现在位置:>> 哈工大人>>20082

用爱与责任谱写青春之歌

————记见义勇为优秀大学生何晓波、刘峰同学
作者:黄超 邹波 闫明星 吉星 徐启东


  他们有着明确的学习目标,执着地追求着自己的理想;他们主动融入班级和集体,总在别人困难的时候伸出援手;他们在危急关头勇往直前,沉着冷静地救出掉入冰窟窿的两名女孩——他们就是哈尔滨工业大学航天学院复合材料专业大三学生何晓波和刘峰,一对上下铺的同窗好友。当家长们带着两位被救起的小女孩来学校表示感谢时,小姐妹泣不成声地说:“是两位大哥哥给了我们第二次生命。”他们用爱与责任谱写了当代青年的青春之歌。
  


两位被救女孩和家长向两位大学生献花  

满怀对社会的爱,在他人危难的时候,奋不顾身地冲上去


  当听见生命的呼救时,他们置个人安危于不顾,救助了别人的生命。对生命的关爱与对社会的责任,使他们在关键时刻挺身而出,这是高尚的,纯粹的……
  200838日中午,班里同学相约到松花江边放风筝,来自江浙的何晓波、刘峰一边欣赏着江上的美景,一边拿出手机拍摄着,突然听见前边有人惊呼:“有人掉进冰窟窿了!”左前方隐约传出两声“救命!救命!”的呼叫。
  “快!快!快!”两人几乎同时喊出来,“快去救人!”他们立即向事发地点跑过去,何晓波速度快,跑在前面;刘峰紧跟其后,大声提醒何晓波:“小心别掉下去!”事发地点离他们有100多米,何晓波飞速跑到近前,看到一个女孩正在江水里挣扎,另外一个女孩趴浮在水里。何晓波赶紧蹲下身子,把手伸向正在挣扎的女孩,大喊:“把手伸过来!把手伸过来!”这时,意外发生了,只听见“喀嚓”一声,脚下的冰面突然塌进江里,何晓波掉了下去,刺骨的江水猛地卷了上来······他迅速用双手撑住身后的冰面,从冰窟窿里跃了上来,浑身已经湿透。“这样不行!”他们立刻感觉到。

 

何晓波(右)、刘峰(左)在学习(冯健摄)


  两人随手拿起旁边的一件棉衣,想当作绳子把女孩拉上来,可是女孩的手已经冻僵了,根本抓不住。何晓波随即俯下身来,趴到冰面上。刘峰立刻拽住他的脚,两人匍匐着向冰窟窿靠近。何晓波在前边使劲地伸着手,朝挣扎的女孩喊道:“快!快!把手伸过来!”女孩听到喊声,吃力地把手伸过来。一次,一次,又一次······终于抓住了那只冰冷的手,他立即大喊:“我抓住她了!快拉我!快!”刘峰拽着何晓波的脚,何晓波拉着女孩的手,把第一个女孩拉上了冰面。
  当他们再去救第二女孩时,冰窟窿已经很大了。两人再次爬近冰窟窿,脆弱的冰面开始“嘎嘎”作响,水里的人脸朝下,漂浮在水面上,已经昏迷了,离冰沿也更远了。为了能抓到她,何晓波用尽力气把上半身都探进冰窟窿里,后面的刘峰几乎拽不住了……这时,一个热心人赶了过来,两人一起拽着何晓波,继续向前探去……终于,何晓波的指尖碰到了女孩的腰带,他一把抓住,吃力地拉到冰沿时,却拽不动了。原来女孩在水里时间过长,身上的棉衣已经被水浸透,身体卡在了冰沿上!何晓波急忙把两臂伸进冰水里,努力地把她的头抬出冰面,再伸手把她的双肩托起,后边的两人用力拉何晓波,终于把这个女孩拉了上来。
  这个女孩子已经窒息了,他们立即用自己所学的知识进行急救。在做腹部按压时,女孩呛出了几口水,开始有了微弱的呼吸。他俩赶紧脱下外衣,裹在两个女孩身上,背起她们向近处的太阳岛物业管理所跑去,请工作人员帮助安置好后,又马上拨打了120急救电话。看见两位女孩都安全了,他们悄悄地离开物业所,返回了学校。
  310日,从安徽来哈尔滨务工的孩子家长一行10余人,手捧鲜花,带着写有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗和感谢信专程赶到学校,向救命恩人致谢。孩子的母亲满含热泪地说:“孩子还不会走路的时候,我们就带她从安徽老家来到哈尔滨,每天出早市做生意,赚的钱差不多都用在孩子身上。如果孩子出点事儿,真不知道该怎么活下去。刘峰、何晓波是我们两家的救命恩人,感谢哈工大培养了道德如此高尚的学生。”

