现在位置:>> 哈工大人>>20082

风光不与四时同

——哈工大科学园巡礼
作者:刘培香

 

  7月是一个火热的季节,也是一个美丽的季节。忙碌了一天的哈工大人,沐着黄昏的清风与夕阳的余晖,从四公寓旁边的校门走出,路过正在建设中的教师高级住宅工地,再走10分钟,在一座银灰色金属结构、造型富于张力的大门里面,就到了科学园——“园”字绝对当真,“科技”则是“大象无形”。
  8年前,这里还是有着近50年历史的哈尔滨动物园。8年后,这里却已是高新技术研发的生态园林型科学园。走进科学园的北大门,你见到与过去完全不同的景观:一座假山首先映入眼帘,让你感受到了花园式科学园的清新气息;按照记忆一一搜索对照,昔日的长颈鹿馆变成了今日的复合材料研究所,斑马馆变成了电动车研究所,猴舍之上建起了深空探测实验楼,豹舍之上建起了目标仿真与光学研究所,熊山已成为数字化制造与控制技术研究中心,游乐场则成为了国际会议中心……
  走在科学园里,目光所及之处,马家沟河横贯东西,虹桥飞架,两岸树木参天,绿草葱茏,鸟语花香,曲径通幽,钟灵毓秀。科学与自然在这里完美交融,源源不断的清新空气与和谐精神也将由此流入庄严、凝重的主校区。为了保护原有的自然景观,科学园在总体布局、建筑体量和外观设计中力求依势就形,疏密有序,高低得当,尽量不破坏宝贵的树木和草地。因此从外观看,这里分明是一片园林式的风景区。而当银发师长和黑发学子流连于马祖光院士纪念园,深情凝望马老师的塑像,分明感到哈工大的精神传统已经在这片美丽宁静的科学王国落地生根。
  科学园显示了哈工大建设世界一流的研究型大学的雄心,在规划和风格上则充分体现了科技与生态和谐、建筑与环境统一的思想。园林景观保护完好,气氛自然幽静,夏日如希腊神话中的乐园,冬天如北欧的白雪童话。科学园为朴素、凝重的哈工大增添了清新、优美的气质,并完美地认证了人类的宿命与使命,如德国诗人赫尔德林所言:“充满劳作,但人诗意地栖居在大地上。”     

 



风景秀丽的科学园(冯健摄)



      紧锣密鼓  动物园改造旧貌变新景
      日新月异  科学园建设巨笔绘宏图
 
  “教授驱逐野兽”是哈工大发展史上一个著名的幽默典故,这个典故发源于科学园,因为科学园是在原哈尔滨动物园的旧址上建立起来的。1999年,哈工大进入9所国家重点共建的大学之一,当时的国防科工委、教育部和黑龙江省签订了三方共建协议。为落实该协议,支持哈工大创办世界一流大学,黑龙江省、哈尔滨市政府决定将哈尔滨动物园划归给哈工大,规划总建筑面积为15万平方米的新型科学园。
  这片土地总面积为35.96公顷,毗邻哈工大主校区,北临一匡街和文政街、南临和兴路、西临苗圃街、东侧是王兆新村居住小区,是哈尔滨市中心地带最秀美、最宝贵的一块绿地。
  经过一段时间沸沸扬扬的争论和反复论证,动物园搬迁方案终于敲定,动物园中的动物陆续搬迁。在社会公众和全校师生员工的密切关注下,科学园开始规划建设。
  哈工大始终将园区规划作为科学园发展壮大的生命线,谱写了一曲动人的创业篇章。与风霜雨雪做伴,与艰难困苦为伍,发展规划处、科技处、基建处和建筑设计研究院、建筑公司等多家单位共同努力,着眼长远发展,不断突破,不断超越,使科学园实现了跨越式的发展。
  2002年5月11日,是一个值得回忆的日子。由哈尔滨城市规划局主持、哈工大发展规划处组织召开的哈工大科学园规划设计竞标评审会在邵馆拉开帷幕。那是哈工大有史以来规模最大的一次公开招标评审活动,参加竞标的5家实力雄厚的设计单位摩拳擦掌,国内9位知名专家紧张论证。答辩、讨论、投票——翘首以盼,尘埃落定,哈工大建筑设计研究院两个设计方案首先中标。
  “招标会只是一天,但筹备却至少是3个月甚至更长……”人们只看到了这一天的紧张与热闹,却不知为了这一天,多少人付出了巨大的心血!
   “充分保护和利用好哈尔滨动物园绿地,同时展现哈工大的整体形象和高科技优势,将哈工大科学园建成全国示范科学园区。”这是评审会的指导思想。
  “中标方案强调了人与自然、建筑的和谐统一,将学术氛围与自然景观融为一体。”这是专家对中标方案的中肯评价。




