现在位置:>> 哈工大人>>20082

哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌正式确定

作者:曹云峰

 

  在全校师生热烈庆祝建校88周年之际,学校党委决定,将试行一年的《哈工大精神、校训、校歌(试行方案)》中的相应内容正式确定为哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌。
  哈工大精神的表述为:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。哈工大校训为:规格严格,功夫到家。 哈工大校歌是由我校知名校友、原文化部部长、现全国政协常委刘忠德作词,全国政协委员、中央歌剧院院长刘锡津作曲的《哈工大之歌》。
  20076月,学校党委确定了《哈工大精神、校训、校歌(试行方案)》后,全校各单位对方案进行了广泛的宣传和学习。20085月,为将试行方案确定为正式方案,学校进一步向第四届七次教职工代表大会的代表征求了意见。结果表明,该方案得到了广大师生员工的广泛认同。
  哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌,从不同层面阐释了学校精神文化的核心内涵,凝聚了学校历久弥坚的教育追求、治学传统和办学理念,彰显了我校爱国奉献的优良传统、求真务实的求是作风、兼容并蓄的团结精神和自强奋进的崇高品格。
  哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌是学校发展历史上一笔弥足珍贵的精神财富,必将激励全校师生员工为实现世界一流大学的建设目标而努力奋斗。