现在位置:>> 哈工大人>>20081

凝聚校友情 传递无限爱

——谈谈对校友会工作的看法和做法
 
作者:哈工大沈阳校友会会长 李学忠
 
  
沈阳校友会会长李学忠在会上发言(吴兴勤摄)
 
  沈阳哈工大校友会成立于1984年。粗略估计现在在沈的校友不下5000人。校友会自成立以来我们编辑了3本校友录,入会校友累计超过3000人。在这20余年中,我们召开了近10次校友大会或理事扩大会,在构建校友联络平台,沟通母校与校友的联系,开展校友互助联谊活动等方面做了相当多的工作,在本地区有活动的10余家校友会中属于比较活跃,较有成效的一个校友会。
  我们这个校友会曾经活跃多年,但近几年因干部老化,经费无着,校友青黄不接等原因,曾一度消沉下来。去年在新生代校友的有力推动下,经过一段充分的准备,我们于今年的33日召开了新一届校友代表大会,推选出以新生代校友为主体的校友会组成人员,并于今年78日召开了近千人参加的五届一次校友大会。本次大会得到了母校的高度关怀,杨校长、景校长、顾书记到会并讲话,校友工作办公室孟主任对大会进行了精心的指导,沈阳校友又重新振奋起来了。经验告诉我们,校友会这种社团组织,在当前社会环境下,如果仅局限于几年召开一次大会,召开的大会又缺少实质内容,校友会的作用就不能体现,时间一长,校友们就会失去热忱,校友会就会有名无实,长期存活下去就很难。今天我们在这里召开校友会工作研讨会,我认为首要的任务就是要研讨校友会存活的机制性因素,并充分利用这种机制将校友会组织起来,运行下去。在此基础上将校友会引向更好地为校友、为母校、为社会多做贡献上。在此我想无保留地谈谈沈阳校友会的看法和做法,并借此机会学习兄弟校友会的经验,以期将沈阳哈工大校友会办得更好!
  一、校友会因情而设,因需而立,具有较强的凝聚力和生命力
  先给大家讲一个“七八九”的故事。我们学校的78921班有位不幸的校友叫王晓玲,错嫁一个姓姜的无赖,王晓玲费尽周折与姜离婚后,姜仍然赖着不走,并残害王晓玲母女俩,王晓玲找来她的学生想把他撵走,姜某不但不走,反而对师生进行污辱,王晓玲让同学们教训这个无赖而致其死亡,自己承担了全部法律责任,2001年被判15年徒刑。丟下一个念中学的女儿无人照料。2003年这个班同学聚会时大家方得知这个不幸的消息。这个班的同学多次派代表到保定满城监狱去看王晓玲,并承担起照顾她女儿的全部责任。一些与王晓玲不太熟识的九系七八级校友也参与到“王晓玲基金会”,总人数已近20人,总花费已经约10万元。王晓玲入狱后无亲人探视,只有校友来来往往,校友成了她唯一的亲人,在同学的关怀下,她从不想再活下去到振奋起来,重新感受人间的温暖。同学的帮助加上自己的努力,她已获得4次减刑,她的女儿——也是这个班同学们的女儿已经顺利考入了燕山大学。这样的事情是一般亲情关系都办不到的,校友却能办到了。这就是存在于你、我、他之间不易觉察却实际存在的校友情。我们每一个听了这个故事的人无不深受感动。被我们称为“七八九”精神在沈阳校友中传颂。我有感而发写了几句话表达敬意:题目叫《敬礼!七 八 九》。
  “‘七八九’ 大家是窗友,天南地北难见面, 逢年过节少问候,  唯有情愫心中留。  
  ‘七八九’命运各千秋,难保人生无灾祸,  危难之时全伸手,  感动苍天也泪流。 
  ‘七八九’我的好校友,哪里若有你们在,  天下还有什么愁?  敬礼!‘七八九’”。 