科学园建筑风光(冯健摄)
 


  “这样的招标只是第一次。为了保证公正、透明,具体材料、软硬件采购等等都要招标,工作非常繁重……”参与科学园规划建设的有关部处负责人感慨良多,“每一个小小的细节都要考虑周全,为了每个研究所、实验室位置的选择、布局的确定,相关部处、各进驻单位有关负责人召开了许多次协商会和讨论会……”
  科学园的建设经历了多次考察、多方论证。因为省市政府确定的规划建设原则是要确保原动物园的功能不变、公共绿地性质不变,不能减少现有绿地及树木,绿地率不得低于现状指标(65%),并保证对市民开放。园区内建筑容量、建筑密度、建筑高度、建筑层数的严格控制,为科学园的规划和建设带来了极大的挑战,如同让你在方寸之间做出最完美的表演,难度可想而知。同时,每个入驻单位又要根据不同的需要而专门设计、量身定做。这样大规模专业化、定制化的科研环境和条件,在全国高校中也是首屈一指。
  为了满足方方面面的要求,科学园的规划和建设遵循“发展原则”、“总体规划原则”和“景观规划原则”,体现了浓厚的科学氛围和鲜明的时代精神以及原有园林造型艺术与现代科技格调的结合。而科学园规划的核心思想,则体现了“平台”的理念,“选择一批重点学科建设项目的实验室、科研中心、院所进入科学园,有利于整合全校的科技力量,合理配置科技资源,推动学科交叉与融合,加强科技创新能力,注重国际交流与合作,不断提高哈工大基础研究水平和承接国家以及国防重大项目的能力。”有关负责人介绍说。
  2002年9月1日,科学园一期工程正式启动。在方方面面的配合下,建设工程进展迅速,建筑面积5万平方米的全部一期主体工程于2003年10月圆满结束,部分研究所和实验室开始陆续进入科学园进行设备安装。同时,建筑面积为10万平方米的科学园二期工程于2003年8月进入了准备阶段。
  2004年3月,一期工程正式投入使用:具有园林化风格的A、B、C、D、E5栋高科技建筑凸显了现代科研基地简洁、高效、精致的建筑风貌。而位于这5栋建筑中的复合材料与结构研究所,空间光学研究中心、微纳米研究中心、卫星技术研究所,特种陶瓷研究所、低温与超导技术研究所、机器人研究所、超精密光电仪器工程研究所,控制与仿真研究中心与空间控制与惯性技术研究中心等10家国家重点科研项目研究基地,则为科学园注入了浓厚的高科技氛围与学术气息。
  科学园二期于2004年4月开工建设、2005年起陆续交付使用,8栋新的科研楼群与一期工程遥相辉映。电磁与电子技术研究所、空间碎片超高速撞击研究中心、深空探测基础研究中心、目标仿真与光学研究所、生命科学技术研究中心、凝聚态物理技术研究中心、数字化制造与控制技术研究中心,光电子研究所、可调谐激光实验室、测控技术研究所、微电子研究所、通信技术研究所,国际会议中心等建设项目正式投入使用,装备有四路同声传译系统的国际会议中心开始迎接来自世界各国的学者嘉宾。




点缀在科学园中的动物雕塑(吉星摄)



