现在位置:>> 哈工大人>>20081

凝聚校友情 传递母校爱

——沈阳等校友会研讨校友工作
 
作者:宋河
 
  2007年,哈工大北京、沈阳、大连、宁波、北京暖通燃气、青岛、四川、陕西、北京青年、河北等校友会,先后召开校友大会或校友会理事会会议,研讨校友工作。校友总会领导顾寅生、孟宏震等出席上述会议并发表讲话。
  会议以加强组织建设、凝聚校友情谊、传递母校关爱、做好校友工作为议题,就进一步加强校友会执行机构的建设,充分发挥校友会的作用,为校友服务,为母校服务,为地方经济建设服务等问题,进行了广泛深入的研讨。青岛、大连、陕西、四川等校友会还对理事会进行了调整、充实,使一些年富力强、热心于校友工作的校友参与校友会工作,增强了校友会的活力。为把母校的科研成果转化为生产力,促进地方经济的发展建设,宁波等校友会还请所在地政府有关部门的领导参加会议,向他们介绍哈工大的成果,商讨合作事宜。北京青年校友会在校友活动基地举办了2007届校友进京工作欢迎仪式,使200余名刚刚步入社会的校友深深地感受到了母校的关爱、校友的情谊。
  校友总会名誉会长杨士勤、现任副校长景瑞等领导参加了沈阳、北京暖通燃气校友大会,并在大会上发表了热情洋溢的讲话,介绍了近期学校的发展情况,带去了母校领导和老师对校友们的问候,使校友们深受鼓舞。在有700多人参加的沈阳校友大会上,会长李学忠提出:发扬互助友爱精神,不让任何一位在沈校友因贫困而潦倒;帮助校友发展、成功,为母校争光,为国家和地方添彩。大会还就资助在沈经济特困校友和为母校募集“校友爱心助学金”向沈阳地区校友发出了倡议。从1949年到2002年共有54300余名校友参加的北京暖通燃气校友大会,以创新与发展、校友联谊为主题,使校友们加深了对暖通燃气专业在新的形势下发展优势和发展前景的认识,加强了老中青三代各届校友之间的沟通、合作。
  各校友会在研讨中一致认为,是母校的爱把校友们凝聚在一起。母校不仅培养了他们,而且在他们走向社会后依然继续关注着他们。作为校友应该努力做好工作,以优异的成绩回报母校;作为联系母校与校友的桥梁与纽带,地方校友会一定要遵循母校关于校友工作的指导思想,充分发挥作用,团结广大校友,以事业发展为目标,为校友、为母校、为社会提供一个良好的发展平台。
  近3年来,哈工大各地校友会大部分已完成了换届或理事会的调整、充实工作。随着广西校友会的成立和20074月河北校友会的成立,到目前哈工大的地方校友会已有116个,各地校友会也由原来以省会城市为主发展到以地市为主,一些校友比较集中的城市,还成立了青年、行业或专业校友会,使各校友会的活动更加方便、灵活、有效,进而有力地推动了地方校友会工作的开展。