现在位置:>> 哈工大人>>20081

发挥校友优势 为市校合作牵线搭桥

——哈工大洛阳校友会
 
 
  洛阳现有近500位哈工大校友,分布在科研、教学、企事业等单位,年长的已有86岁高龄,还有今年刚走上工作岗位的年轻校友,他们秉承“规格严格,功夫到家”的校训,铭记责任,求真务实,活跃在洛阳的各条战线,用智慧和勤奋为洛阳的建设和发展做出了突出贡献,为我们敬爱的母校争了光。
  洛阳校友会自1985年成立以来,一直与母校保持着紧密的联系,在召开首届哈工大洛阳校友大会时,曾荣幸地收到原校长高铁的贺信,高校长曾多次亲临洛阳调研,并抽出时间召开校友座谈会,了解情况,传达中央工作精神,鼓励大家努力工作。另外袁哲俊教授、侯镇冰教授、齐毓霖教授、吴林教授、王启平教授等都先后到洛阳作各种调研,在工作之余同校友联系,有时还开展学术交流活动,向洛阳校友介绍科研成果及发展方向。
  20065月学校派宋桂兰与周素珍两位老师,代表学校到河南省洛阳、新乡、郑州看望校友,并搜集有关学校博物馆所需要的各种资料时,校友们都欣喜若狂,在座谈会上大家都感谢学校领导对我们的关怀,积极在家查找物品资料,其中有26位校友送来了在校学习时的照片、书籍、笔记本、奖章、奖状、证书等共计296件,捐献给母校博物馆。在座谈会上两位老师分别介绍了学校的教学及科研成果,我们都为之高兴和振奋,纷纷表示为了早日建成世界一流的大学,贡献我们的一份力量。
  在校友总会及河南校友会的关心指导下,洛阳校友会于2006年9月10日召开了第二届校友大会,推选了新一届校友会组成人员,有力地推动洛阳校友会的工作向前迈进了一步。
  20073月,洛阳校友会会长、洛阳高新区管委会副主任孟建国与高新区创业中心主任李明专程回母校考察科技成果,寻求洛阳与哈工大开展合作的结合点,受到了校友总会和学校科技处的热情接待。通过考察,二位同志对哈工大强大的科技实力与丰硕的科技成果留下了深刻的印象,深感洛阳与哈工大有着十分广阔的合作空间。他们受洛阳市政府委托,向哈工大发出了参加“洛阳科技合作峰会”的邀请。
  20074月,“洛阳科技合作峰会”期间,学校原党委副书记、校友总会常务副会长顾寅生,校友总会办公室主任孟宏震,学校科技处赵轶杰博士等一行6人受学校委托欣然赴会,带来了母校领导对洛阳校友的问候,使校友们深受鼓舞。在洛期间,学校科技处还与洛阳创业中心签订了建立“洛阳哈工大科技成果转移中心”合作协议,并在创业中心专门设立了办公室,开始了紧张的准备工作。目前已有16家企业同我们联系进驻事宜,其中7家企业已顺利入驻哈工大科技转移中心。为了尽快把科技成果转化为生产力,我们现正积极筹建“哈工大科技成果转移中心大楼”,争取在2008年上半年立项建设,年底基本具备企业进驻条件。为加强洛阳校友之间的联系与合作,校友会积极筹备召开机械、电子、材料、建筑等方面的专业沙龙会议,使洛阳校友的科技人才优势和资源得到充分发挥。
  在校友总会的关心与具体指导下,我们加强了同外地校友会的联系,得知沈阳校友会与厦门校友会召开大会时,为了表达洛阳校友的真诚祝愿,洛阳校友会分别向他们发去了热情洋溢的贺信,增进了相互之间的感情。
  校友会还积极协助孵化器企业攻克技术难关,我们牵线搭桥,将孵化企业“尚达”、“瑞清”等公司遇到的技术、项目等问题,同哈工大科技处取得联系,为有效地解决各种难题创造了条件。
  今后,我们将借哈工大第三次海内外校友研讨大会的东风,努力把洛阳校友会办成各地校友联系的桥梁和纽带,早日建成“洛阳哈工大科技成果转移中心大楼”,为母校和校友会的创新发展做出新的贡献。