去买?”我说:“这就是一个传统。老师带我们的时候,就是这样做的,他省点钱,就买仪器设备,学生就跟着学,省点钱没想到揣在兜里头,首先想到的是添置一些仪器设备,为未来的发展、学生培养奠定良好的基础。”这就是哈工大精神的体现。哈尔滨并不是一个对人才非常具有吸引力的地方,不论是地理环境,还是气候条件,都不尽如人意,但是哈工大就有一代又一代的人在这里孜孜不倦地工作。
  客观地说,我们和国际上一流的大学相比还有相当大的差距。今年寒假工作会议学校就准备研究这方面的问题。我们自身的思想还要不断地解放。哈工大发展的历史证明,我们从来没有为周边的环境所困扰,我们在每一个历史阶段,都率先走在了全国高校的前面,在引领着中国高等教育的潮流。所以,学校现在正在做几件事情,一个是中国研究生体制改革的三所试点高校之一,这是我们率先提出的要对中国研究生体制进行改革。其实我们在提出之前,已经在深圳研究生院进行了尝试。深圳研究生院教师的博士化率在全国是最高的,100%,70%80%的老师是从海外留学归来的。它聚集了一批非常优秀的教授,它给学生用外语开课,几乎所有课程都是外语授课或双语授课。所以外国留学生喜欢来这里留学。在短短的两三年内,深圳研究生院快速发展,得到了教育部的认可,也得到其它兄弟院校的认可和深圳市委、市政府的认可。
   深圳研究生院定位很高,要做中国研究生培养水平最高的基地,而且是国际化的。深圳研究生院还很注重实践环节,他们有一个校企委员会,有100多个企业加入,我们的学生在学习一段时间后,要到企业做课题,到企业中实践。深圳研究生院毕业生的就业率一直是100%,其中80%留在了深圳。这就是哈工大的传统,我向深圳市承诺了要为深圳市地方经济做出贡献,我们就切实做到。但是我们并不丧失我们的水准,而且比我们原来培养的水准还要提高。美国的一位校长来这里参观都感到惊讶。我不能说深圳研究生院已做到十全十美,但是国内要做到深圳研究生院这样的水平确实不多见。包括它的培养质量,它的培养理念,校企合作,按科学型和工程型两类人才分类培养,这个并不多见。
  我们在深圳研究生院试点基础之上,所有校本部在校研究生也要分类培养。我们现在在校硕士研究生是8000人,博士研究生是4000人,分类培养是在学生自愿选择的基础上进行试点,所以国家教育部把我们学校确定为研究生教育改革的三个试点学校之一,而且整个实验的大纲都是我们学校出台的。同时教育部还把我们学校确定为国家十个工程高层次人才教育培养的基地之一。
  在科学研究方面,哈工大的科研经费增长很快。我算了一下,黑龙江省和山东省80多所高等院校科研经费的总和,相当于我们一个学校的科研经费。这个不是我说出来的,是我们老师实实在在干出来的。到今年1031日,学校作了一个统计,我们的科研经费又增加了两个亿。到明年上半年,我们学校还要发一颗卫星,而且每两年发一颗,这是列入到国家计划系列的。
  哈工大把国家近期发展的重大问题,当作学校工科的技术前沿问题。每年,哈工大都要把国家的中长期发展规划、各部委的年度科技规划、各省市的年度高新产业发展报告加以研究,从中选择关键的、我们学校能够干的,并且干完以后能够给国家作出贡献的课题,作为我们学校基本的发展方向和重要的研究课题。现在国家“十一五”发展规划确定的16个重大专项,我们学校参与了其中8个,这在国内高校是不多见的。我们学校能够独立发射卫星,能够研制这样的实用的装备,这是得到大家公认的,航天用的地面、设备及其他一些航天设备都是我们哈工大老师研发出来的,这些技术是国外对我们封锁的,国家无法引进的,哈工大人为国家的发展作出了非常大的贡献。
