现在位置:>> 哈工大人>>20082

以交通安全为方向的行业重点实验室落户我校

作者:    商艳凯

  2008年5月30日,“交通安全特种材料与智能化控制技术”交通行业重点实验室在我校成立。这是交通运输部认定的设立在交通行业外的两个重点实验室之一,另一个设在同济大学。国家交通运输部科教司司长孙国庆与我校党委书记王树权共同为实验室揭牌。值得一提的是,该实验室目前正在开展的交通应急管理与保障技术研究,将为诸如南方冰雪灾害、汶川特大地震等重大自然灾害过程中的交通问题提供技术支持。
  经交通运输部组织专家两轮认证,“交通安全特种材料与智能化控制技术”交通行业重点实验室于2007年10月30日正式获批复。该实验室是我国交通安全领域解决重大科技问题、获取自主创新科研成果与促进成果转化的重要基地;聚集和培养高层次科技人才的重要基地。实验室充分发挥了我校综合学科的优势,整合了与交通安全领域相关的学科力量。实验室由交通运输工程学科牵头,相关学科包括土木工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、控制科学与工程、机械工程等国家重点学科。