  而今放眼眺望,纵览全局,科学园建设体现着一种强烈的时代感和现代高科技科研建筑的特点。以白、灰、浅灰色作为主基调,以横、竖线条作虚实对比,清新大方,风格简约。考虑到每个建筑在总平面中所处的位置,部分建筑局部进行了特殊处理,既和整个园区相互辉映,又使群体形象活泼,达到了整体协调统一、局部富于变化的效果,创造出一个人与自然和谐共生的人性化鲜明的大学科学园区。走近细观,科学园的建筑全部为框架结构。由于各种大型甚至超大型设备的特殊需要,各研究所、实验室的一层的层高比常规框架结构普遍偏高,多个实验室在一层还设有多功能吊卸装置。
  令人格外注意的是科学园的路面。混凝土艺术地面可以做成各种花样,美国引进的技术和北京引进的材料,在哈尔滨市还是首次使用。据介绍,常规的砖面容易压碎,混凝土艺术地面具有很强的承重能力,可以承受70吨重的车辆,满足科学园大型实验设备的运输。
  夕阳西下,落日的余晕透过云层撒下一地树影。徜徉在绿荫掩映的科学园,漫步于现代化的实验室,走进整洁明亮的新食堂,身边走过的,既有步履匆匆的师生,承载着哈工大人的责任与使命;也有闲庭信步的市民,享受着绿色园林的诗情画意。轻轻驻足,欣赏点缀在绿荫丛中的动物雕塑,听鸟儿在枝头啁啾地歌唱,偶尔还会有可爱的小松鼠从身边掠过,或许此刻人们仍然会怀念那些关于动物和植物的历史,然而今天的科学园,带给人们的不仅仅是视觉上的变化,更多的,是一种文化与内涵的转变。
  

          相得益彰 科技共风景一色
          纵横驰骋 激情与梦想齐飞

  2008年7月20日,科学园迎来了一批特殊的客人——香港特首曾荫权率香港政界、财经界、工商界等近150人组成的香港特别行政区东北三省考察团到哈工大访问。在国际会议中心,曾荫权一行观看了多款机器人表演,饶有兴致地参观了航天馆,对哈工大的科研实力留下了深刻的印象。“考察第一天就看到了精彩的机器人表演和航天展览,看到了哈尔滨和黑龙江省在学术方面的成就,特别是高科技方面的成就,这些都是值得香港学习的。”曾荫权说。

 




香港特首曾荫权率团来访,在科学园参观航天馆

 

  让我们的思绪回到科学园规划之前。20世纪末期,经过“211工程”和“985工程”的建设,哈工大部分重点学科在某些学术方向上已经达到国内领先、国际先进水平,但学校的实验室建设,特别是在实验室基础设施建设方面已经不能满足教学和科研发展的需要——大部分实验室分布在学校的各个角落,无法形成体系;很多实验室新进的设备无法在原有实验室内进行安装,致使不少学科不得不在校外租房子安装设备,甚至有的设备买回来后,因为没有地方安置而一直不能开箱。在这种情况下,不要说学科间的交叉、渗透和联合,培育新的学科增长点,就是同一个实验室内的设备,因为不在一个地方,都无法进行联合试验和资源共享,这些不容忽视的问题与学校建设世界一流大学的长期目标很不相称。
  因此,规划伊始,科学园的建设目标就是要建成集重点学科建设、前沿科学研究、创新人才培养为一体的高水平、开放式、国际化的科学园,为科学研究提供一片广阔的天地。科学园的整体布局、硬件建设以及软件配套等,都体现了这样一个高标准、严要求。因此,这里每一栋建筑的内部都经过了精心的设计,绿色的盆景、科学家的画像、科研产品模型、科技成果展示厅,每一处细节都让人感觉到赏心悦目;科研人员拥有了独立的办公室,学生们拥有了自己的实验室,学术交流有了现代化的会议室,做完实验还可以到淋浴室洗去一身的尘埃和一天的疲惫……
  走进假山旁边的A栋——复合材料与结构研究所,高大气派的研究所所标屏风首先映入眼帘,“崇德广业,穷理致用”的所训,传递着对教师、学生在做人、做事上的最高要求。20多年前,在国内,复合材料作为一门科学或材料科学的重要新分支还只是一个概念;20多年后,代表着未来材料发展方向之一的先进复合材料,在许多领域悄悄地取代着传统材料的位置,从高科技领域向民用领域渗透……伴随着复合材料的发展,复合材料与结构研究所也从只有几个人的研究小组,成长为今天拥有使用面积5500平方米的实验室、总价值4000多万元的科研仪器设备、40多位高级科研人才以及每年上千万科研经费的现代化科研基地。