  哈工大对年轻人的使用从来都是不拘一格的,我本人也是杨校长在任时不拘一格选拔人才的受益者。目前,我们学校有11位年轻的副教授,可以直接指导博士生。副教授作博士生导师,这在全国也不多见。这也是目前哈工大师资队伍能够持续发展的源动力,我们有一支非常抱团的队伍。哈尔滨把动物园交给哈工大,我们把动物园改造成哈工大科学园。那个科学园,军委副主席曹刚川同志去看了一上午,问:“树国,是不是你的好东西都给我看了?”我说:“曹主席,我们有31个研究所,你才看了10个。”后来在军区总结报告时曹主席说了两句话:“哈工大科学园真是琳琅满目,美不胜收,越看越想看,越看越看不够。”我们科学园里面每一个实验室都做着我们国家前沿性的东西,在做我们国家未来发展急需的东西。现在国际上有一种激光通讯技术,激光作载体,传递信息,谁在做?哈工大在做,而且我们做得最好,国际上也不过如此。凡到过哈工大的人,凡是到哈工大看过的人,都会由衷地表示赞叹。这是哈工大人一代又一代人的积淀所奠定的基础。哈工大现在做的就是团队,所以在哈工大很少看到那种知名的大家,但是每一个团队拉出来都是非常过硬的,秉承了航天事业的传统。21世纪的发展不 是靠哪一项技术或是靠哪一个人,都是多学科的交叉,多项技术的综合,靠的是多学科的综合。去年一年,我们学校有两个国家重点实验室被批准,科技部说,一年给一个学校批准两个国家重点实验室在历史上是从未有过的。其中一个就是机器人实验室,我们竞争对手是中科院,所以我感觉到有点担心,因为中科院实力很强,最后结果哈工大两个国家重点实验室都被批准。哈工大在研制机器人方面,已经处于全国领先地位。我们所做的项目,不仅技术含量高,也有非常好的应用前景。最近有几百台机器人需要哈工大来做。
  最近海内外一批非常优秀的学者来我们学校任教,其中包括外国人,比如印度人、日本人、俄罗斯人,表明大家关注的不是学校提供的待遇,而是提供给他们的事业的平台。我们搭建了一个非常好的平台,在这个平台上,聚集了一大批以我们自己哈工大人为主体的,同时也吸引了各地优秀的学者。在我们科学园,有近1000名教授,4000名博士,近600名访问学者和博士后等近6千人的队伍在从事前沿的基础工作。中国高校有这样规模和国际水平的科研大平台为数不多。这个平台的建立对我们学校的人才培养和事业的持续发展将会发挥重要的作用。
  与此同时,我们也在尽我们所能改善学生的生活状况。我们哈工大在黑龙江省招生,学费是收得最低的。校本部的在校生是15000人,我们每年能收上来学费6000万元,按平均一个人4000元算。学校每年给学生奖助学金、生活补贴、副食补贴、医疗补贴要拿出9000万,学费是一个负值,但是我说值,因为你是花在学生身上。在学生培养问题上不能算经济账。所以包括各位校友提供的爱心助学基金我们每次都当成一个精神传承这么去发放,告诉我们同学们“这是你们已经离校的学长们给你们提供的助学金”。在哈工大从来没有出现过学生因为家庭困难、生活拮据而无法上学,这种情况是不允许的。在座的各位校友,时代已经变了,现在学生们的心理状态和我们当年在校时已经完全不同了。他们都是独生子女,他们进入大学以后自我管理能力相对来说都比较差,但是都很聪明,基础很好。大家可能不知道,我们每年在校本部招3750名学生,在3750名学生中每年招生之后做的第一件事情就是做心理测试,每年做心理测试大概都有40名左右学生有比较严重的心理障碍。这些学生都要靠辅导员、靠专职的医疗机构对他们进行教育治疗。我们学校现在成立了基础学科部,要用一年的时间让学生们完成从高中到大学的过渡,要不然一入大学,一上完课老师就走了,孩子们就没人管了,他们不像我们当年在校的时候都有一种理想,一种目标,一种责任感,会自己管理自己。现在孩子不行。我举一个最简单的例子,可能你们都不能想象,有的孩子连哪个月份穿什么衣服自己都不知道,家长要给衣服编上号,告诉孩子几月份穿几号衣服,你把孩子管到这种程度,你说孩子以后怎么办。但是这个我们没法去埋怨,因为我们接的就是这样的孩子,所以不管前面做的怎么样,一旦进入大学校门就是我们的责任。
