现在位置:>> 哈工大人>>20081

凝聚人心学校发展的原动力

——校友总会名誉会长杨世勤在第三次海内外校友工作研讨会上的讲话
 
 
  这几天全国校友来到这里,我讲了很多,本来今天不想发言,但会议还是安排了。王树国校长来了,他会给大家介绍一下学校当前的情况,可以说是非常鼓舞人心的,所以我非常简要地谈下面几件事:
  首先说一下校友会的工作,因为我是名誉会长。校友工作比起从前有很大的进步,哈工大校友的活动、凝聚力可以说是空前的,这样好的一个形势,校友们也都提到了。学校在南迁北返之后,老班子做的一项最有效的工作是凝聚人心的工作。大家也知道,哈工大在南迁北返之后,除了设备条件上受到了很大的破坏,更主要的是人才的流失,我记得在我主持班工作的时候,上一任校长跟我讲,在他手里的书面请调报告有300多份,还不算口头的。哈工大教师当中南方人比例很高,当时在哈工大流传的叫“雁南飞”。老师们工作、生活的条件遇到了很大的困难,所以我们这届班子千方百计做好凝聚力工作,从政策上、感情上、事业上都采取一些改革的措施,让全体教师觉得在哈工大有用武之地,这是我认为哈工大老班子所做的工作最有效的一个方面。我觉得我们校友会也同样,要想办法凝聚大家的心,使大家觉得校友会是每个校友之家,有困难、有好事都能够找到校友会汇报、交流,同时解决校友们的具体困难,这与我们学校的发展在这一点上是相同的。
  第二个,我想简要讲一下,校友会的工作一定要有改革和发展的思路,不能安于现状。以哈工大为例,前几年创造了十来个全国第一,我们北方冬季长,寒冷,经济欠发达,天时地利不是很好,但是我们能把大家凝聚起来,通过改革和发展,创造学校良好的局面。比如, 1985年,我们在全国第一个引进了程控交换机,给我们所有的教师家里都安装上了电话,现在看来很普通,但在当时,我们是全国第一。清华、北大也还没装上,改善了大家的工作条件。我们在全国第一个作了科研体制的改革,就是教师在接到科研任务之后,都准备一个小本子,出差也好,买设备也好,可以随时来我们会计科支付。在那个时候,很多学校出一个差,要通过系主任,甚至校领导的批准,哈工大却早早的把权力下放到教师手中。其它还有对教师的一些政策,都极大地鼓舞了教师的积极性。当时我在任,清华、北大的领导都带队来哈工大学习。还有,我们在全国第一个破格提拔年轻的教师为教授、副教授,这在全国我们是做得最早的。好多兄弟院校来我们学校请教、拜访,当时国家人事部专门叫哈工大总结经验,在全国进行介绍。我们第一个在全国扩招硕士生,在90年代初,第一个在全国扩招博士生。从1988年开始,我们连续几年是硕士生人数全国第一,超过了北大和清华。当时由于我们招生工作做得比较好,报名人数多,我们在教育部给的指标基础上,连续几年超招了一两百人。开始,教育部对这个事有点怀疑,派了15人的调查组专门来检查哈工大的招生质量,最后检查结果,没有一个不合适的。所以同意我们超招。在80年代末,硕士研究生在校人数我们是全国第一。在90年代初,我们又扩招了博士生,直到1995年,我参加上海交大“211”的论证,上海交大的博士生人数还不到哈工大的1/2。我们那时全校有600多博士生,将近700人,他们才300人左右。我作为专家,当时在上海交大,提出一点,上海交大作为老校、名校,要加强博士生的培养。到今天,他们老校长、书记见到我,总是表示对哈工大派来的专家表示感谢。
  我们在全国第一个经国家科技部批准,成立了哈工大的高新技术园区,以至于先后有胡锦涛、李鹏、李瑞环、李岚清等党和国家领导人来哈工大参观哈工大的高新技术园区,产生了很好的社会影响。我们在小的政策上,比如我们允许教师用科研经费购买计算机放在家里。过去是不允许的。我们就作了一个非常简要的改革,我们让教师在物质处作一个固定资产的登记,然后教师用科研经费买了计算机可以放在家里,上网,查资料,写Email,跟国内外进行广泛的联系,为教师创造了一个非常方便的条件。
  我们在全国第一个在产业政策上作了调整。在90年代中期,我们就提出学校办的产业,成果属于学校所有,过去是学校要占大头的,我们提出领头人是个人投资的话,学校就占一个无形资产,我们就占25%--30%。清华、北大也因这个来哈工大学习,觉得冲破了过去的规定。由于政策的改变,使得我们学校一批优秀的企业在这个政策的指导下成长起来,可以说,哈工大的产业开发一直是走在全国高校的前列。在教师生活条件的改善方面,我们第一个盖起了使用面积超过100平米的家属宿舍,使哈工大教师职工的生活条件得到了很大的改善。我们在全国第一批成立了管理学院,1987年成立了第一个航天学院。学生工作方面,我们在全国第一个盖起了条件最好的食堂,教育部部长陈至立看了以后,认为要在全国推广。
  诸如此类有很多,我就不展开讲了。这些改革思路都是在学校非常困难的情况下进行的。我们一定要有改革和发展的思路,使得哈工大的老师和学生生活在哈工大感到天天有变化,当时我们提出一个口号“一年一小变,三年一大变”,来鼓舞广大教师和学生的士气,使哈工大始终处于一个人气很旺的的氛围。到我们学校参观的领导、兄弟院校,都亲身感受到哈工大人气非常旺,这是我们学校发展的源动力。
  我们的校友会也应该在“凝聚人心”的基础上,要有改革和发展的思路,把学校的发展经验用于我们校友会,我想也是会有帮助的。
  最后,我想讲一些我个人的感觉。哈工大在1999年进入了国家九所重点建设的学校,建设的目标要成为世界知名的一流大学,我们是东北唯一一所,在国防科工委也是唯一的一所。我们全校师生都很高兴,黑龙江的、哈尔滨的领导也都为此事感到脸上有光,校友也感到有了坚强的后盾。大家有没有想过,什么原因使哈工大进入九所?我认为,有哈工大所做的工作,科研成果,在全国的影响等等原因,最根本的我认为是培养学生的质量。我们的毕业生由于在哈工大受到良好的教育和锻炼,所以在工作岗位上都显示了自己的才能和才华,都成为党、政、军、企业、科技界、教育界的精英,有一批知名的校友,他们在社会上赢得了良好的声誉。大家一提到哈工大都知道是一个好学校,从哈工大校友的工作、精神面貌都得到大家的公认。所以,这次九所评选,哈工大并没有写申请报告,也没有请专家到学校来评估,就是中央指定的哈工大进入九所,这是跟我们校友们在工作上的表现是分不开的。所以,我一直认为,对哈工大来讲,把教育质量视为我们的生命,就能使哈工大培养的学生都是非常优秀的。哈工大记住这一条,在工作上执行这一条。有段时期,学校财政困难,黑龙江省的高校几乎无一例外,把招生的名额留一点,作为收费生,降分录取。有的降100多分,有的降200多分,然后学校财政能补充几千万、上亿元。哈工大到今天为止,没有招这样一个学生,我们认为哈工大的品牌是最重要的,我们要让社会知道,哈工大出来的每一个学生,都是很像样的。所以我觉得我们校友们对进入九所感到兴奋,说到底,是要依赖校友在工作上取得的成就,是对母校极大的支持,让学校强大了,反过来对我们校友的工作也是极大的支持,是相辅相成的。
 
(根据录音整理,未经本人审阅,本刊友删节,标题为编者所加)