 

何晓波、刘峰在寝室和同学们一起学习(冯健摄)


  直到这时,老师和同学们才知道他们救人的感人事迹,才知道当时多么的危险,大家都赞不绝口。同学们骄傲地说:“我们和英雄生活在一起!”可他们却平静地说:“我们只是做了应该做的,如果其他同学在场,也都会这样做的。”


满怀对同学的爱,在别人需要的时候,积极主动地给予帮助


  在充满爱的校园里,在八十多年积淀的优良办学传统和哈工大精神的熏陶下,在“当代知识分子的楷模”马祖光、“全国优秀大学生”杨振岭等先进人物的引领与感召下,爱与责任的意识在他们心中生了根、发了芽……
  “大学里需要学习的东西很多,首先要学习如何做人、做事,不断学习如何做学问,作为大学生就应该勇于承担责任,把自己培养成为一个合格的建设者与接班人。”杜善义院士在新生入学教育上的一席话,他们至今记忆犹新。
  来自江浙的何晓波和刘峰,都是家里的独生子。刚到哈尔滨时,父母总是很担心他们不适应。而实际上,他们很快就融入了大学生活,不仅自立自强地面对大学中遇到的问题和困难,还经常在别人需要帮助的时候出现在大家面前。同学李博说:“我是在松花江边长大的,知道在冰窟窿里救人很危险,而且刘峰还不会游泳。但他们救人并不让我们感到意外,因为他俩平时就乐于帮助同学。”大一暑期,何晓波没有回家,为了减轻家里负担,他找了份家教。在他的介绍和带动下,班级其他同学也开始做家教,刘峰做的第一份家教就是何晓波介绍的。同学们记得,有一次何晓波在寝室看见外边下起了大雨,他怕同学们被浇着了,立即借了六七把雨伞,及时送到同学们手中。
  在生活中,何晓波是个热心乐观的人,有他在的地方就会让人感到其乐融融。一位同班同学说:“他平时看起来沉默内向,可是大家一起讨论问题时,他总能发表自己独到的见解。”让同学们印象更为深刻的是,何晓波跟大家聊天时总是幽默风趣,经常让讨论的气氛变得活跃,成为大家的“开心果”。时间长了,周围的人都很愿意跟他相处。何晓波说:“我们来到一个集体不容易,要努力把快乐带给别人,去共同面对生活的困难。”
  刘峰为人正直热心,无论看见谁遇到困难,他都会站出来。有一段时间,班级成绩不理想,在班委会换届时,刘峰主动提出竞选学习委员。学习委员是个“苦差事”,经常要同时收几样作业,在交作业之前,刘峰总是提前一两天通知到每个寝室,每次都抱着厚厚的作业本往返于寝室与教室之间。同学们说:“刘峰是个细心的人,经常会做一些让我们感动的事情。”大一上学期考试结束后,临回家前,刘峰给许多同学写了纸条,根据同学的不同特点,写上不同的建议和祝福。有一次课题组讨论问题,去的同学比较多,中间休息喝水时,水杯正好少一个,刘峰说什么也不要,坚持让给了别人。平时,他觉得学习生活需要调节时,就约上同学搞些户外活动,组织同学去打篮球、踢足球……被亲切地称为“组织委员”。
  为了提高班级学习成绩,他俩上自习时总是招呼大家一起去。在他们的带动下,全班同学经常在图书馆集体自习,遇到疑难问题就互相讨论。同学们总愿意向他们请教,他们也总是很热心地跟大家探讨。《弹性力学》考试前一天晚上,寝室已经熄灯了,同班一名同学在复习中发现有些题还不会,在走廊看书时都急哭了,何晓波看见了,主动为他辅导到凌晨。
  在班级和寝室同学眼里,何晓波和刘峰都是可以信赖的好朋友。何晓波幽默睿智,刘峰热心直爽,他们共同把快乐带给集体,把方便带给他人。