  但这些孩子非常可爱,我给大家说一下,我们在进行本科教学评估的时候,我们学生搞了一台晚会,第一个节目震撼人心,当时我眼泪都要掉了。我们的学生穿着军装,举着军旗走到舞台中心面向观众行礼,第一句喊的是“伟大的祖国,哈工大人向您报到!”,这是我们80年代后出生的孩子喊出的声音!我觉得不是他们没有责任感,是我们作为育人者没有根据教育客观规律去培养孩子,所以我们要珍惜这些孩子,要把育人作为首要的任务,把我们的学生培养的非常优秀,使他们走向社会之后成为各行各业的栋梁之才。我们也看到很多学生确实是做得非常好,经过一段时间锻炼之后他们成长非常快。你不可能想象一个贫困学生,一个享受助学金的孩子,一个担任3份家教的孩子,一个女孩子还要承担她弟弟上学学费。这样一个孩子也是一个学习优良的孩子,她的学习成绩非常优秀,她要打3份工,她要拿着奖学金还要拿着助学金,这样的孩子被我们学校评为三好优秀学生。当给她发校友助学基金的时候,这个孩子说了一句话让我非常感动,她说:“当我走向社会的时候,能挣钱的时候,我一定把我的钱再回馈给学校,给爱心助学基金,让更多的孩子受益。”这是我们哈工大精神的一种传承,我在这个学校工作我也感觉到非常的自豪,感觉到非常有信心,我相信哈工大肯定能做的越来越好。
  我们在师资队伍问题上,还是秉承上一届班子的 “以情感人”,就是以感情、以实际行动关怀他们,对年轻教师,对骨干教师,对老教师,尽我们最大的努力去关怀他们,让他们能感觉到很舒心。前段时间我们学校举行了金婚典礼,为学校所有的婚龄在40年以上的老夫妇们举行了集体的金婚庆典,大家都很高兴很开心。我们学校现在整个的校区的建设、校园的建设在原来的基础上都有了新的进步,我相信我们还会做的更好。
  那么下一段哈工大要做什么?一个是在科学研究上还要秉承服务国防、服务社会经济这样一个主干任务,在已有的学科基础上能够做得更好。我们和国际合作,我们和俄罗斯关系是非常好的,和俄罗斯所有知名的高校保持着非常密切的关系,每年很多俄罗斯的教授到我们学校来,有一个教授在我们学校已经工作很多年了,他在这工作一段时间之后被哈工大的精神感染,他觉得非常愉快,非常舒心。明年我们要和莫斯科大学,包括象欧洲的一些知名大学,美国的一些知名大学要联合做一个世界理工科大学或者大学的理工科如何发展这样一个高层论坛,由我们和莫大牵头。要搞这样一个论坛,认真分析一下21世纪工科的发展走势和人才培养的基本规律,然后找出我们自己应该走的道路,在这方面我们想形成一个联盟。
  原来我们出去合作,我看人家那个环境,人家做的那个成果我就觉得和人家差距太大了。现在我出去,我腰杆挺得直直的,因为我们比他们做得还好,所以他们现在都非常高兴和哈工大合作。
  我们现在有一个计划,叫哈工大与世界名校。我们锁定世界前200所学校和哈工大合作,主要合作就是为哈工大的学生进一步深造,能够进入世界名校,从师世界名师提供条件。我们准备每年本科生、硕士生、博士生各送200名,现在很多学校的校长都来信要人,象日本的名古屋、英国的曼彻斯特、象法国的理工这些非常好的学校都来信要我们的学生,象爱尔兰的都柏林大学一下就要了我们的40人,象法国原来是40名,现在已经到近百名了。他们说你们的学生很好我们还想要。现在我们不得不聘请意大利的老师来教意大利语,法国的老师来教法语,德国的老师来教德语,因为我们的学生要去,要有基本的语言能力,现在语言的学习越来越旺盛。