 



长江学者赫晓东和他带领的教育部创新团队在工作中(冯健摄)

 

  20年的时间,研究所在科学研究、人才培养、党团建设各方面摸索出了一套自己独特的发展道路,形成了以科研为中心,带动科研梯队建设,教学、党团组织建设全面发展的特色模式。2006年,以“长江学者特聘教授”赫晓东为带头人的“先进复合材料与结构”团队入选教育部创新团队。2007年,冷劲松受聘教育部长江学者特聘教授。如今,来访和在这里工作的海内外专家、学者,许多先进材料制成的毛坯和部件以及为神舟五号研制的海上救生浮囊,无不让你充分体验高科技的无形魅力。
  走进B栋的卫星技术研究所,则是另外一番与众不同的感受。小卫星的神秘、奉献者的风采,哈工大精神与航天精神在这里得到了完美的体现。明亮宽敞的实验室、优雅的会客厅和休息室,功能齐全、集演示验证和工程研制为一体的研究与研制环境,为已经与德国、英国、丹麦、俄罗斯等建立合作关系的卫星技术所打造了一个良好的对外窗口。这里,曾经诞生了中国首颗由高校牵头自主研制的小卫星——2004年4月,试验卫星一号在西昌卫星发射中心一飞冲天并圆满完成演示验证任务;这里,也将诞生哈工大第二颗小卫星——试验一号卫星将于8月在酒泉卫星发射中心发射升空。
  两次被评为“哈工大先进集体”的卫星技术研究所,已经成为一个具有高度凝聚力、向心力、战斗力的集体。“十五”期间,仅有十几位成员的卫星技术研究所,还承担国家重大基础研究项目、“863”重点课题等10余项,总经费近亿元。近年来,研究所获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖5项,国家“863”计划15周年先进个人和集体奖3项,一项成果入选中国高校十大科技进展,并被总装备部评为2001—2005年总装预先研究先进集体。2005年,以“长江学者特聘教授”曹喜滨为带头人的“微小型航天器系统技术”项目入选教育部创新团队。
  “你好,请进……”,这是会用多国语言致词或讲解的智能导游机器人在向你问好;叮叮咚咚,是机器人灵巧手在弹奏美妙的乐曲;随着音乐起舞的乐队指挥机器人活灵活现地为你表演;能遥控行走、自主避障、为病人倒水送药的移动服务机器人让你惊叹……走进C栋的机器人研究所,就走进了一个神奇的机器人世界——管道机器人、爬壁机器人、医疗机器人、微小机器人等数十种应用于不同领域的机器人会让你大开眼界。从国内第一台点焊机器人和弧焊机器人到国内第一台智能翻译机器人,从国内第一个能弹琴的机器人灵巧手到国内第一个会踢足球的双足机器人,哈工大机器人吸引了无数人的眼球,填补了多项国家空白。许多个“第一”、“首创”见证了哈工大机器人发展的创新之路。在这个教育部创新团队里,既有刘宏、孙立宁两位“长江学者特聘教授”,更有“先进机器人及系统国家重点实验室”。研究所还以院士、长江学者为带头人,形成了一支创新意识强,善于解决问题,老、中、青三代结合的高水平科研队伍。

 




科研人员在调试智能智能机器人

 