  九系七八级能做到的,我相信我们许多校友也能做到。也许我们平时对校友之情体会不深,但她却实实在在的存在着,校友简而言之是朋友。一个人生活在充满竟争、一个几乎商品化了的世界上,你的生存和发展离不开金钱,更离不开朋友。有一首《永远是朋友》的歌中唱到:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。千金难买是朋友,朋友多了春常留。”唱出了人生对朋友的渴望及朋友对人生的重要。然而交友不是一件易事,有时几年甚至一生都交不透一个人,而校友则无需千金买,无需千里寻,校友就是你天然的朋友。可惜许多校友却互不相识。人们需要朋友,单位需要关系,从古到今都如此。这也是构建和谐社会的题中之意。这种强烈的需求就是我们组织校友会的强大推动力。这是一种情感性的力量,是校友会产生并存在的根源之所在。
  校友间之所以有如此深情,就缘于我们有一个共同的母校。就象儿女忘不掉自己的母亲一样,我们也时刻忘不了母校的恩德。如果把人生比做一班正点运行的列车,我们不得不与一个又一个车站挥手告别,我们可以走得很远很远,我们可能淡漠了许多曾经路过的站,唯独忘不掉的就是为我们加油、注水、充电的那一站——我们的母校、我们的恩师。那是我们人生中最为重要的、给我们技能、给我们饭碗、教我们做人的一站。正因为我们有共同的恩人、共同的梦想、共同的回忆,于是我们就有了相通的情感,相似的理念和情怀。将这些情感综合起来就构成了非同一般的校友情。正是此情促成了“七八九精神”。
  二、凝聚校友情,传递无限爱
  这是我在今年校友大会上主题发言的题目。我们用这两句话来概括校友会的工作。我们说“校友有情需凝聚”,原因是诸多校友因受时空阻隔,大家交往甚少,不仅辜负了校友的期望,也浪费了校友宝贵的人力资源。我们凝聚校友情的目的在于整合校友资源。一方面为了服务校友,拓宽大家生存发展的空间;另一方面则是满足大家交往的需要,提升你的幸福指数。更主要的是为了实现校友自身价值,进而为国家多贡献,为母校争荣耀。这是校友情的外化和物化,也体现了校友们诸多的爱、无限的爱。
  我们说“校友有爱需传递”,从校友会这类社团组织的功能出发,李昌老校长倡导哈工大校友会及广大校友要做好“团结校友,发展母校,强国富民,患难共助”几件事。这里概括了我们校友共同的爱,那就是爱校友、爱母校、爱事业、爱祖国。我们沈阳校友会的最低纲领是不让沈阳地区的任何一位校友穷困潦倒,我们的最高纲领则是关心并支持校友发展,具体一点讲就是我们将以校友会为平台,以辽沈大地为我们施展才干的舞台,充分利用广大校友的资源,通过引导、服务和支持等形式,为广大校友特别是中青年校友增长才干、发展事业、成名成家(包括企业家、专门家、政治家)做出我们力所能及的贡献。本校友会的逻辑就是通过“让校友更方便,助校友长才干,鼓励大家多贡献”的方式来为母校争光,给辽沈大地增辉,来实现这诸多爱的传递。
  那么谁来凝聚情,谁来传递爱?首当其冲的就是我们校友会。为此我们进一步规划并实施了我们的工作,大体包括以下五个方面:一是遵循校友会章程,明确工作思路,千方百计把校友会办成校友之家;二是整合校友会组织,首要的是选择一批热心校友会工作又具实力的校友进入校友理事会,再推出校友会核心成员,多渠道收集校友信息,让更多的校友回家,在人员比较集中的单位和行业组建校友分会;三是构建沟通平台。我们校友会有办公室、有网站、有邮箱、有电话、有传真。设立了秘书处,聘请了专职秘书,建立网上校友录,重新编印新的校友录。校友会网站开辟了母校动态、校友会新闻、校友风采、校友社区、校友活动、校友留言等专栏。充分利用手机短信群发方式配合网上发布将校友会要办的事让校友周知;四是开辟经费来源。我们本着“大家的事大家办,取之于校友用之于校友”的原则,号召校友量力捐赠方式筹措校友会活动经费。