  我们最近准备在国际合作这块进一步加强,下一步我们要和莫斯科大学在数学方面举办高水平的师资班,培养我们自己的数学人才,莫大是非常有名的大学。未来哈工大的发展走势主要是培养高层次的人才,按照国家需求和社会国际化发展需求两个基本需求来给我们学校一个恰当的定位,使得我们的学生各得其所,既满足社会应用型人才发展需求,也满足科学技术发展高水平人才发展的需求。国际化和高层次人才培养将成为我们学校下一步发展的主流。另外我们学校也要牵头举办国际性的大学联盟,校长联盟等等,真正把我们学校放在世界高等教育信息教育的中心地带而不要被边缘化,尽管我们地域边缘化,但是我们哈工大在地位和作用上绝对不能被边缘化。不仅在国内我们要占据高等教育的中心地位,在国际舞台上我们也要尽量把自己放在学术教育的中心地带。要让社会觉得没有哈工大不行,要让高等教育觉得哈工大举足轻重,这是保证我们学校发展的战略重心,所以哈工大要在这方面胆子更大一点,改革的步伐更大一点,但是我们自己规划要更扎实一些,我们做的事情要更扎实一些,这是我们学校下一步的重点。我相信在我们各地校友会的关心支持下,在我们海外校友会的关心支持下,哈工大的发展未来的前途会更好。
  我需要跟各位校友说的一件事情是学校非常关注校友会的工作,为什么呢?因为校友在各行各业,在海内外发展的好与坏对母校的影响极大。我举个例子,上个学期,我派人事处的处长到美国去做个调查,我说你去考察一下看我们学校有多少在美国的留学生,社会反响怎么样,质量怎么样。他回来告诉我,他去考察一个学校,正好有两个哈工大的学生申请去那个学校攻读博士学位,这个接到申请书的教授对中国不是很了解,他就找另外一个教授问,他说我这接到两份申请,是来自中国哈尔滨工业大学的,这个学校究竟怎么样,因为你对中国比较了解。这个教授说了一句话,当着咱们的人事处长说,哈尔滨工业大学是中国理工科最好的学校,我就有这样的学生,你招吧绝对没问题,结果两个博士生全被录取了。录取这两个博士生,不是他们本身怎么样,是他们前面的师兄在那个实验室工作给教授留下了很好的印象,所以师弟在后面就跟着受益了,这不就是校友的作用吗?调查的结果是我们哈工大学子在美国特别扎实,申请在哪个地方做就在哪个地方做,而且非要做出成绩不可。所以尽管我们在美国的人数很少,但是声誉很好。最近在其他地方陆陆续续也在做一些调研,对内地学校的就业人数、成长速度,好与坏做一个调研,每次大概我们和清华大学都排在前两位,这让我感觉很欣慰,这证明我们哈工大的学子走出校门之后,在各行各业在各个地方都做得非常好,这也为母校争得了荣誉,也为在校生创造了很多发展的机遇和空间。所以一个学校的发展离不开校友的发展,校友的发展是对一个学校最大的支持,如果我们的校友在各行各业都做得很好,我相信我们学校一定会发展的更好。
  尽管我们学校现在有这么多的成果、技术,但这些随着时间的流逝很快就被大家忘记了,唯一能让大家记住的是她培养的一批又一批学生在社会上留下的痕迹,这代表了一个学校办学的成果。所以我衷心地希望各位校友在你们的岗位上能做得很好,用你们的业绩,用你们对社会的贡献来支持学校的发展。我们的母校,我们共同的家园哈工大一定会发展的越来越好。
 
(根据录音整理,未经本人审阅,本刊有删节,标题为编者所加)