  说起机器人,与中国机器人共同成长的蔡鹤皋院士充满感情,那些看似呆头呆脑的机器人仿佛已经成了他呕心沥血的孩子。从1979年在美国首次接触机器人,近30年的时间里,他一直都在和机器人打交道。1985年6月,我国第一台自行设计的弧焊机器人“华宇Ⅰ型”在北京军事博物馆展出,举世瞩目。这一天,距蔡鹤皋的回国,仅仅只有3年。2005年,我国自行设计的工业机器人方方诞生了,这是他精心呵护下的第十七个机器人孩子。从“高处不胜寒”到“第一次亲密接触”,哈工大研制的众多具有自主知识产权的机器人让高科技“走下神坛”,以亲切的面孔飞入寻常百姓家。
  走进D栋,一个全国最大的具有恒温、恒湿、隔振、超洁净条件的研究所——超精密光电仪器工程研究所呈现在你的眼前,这里是2006年唯一一项国家技术发明奖一等奖——“超精密特种形状测量技术与装置”的诞生地,这里也有着一支特别能吃苦、特别能攻关的科研队伍,有着一批让国内外专家学者赞叹的高水平科研成果以及来自全球各地广泛的国际交流与合作。
  信步走上四楼,你会发现这里不但环境幽雅,而且充满生机,绿色的盆景生机勃勃,淡蓝色、浅粉色的透明桌椅轻巧明快,老师和学生们可以在这里一边讨论交流,一边放松休息。穿上白大褂,经过风淋,进入超洁净实验室,那些静静忙碌着的身影,让人感受到了科学殿堂的神圣与美丽。这也难怪为什么所长谭久彬教授常常以研究所为家,常常因为科研工作而忘记了下班甚至吃饭的时间。因为科学研究的魅力,带给他和他的团队一种“特殊的幸福感”。
  E栋是控制与仿真技术中心和空间控制与惯性技术中心的姐妹楼。走进仿真中心,姚郁教授正带领着一支优秀的团队,与他的转台们“亲密接触”——仿真转台、伺服转台等不同类型的转台一字排开,那些转台记录着仿真中心的辉煌业绩:出色地完成了多项国家、部委以及电力部门等单位委托的研究生产任务,并受到了高度评价。多年来,研究所获得了4项国家科技进步奖和多项省部级奖励。集自动控制、计算机、光学、电机、机械等专业为一体的仿真中心,是多学科交叉的控制及仿真技术的研究基地与人才培养基地,并已发展成为我国仿真测试设备的研发基地。




超精密光电仪器工程研究所外景


  认识空间控制与惯性技术研究中心,是因为王常虹教授带领的团队研制的SCT-1三轴精密测试转台,为神舟五号铺设了一条无形的轨道。在王子才院士的指导下,该中心已经成为我国大型高精度惯性测试设备研制的重要基地之一。中心创立10多年来研制成功的6种大型精密测试设备获得了国家和部级奖励,在航天器地面测试及仿真设备方面,可以真实地模拟航天器运动的动力学特性及其在空间的各种姿态,并可对航天器中的传感器、控制系统和各种执行机构的性能加以测试,为航天器系统的改进和再设计提供各种参考数据。中心现已研制成功单轴、双轴和三轴等各种高精度测试和仿真设备30多台套,在高精度惯性测试及仿真设备研究方面处于国内领先地位,达到国际先进水平,为国民经济建设做出了重要贡献。
  在科学园北大门入口处,2C栋——一栋颇具园林风格的小品式建筑会让你眼前一亮,这座四层小楼尾翼平滑直指天际,整体设计犹如电动车的形状。这就是哈工大电磁与电子技术研究所。研究所的独特造型体现了“景观设计”的原则,既配合了科学园整体室外环境工程,又增加了园林建筑的有利元素。每天上午10点,音乐响起,研究所的师生齐聚楼前开始做户外广播操。这也算是科学园里一道特殊的风景了。
  走进这个特色建筑:宽阔明亮的大堂里排放整齐地置放着这些年来研究所取得的一项项研究成果,从二楼到四楼一间间窗明几净的办公室里总是坐满了努力工作的人。2006年,研究所所长程树康教授牵头的“基于定转子齿槽效应转矩机理的电动机”获得了国家技术发明奖二等奖。这一成果已经申请中国发明专利,已获授权7项,申请日本发明专利3项。该成果在国内微特电机行业得到应用,并与国外公司进行合作研究,收到了良好的经济和社会效益。
  由北向南走,走过一片片苍松翠柳,走过一个个别致的小亭,走过2B栋的深空探测基础研究中心、2E栋的生命科学技术研究中心、2G栋的凝聚态物理技术研究中心,走过马家沟上的小桥,徜徉在花园般的科学园里,你可以体会到什么是世界一流的科研环境——园区西部的一片自然风景区为师生提供了一片休息放松的空间,“小桥流水”则增加了园区的生机和情趣。

