现在位置:>> 哈工大人>>20082

SCI论文28年来保持快速增长基础科研取得长足进步

作者:刘伟

  2008年6月,应我校科学与工业技术研究院的邀请,汤姆森科技信息集团大客户经理王利在科学园国际会议中心作了“哈工大28年来科技论文产出”的报告。报告中,王利给出了1980年以来的28年内我校科技论文的产出数量、产出趋势、活跃学科、合作机构等颇为详细的数据。
  报告统计,我校28年来在Web of Science共发表9,179篇论文。论文的增长过程大致分为3个阶段:1980-1995年期间,论文呈缓慢增长趋势,每年论文产出量在100篇以下;1996-2003年期间,论文产出量处于一个平稳增长期,2003年达到每年400多篇;2003年以后,则迈入快速发展期,到2007年我校科技论文产出量已达1500余篇(见图1)。
  SCI论文数据作为衡量基础科研水平的一个重要指标,在一定程度上反映出科研机构的基础科研能力状况。28年来,我校在基础科研方面取得了长足进步,特别是近6年来,获得了快速发展。然而,值得注意的是,虽然我校科技论文产出趋势良好,但在国际影响力方面仍需加强,具体表现在我校科技论文的被引用率还有待进一步提高。
  此外,我校28年来在web of science中发表论文的活跃学科包括材料科学、冶金及冶金工程、物理及应用物理、电子与电气、力学、数学及应用数学、化学及物理化学、光学等。特别值得一提的是:我校在材料领域发表的论文总数达到2500余篇,在该领域全球排名第13位,其影响力排在全球第105位。让人欣喜的是,在工科占主导地位的状况下,我校整体科技论文的H因子达到39。
  Web of Science的数据表明,28年来,我校不仅与中科院、清华大学、香港理工大学和上海交通大学等众多国内一流的研究机构展开了广泛合作,而且与美国、日本、英国、韩国、澳大利亚、新加坡、台湾、德国等多个先进国家和地区的研究机构开展了深入的、广泛的基础科研合作。其中,我校与美国研究机构的合作成果比例占我校涉外合作成果的20 %左右。
 近年来,我校基础科研的迅速发展与我校重视基础科研、加大经费投入、改善科研条件、出台相关激励政策等具体措施密不可分。例如,“十五”以来,我校连续每年投入五六百万元用于奖励SCI、EI及ISTP及高被引用SCI论文的发表,资助高影响因子英文期刊SCI论文的英语审校,资助主办国内外高水平学术会议和国内外知名专家讲学活动、积极牵头创建国际著名学会的分支机构(例如IEEE哈尔滨分会)等,这些举措推动了我校科技论文从数量到质量、从规模到层次的提升和跃进,扩大了学校的学术知名度和影响力。同时,学校为了鼓励基础研究,还曾为国家自然科学基金获得者匹配部分经费。学校还专门设立了哈工大校基金,特别是去年优先启动了理学基金的数学专项。今年学校又资助“校科研创新基金”92项,用于支持理科的发展和建设,培育具有创新性的项目和青年人才,鼓励原始性创新研究。