现在位置:>> 哈工大人>>20082

211工程”三期建设项目启动

作者:刘培香 刘忠奎 
 

  2008年5月15日,“211工程”三期重点学科建设项目规划编制及论证工作布置会在行政楼113室召开。周玉副校长主持会议,他强调要认真总结“211工程”二期建设的经验,坚持“统筹规划,分步实施,连续建设,持续发展”的原则,再学习、再思考、再规划,使“211工程”三期建设项目规划更科学、更合理,使学校的学科建设、人才培养、科研创新等再上新的台阶。
  研究生院常务副院长丁雪梅在会上介绍了“211工程”三期建设背景,传达了教育部、国家发改委及财政部联合下发的《关于做好“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作的通知》精神。“211工程”三期建设项目包括重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、高等教育公共服务体系建设,其中重点学科建设是“211工程”三期建设的核心。
  学科办公室主任姚英学布置了我校“211工程”三期建设项目的规划工作。我校“211工程”三期重点学科建设的指导原则是坚持以科学发展观为指导,以深化学科内涵建设为根本;坚持以人为本,以培育国际知名学者为首要任务;坚持以重点学科建设为核心,以培育标志性成果为手段;进一步解放思想,开拓创新,突出学科优势与特色。在今后一段时期内,我校学科建设的总体思路是“做精工管、做强理科、做好文科”。工管类学科要在基本稳定工科规模的基础上,强化特色与基础研究,培育出精品学科,其重点建设任务是夯实9个国家一级重点学科的基础,有重点地培育若干精品学科和新的国家重点学科。理科建设要在稳步扩大规模的过程中,瞄准学科前沿、强化理工结合,形成标志性成果,培育优势学科,提高理学学科的整体水平和社会影响力。人文社会学科要梳理建设重点,培育优势学科,提高人文社会学科的办学层次与人才培养水平。
  在“211工程”三期重点学科建设项目规划编制及论证工作布置会召开后,6月2日,学校又召开了“211工程”三期重点学科建设项目论证会。校专家组对拟申报建设的11个重点学科建设项目申报材料进行了细致的讨论,总结特色与不足,提出了修改建议及措施。
  校党委书记王树权在讲话中说,各单位要高度重视“211工程”三期建设,牢牢把握重点学科建设的核心,在制定重点学科、人才培养、创新基地建设规划时要紧密结合校第十次党代会的目标。他说,学科建设是一个系统工程,有关部门要结合学校总体规划,尽快开展“211工程”三期重点学科建设项目规划的编制工作。
  王树国校长在会上强调,各单位要认真领会学校总体的学科部署,集中力量,重点突破,凝练方向,使“211工程”三期建设项目形成标志性成果;要明确学科建设下一步的发展方向和目标,做到学科建设有质量、有内涵。他还指出,各学科一定要认真选取建设项目,突出学科优势与特色,凝练学科方向,形成学科的特色与优势。