 




电磁与电子技术研究所外景(冯健摄)

 


  2A栋是科学园里唯一一个高层建筑,马祖光院士生前创办的光电子技术研究所及可调谐激光技术国家级重点实验室、测控技术研究所、微电子研究所、通信技术研究所、电子技术研究所等高科技实验室就落户在这个十五层的建筑里,与楼前的马祖光院士雕塑及马祖光院士纪念园互相呼应。
  一路走去,在阳光映射下那一座座浅灰浅白色的新建筑,分外迷人。徜徉其间,你会看到一幅楼房错落有致、园区花草掩映的优美画卷,一个气势恢宏、生机盎然的现代化科学园,你会深刻感受到哈工大在新世纪焕发的勃勃生机。

          不懈努力 汗洒园区开辟新天地
          长远规划 情系科研打造大平台

  “马祖光院士是哈工大的骄傲、祖国的骄傲、中华民族的骄傲!作为学生,我们在今后的学习中将继续他未完成的事业,弘扬哈工大精神,为学校的发展建设做出自己的贡献!”2008年4月4日清晨,清明节到来之际,适逢马祖光院士诞辰80周年,全校上百名共青团干部、团员青年共同来到位于科学园的马祖光院士雕像前,深切缅怀纪念当代知识分子的楷模。

 

 



马祖光院士雕像(冯健摄)
 



  位于科学园2A栋前的马祖光院士雕塑及其周围景观形成的“马祖光院士纪念园”,由哈工大建筑学院环境艺术与景观设计研究所所长吕勤智教授担任总体设计,黑龙江省塑像学会会长、哈工大建筑学院杨世昌教授担任塑像创作,研究所10余人参与了设计与制作,自2005年4月开始,历时6个多月完成。塑像高达3米,重约两吨。马祖光院士纪念园以写实的手法,充分展示了马祖光院士治学严谨、诲人不倦的精神风貌和平易近人、谦虚和蔼的大师风范。3个造型简洁的构筑物和17件阶梯状的剪型绿色植物构成的有机形体作为背景,与马祖光院士平易近人的教书育人形象形成统一的整体,同时以亲和的面部表情和低底座近人的尺度进行塑造,营造出与人亲切交流的空间氛围,时刻让人感到马祖光院士就在哈工大人身边。
  每逢特殊的节日,哈工大师生都会来到马祖光院士纪念园,向马祖光院士雕塑敬献鲜花,表达对一位德高望重的师者的缅怀与哀思;或者在这里庄严地举起右手,铮铮誓言传递着对哈工大精神和马祖光精神的传承与发扬。静静矗立的马祖光院士雕塑与纪念园,已经成为科学园的灵魂所在。
  如果说“马祖光院士纪念园”是科学园的标志性景观,那么位于科学园东南部的2H栋——国际会议中心则是科学园浓墨重彩的一笔。这栋大楼是哈尔滨市容量最大、档次最高的国际学术交流殿堂之一。基地内保留的树木将建筑整体自然划分为会议区和教学办公区两大部分,创造出灵活幽静的交流空间。建筑立面材料以花岗岩和玻璃幕墙为主,路人可以透过玻璃幕墙观赏院中树景。建筑北侧为湖面,立面设置了局部玻璃幕墙和悬挑观景平台,让人有一种房在树中、人在景中、园在画中的感觉。
  走到国际会议中心前,首先映入眼帘的,是一个气势磅礴的神舟五号模型。这个1:1比例的庞然大物气势非凡,伫立在风霜雨雪之中,迎接着日升日落,诉说着哈工大人源远流长的航天情结。走进国际会议中心一楼,这里开阔的空间视野与安静的办公环境让人不由不驻足探询。推开哈工大航天馆的大门,立刻别有洞天,仿佛走进了一个航天博物馆。在航天器、发动机、火箭、中国航天和世界航天发展历程、宇宙知识、哈工大与中国航天、哈工大科研展等各个展区, 你可以大饱眼福,领略俄罗斯“资源号”返回舱、“长征”系列运载火箭、返回式卫星、哈工大小卫星等模型及部分航天器的实物风采……100余件展品,每一个部件,都系着一个故事,一段历史。哈工大航天馆如今已成为全国高校中规模最大、品种最齐全的航天馆。为了让孩子、让青年一代铭记那些艰辛而光辉的航天岁月,哈工大航天学院金永德教授牵头,从1986年开始筹建航天馆。他身体力行,不辞劳苦地奔赴全国各地收集航天器实物与模型,在各大、中、小学诲人不倦地讲述着中国的航天历程,传递着航天精神和理念。




