现在位置:>> 哈工大人>>20082

科研管理体制与机构实施重大改革

  科研工作一直是我校工作的重中之重,近年来取得了突出的成绩。在学校未来的发展中,科研工作如何进一步实现从量到质的转变,如何进一步增强学校的核心竞争力?为提升科研管理的内涵和水平,学校日前对科研管理体制与机构进行了重大改革,对学校的科技资源、科研管理部门进行了重要的整合与调整,正式成立了哈工大科学与工业技术研究院,旨在根据我校科研特色,在巩固我校国防科研优势的同时,加强民品科研力度,落实精细化管理,军民分线,纵向、横向、基础分类管理,提升学校的办学水平与综合实力。
  科学与工业技术研究院常务副院长郭斌介绍说,本次改革的重要内容是对原科学技术处、科学技术研究院、工业技术研究院(大学科技园)进行整合,重新组成科学与工业技术研究院。研究院下设4个部门:科学技术研究院、工业技术研究院、基础与交叉科学研究院、科研生产管理中心。改革的目的是为了有力地促进资源整合和优势发挥,加强基础与交叉学科研究,保障重大标志性项目的顺利实施,促进科学研究与产业化的有机结合,推进产学研联盟,加快科研工作步伐。学校将各相关部门的资源集中起来,将原来分散的管理人员集中分配到4大部门,将实现科研资源的统筹协调、充分利用,发挥出积聚效应和辐射作用。
  据了解,科学技术研究院主要面向总装备部、各军兵种、国防科技工业局、军工各集团及研究院所、军工企业,国家自然科学基金委、教育部及学术交流、国际合作,下设装备科研部、军工基础与协作部、基础研究部3个部门。而工业技术研究院整合我校民品科研的纵向、横向、成果转化及大学科技园,主要面向科技部、教育部、发改委等中央各部委及中央企业,地方政府(各省、市)和各类企业民品科研及国家级基地建设与管理,下设民品科研部、科技开发部、平台与基地建设部3个部门。基础与交叉科学研究院主要负责直属单位理学研究中心、微纳米技术研究中心和高超声速技术中心等基础、新兴和交叉科学研究的孵化与培养,人力资源管理与研究生管理以及科学园物业管理,下设综合管理部和物业管理部。科研生产管理中心主要负责科研项目的公共管理,包括科学与工业技术研究院的办公室职能、重大标志性项目、批产等效益化项目的管理,下设综合办公室和项目管理办公室、成果知识产权管理办公室、质量与认证中心等3个专项办公室。
  郭斌说,科学技术研究院和工业技术研究院的概念是由我校在全国范围内率先提出来的,并得到教育部等各主管部门的认可,随后许多高校相继成立了类似的研究院,并陆续开始了科研管理体制和机构的改革。经过这次改革,我校建立的大科研体系又走在了全国高校的前列。他认为,这种新的大科研体系将结束目前条块分割、各自为政的现状,解决科研资源和科研力量分散带来的弊端,切实提高科研管理水平。改革后的科研管理体制与管理机构,呈现出几大特点。一是军民分线,细化管理,分工相对专业,突出内部质量管理。这种分工有利于巩固和强化我校国防与航天科研优势,同时进一步提升民品科研水平,提高我校面向国民经济主战场、服务国家和服务社会的能力。二是强调“大民品”科研的概念,将实现民品科研上游、中游、下游的一条龙管理,即上游面向科技部等国家有关部门争取项目,服务国家;中游面向企业技术需求,提供智力支持;下游则面向学校科研工作,加强成果转化。三是突出科技资源的共享和科研平台的建设,尤其是突出强调重大标志性项目的过程管理和公共服务平台的建设,这既可以提高科研管理的效率,也可以激发和调动科研人员的积极性。此次改革在有力加强对外联系功能的同时,加强对内服务功能,重视基础研究、新兴学科、交叉学科研究,形成科研管理的“特区”,同时还将科研成果、知识产权、质量管理集中于科研生产管理中心,提高公共服务功能,能够更好地服务全校教师。郭斌还形象地作了一个比喻,如果说科学技术研究院与工业技术研究院作为腾飞的两翼,带动学校向外去拓展空间、开发资源,那么基础与交叉科学研究院和科研生产管理中心则是坚强的后盾和公共管理平台,为学校科研工作的发展提供源源不断的动力支持与基础保证。                                                                                                    (刘培香)