现在位置:>> 哈工大人>>20082

关于开展向何晓波刘峰同学学习活动的决定

各党委(总支)、党支部:
  2008年3月8日,我校航天学院复合材料与工程专业0518401班何晓波、刘峰同学在松花江上冒着生命危险救出两名掉入冰窟的女学生。他们的先进事迹经中央电视台、国防科工委新闻网、中青网等多家中央与地方媒体报道后,在校园里和社会上引起了强烈反响。何晓波、刘峰同学的先进事迹集中展现了当代大学生的精神风貌,他们是当代优秀大学生的代表,是哈工大人的骄傲和学习榜样。为进一步学习宣传何晓波、刘峰同学的感人事迹,教育和引领广大青年学生健康成长、立志成才,学校党委决定:在全校师生员工中广泛开展向何晓波、刘峰同学学习的活动。
  向何晓波、刘峰同学学习,就是要学习他们理想坚定、信念执着的人生追求。何晓波、刘峰同学都是入党积极分子,他们以我校涌现出的新时期高级知识分子楷模、国防科技工业战线楷模、全国优秀共产党员马祖光院士,全国优秀大学生杨振岭同学等先进人物为榜样,在思想上积极要求进步,树立起正确的世界观、人生观和价值观,把理想信念体现在勤奋努力的学习之中,体现到日常生活的点滴小事当中。在学校“规格严格,功夫到家”的校训和优良传统的熏陶下,他们不断磨练自己的意志品质,提高自身的综合素质,牢固树立为人民服务的坚定信念。
  向何晓波、刘峰同学学习,就是要学习他们刻苦钻研、自立自强的进取精神。何晓波、刘峰同学始终以报效祖国、服务社会为己任,把对祖国、社会和家庭的爱化为学习的动力。何晓波同学每天都坚持学习到很晚,他还利用课余时间广泛自学计算机等其它专业知识。刘峰同学曾多次获得奖学金和奖励,从大二时就进入实验室,在导师的指导下参与了航天新材料制备新工艺的科研项目。何晓波、刘峰同学始终保持着当代大学生自立自强、乐观向上的精神状态,他们坚持通过勤工俭学和社会实践来开阔视野,增长才干,他们能够对学业和人生进行科学规划,并为实现自己的目标而不懈努力。
  向何晓波、刘峰同学学习,就是要学习他们充满爱心、淳朴善良的优秀品质。何晓波、刘峰同学在生活中特别质朴,为人十分友善,非常注重团结协作。在别人有困难的时候,他们总是能够伸出援手,为别人排忧解难,不计个人得失。为了提高班级学习成绩,他们主动带动其他同学一起学习;为了增强班级凝聚力,他们经常参与、组织丰富多彩的集体活动。他们在生活中快乐地塑造着自己,也在感染着别人。
  向何晓波、刘峰同学学习,就是要学习他们奋不顾身、勇担责任的高尚情操。何晓波、刘峰同学在生死关头不顾自身安危,自信镇定、沉着冷静地救出两位掉入冰窟的女学生。在别人眼里这是英雄壮举,而在他们看来只是做了自己应该做的事情。何晓波、刘峰同学在关键时刻能够挺身而出、舍己救人绝非偶然,他们在大学的学习生活中培养了高度的社会责任感和使命感。
  何晓波、刘峰同学的先进事迹,是哈工大精神的集中体现,充分展示了当代青年高尚的道德品质和崭新的精神风貌。开展向何晓波、刘峰同学学习活动,是贯彻落实党的十七大精神,努力构建和谐社会的一项重要内容。各级党团组织要结合校风学风建设、师德建设、和谐校园建设,制订学习计划,认真组织实施,实事求是、生动活泼地开展学习活动。广大青年学生要以何晓波、刘峰同学为表率,勤于学习,善于创造,甘于奉献,关心国家前途命运,履行自己的社会责任。全校师生员工要认真贯彻落实党的教育方针,不断提高教育质量,办好人民满意的教育,为祖国培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。
                                         中共哈尔滨工业大学委员会