 
满怀对知识的爱,在大学学习生活中,锲而不舍地努力钻研


  在知识的殿堂里,他们追寻着航天人的足迹,感受着哈工大为祖国科教事业做出贡献的喜悦与自豪,而取得这些成就的许多人就是生活在他们身边的老师和学长,这让他们既感到亲切,更增添了沉甸甸的责任……
  学习是学生的天职,何晓波和刘峰在学习上从来没有懈怠过。同学们说:“他们每天都坚持自习到很晚,学习成绩也在班级名列前茅。”上学期,何晓波的成绩在班级名列第一,刘峰也取得了很好的成绩。在老师眼里,这两名同学非常注重学习方法,对学的东西不仅能知道“是什么”,还能弄清楚“为什么”,比如学数学,他们不仅能记住公式,还能动手把公式推导一遍。
  学习不能盲目,不能没有目标,经过大一一年的学习后,他们对此有了深刻的体会。寒假里,何晓波在家乡一家IT公司进行社会实践,开始对计算机技术和管理领域产生了兴趣。经过与老师、同学的深入探讨,他觉得自己在“致用”方面有潜力。刘峰也向学长们求教,觉得自己乐于“穷理”,愿意搞科研。在同样的假期,上下铺的两兄弟努力地挖掘自己的兴趣和爱好,对大学生活进行了更细致的规划和设计。
  目标明确了,学习就更有劲头了。新学期开始后,大家发现他俩对学习有了更大的投入:每天早上,何晓波和刘峰都会早早地起床,何晓波拿着电脑书籍去图书馆上早自习;刘峰拿着英语书到室外朗读。除了学好专业课,何晓波还从C++开始学起,努力钻研计算机知识,他说:“我希望能够在新兴技术与传统行业的结合点上做点事情,这些东西特别让我着迷!”刘峰对自己也提出了更高的要求,他踏踏实实地学好每门专业课,开始为考研做准备。
  随着学习的深入,他们越来越感到,想要加深对专业的理解、提高运用知识的综合能力,单靠课堂上的学习是不够的。航天学院在大三时开始通过双向选择为本科生配备导师,何晓波的导师是赫晓东教授,刘峰的导师是李垚教授。刘峰在导师的指导下,选定了一个航天新材料制备新工艺的科研项目,并入选了学校本科生科技创新项目。刘峰说:“刚参加课题组学术讨论时,发现自己有很多东西都听不懂。老师让我们独立设计实验方案的时候,更是感到要学得东西还有很多。”课题组的实验室在科学园,每次讨论他总是担心因为迟到而耽误了实验进度,所以,他一下课就气喘吁吁地向实验室跑去。经过坚持和努力,这个项目的关键问题已经得到了初步解决。
  何晓波和刘峰说:“学校和老师给了我们很大的支持,我们对知识的兴趣越来越浓厚,理解越来越深刻。”他们对知识的渴望和执着,让他们更加紧迫地投入到新的学习生活中去······

  有人说:“爱,就是在别人的需要上,看到自己的责任。”何晓波、刘峰用他们日常生活的点点滴滴,用他们在关键时刻的勇敢果决,诠释了当代大学生对爱与责任的理解。在哈工大数以万计的学子中,他们只是普普通通的两位,与其他同学一样,他们沐浴在哈工大充满爱与责任的氛围中,同时,他们也在用当代大学生对生命的关爱、对社会的责任,不断传承着哈工大精神,升华着对社会和人民的承诺······