今年校友大会前后共筹措约十五万元,捐赠主体是校友会牵头人。一些活动如郊游、回访母校等采取自助方式。理事以上开会聚餐由校友会组织成员轮值买单,母校或外地校友来访一般安排有实力的校友承担。估计校友会活动经费不会有太大问题;五是没事找事将校友活动密集化。校友会的生命力来源于活力,而活力来源于活动。今年这半年我们组织了三次郊游活动,一次回访母校寻根活动,参加了两位年轻校友的婚礼和一次送葬活动,虽然参加的校友只有一百多人,但多数活动都会在网站上公布,并用手机短信群发的方式周知,没条件参加的校友也能感受到校友会在行动。没事找事一靠校友会成员去想,二靠在校友中找,不时发条短信问问大家有什么事需要校友会帮助,很有收获。实事不多弄点虚的也好,逢年过节校友们可收到校友会温馨的祝福。
  今年我们校友会本着“不让一位校友穷困潦倒的承诺”,动员全会对一位靠拾荒度日的老校友的救助活动。他的境况我们可以用“心怀党国事,功劳大如山,身无立锥地,拾荒度晚年”来概括。这位老校友叫孙承荣,1958年毕业分配到沈阳金属研究所从事特种电焊条的研发工作很有成绩。1963年沈阳电焊条厂为解决老产品质次价高及开发新产品问题,请他出山相助,并承诺给他解决住房。孙老以企业为重,全身心地投入了工作,仅将钛白粉单耗从16%降到6%一项一个月就为企业节省260余万元,并在全国推广。之后又为企业开发新产品48种。他也成为这个行业的领军人物,驰名全国。可他一家八口仍然挤在借来的18平方米的筒子房内,答应的住房一等再等。原因是他不经意地把厂领导给得罪了。1986年北焊厂为解决“三国认证”慕名请他相助,经沈焊厂同意又借他去帮忙。三年多时间他为北焊厂开发新产品达40多种。1989年末沈焊厂难以维系时,厂领导又想起了孙承荣,又以答应给房为条件把他骗了回来,结果给他买的住房让厂长占了,说孩子等房子结婚,答应再给他买一套,却给了厂长的朋友。孙老住在子女家,孩子家庭不和,只好租房住。他仍然忙着挽救厂子的事情。这辈子他为沈焊厂创过上千万的效益,沈焊厂却没给他半间住房,让人费解。房子不解决,工资也不按政策办。他不断上访,直到1997年他给中央统战部王兆国写信,在沈阳市委统战部的强力干预下,才给他落实应调工资。孙老已78岁高龄,每月老保费只有600多元,又要租房,又要上访,又要还债,万般无奈,就只好靠捡破烂为生了。我们在孙总的住处亲眼看到他摆在厨房捡来的垃圾菜和各种饮料瓶子、废纸箱、旧衣服等。一个对国家“贡献大如山”的老知识分子,晚年却落到拾荒度日的地步,我们实在是忍泪不止。他智商过人,但因没遇到好领导,自己的事几乎一件都没办明白。为此,我们校友会商定按照“患难共助”的宗旨,协助他讨回公道,并在全市校友中开展募捐活动,为他解决了约一万元钱。多年来孙老这颗苍凉的心在校友会的大家庭中得到了慰藉。此次我们救助了一位校友,却温暖了全体校友的心,校友们说有校友会为咱们保底,心里感到踏实。
  我们认为现在校友会存活的主客观条件比以前好多了,从校友就业构成看,我们己有一批校友奋战在民营或私企战线上,广大校友的经济状况均有较大改善,校友会活动经费相对好筹措了;人们总体需求层次较以前也有较大提升,大家渴望交往、企盼互助的心理需求更旺盛,为校友会组建、存续提供了内在动力;网络的普及使校友间的联络更加便捷,再加上母校的高度重视,剩下的问题就在于每个地区校友会的组织者如何利用好这些有利条件了。将校友当亲人,把校友会的事当日子过,相信我们的校友会会越办越好。我们将把这次会议的精神、经验带给沈阳广大校友,以期把沈阳哈工大校友会办得更好些,贡献更大些,校友更高兴些。