国际会议中心
 


  2007年9月5日,是哈工大航天馆新馆面向社会公众开放的第一天。下午14:00到16:30,国际会议中心一楼内聚集了大批前来参观的人员。同时两处室外展厅,也吸引来不少人驻足。参观展厅的人络绎不绝,开馆不到1小时流量就已经超过了300人次。
  中实小学五年级的同学们在老师的带领下来到馆内。他们一边饶有兴致地听着解说员的讲解,一边认真做着笔记。班主任曲老师说,班里的同学尤其是男孩子们对宇宙航天知识很感兴趣,一听说哈工大航天馆对外开放,她就马上组织学生们前来参观,借此机会给孩子们上一堂生动的实物课。一位住哈工大附近的家长也带着小朋友来,“希望孩子了解一下我国的航天历程”。
  从前,许多重要的会议都在校礼堂或者邵馆报告厅举行,而科学园国际会议中心的投入使用,则让中外来宾有了新的体验。信步走上二楼,可容500人的国际会议厅、2100平方米的冷餐会场、视频和音频转播系统及4国同声传译系统,除了用于国际学术会议,还可以用于远程教育的发射与接收。
  国际会议中心还有另外一个重要功能,就是为科学与工业技术研究院等单位提供了一流的办公条件与环境。
  科研工作一直是哈工大工作的重中之重,近年来哈工大的科学研究取得了突出的成绩。为提升科研管理、内涵和水平,实现科研工作从量到质的转变,进一步增强学校的核心竞争力,哈工大于2008年初对科研管理体制与机构进行了重大改革,对学校的科技资源、科研管理部门进行了重要的整合与调整,正式成立了哈工大科学与工业技术研究院,旨在根据哈工大科研特色,在巩固哈工大国防科研优势的同时,加强民品科研力度,落实精细化管理,军民分线,纵向、横向、基础分类管理,提升学校的办学水平与综合实力。国际会议中心五楼即是科学与工业技术研究院办公地所在。
  这次改革的重要内容是对原科学技术处、科学技术研究院、工业技术研究院(大学科技园)进行整合,重新组成科学与工业技术研究院。研究院下设4个部门:科学技术研究院、工业技术研究院、基础与交叉科学研究院、科研生产管理中心。改革的目的是为了有力地促进资源整合和优势发挥,加强基础与交叉学科研究,保障重大标志性项目的顺利实施,促进科学研究与产业化的有机结合,推进产学研联盟,加快科研工作步伐。学校将各相关部门的资源集中起来,将原来分散的管理人员集中分配到4大部门,将实现科研资源的统筹协调、充分利用,发挥出积聚效应和辐射作用。

 




位于科学园中的神舟号模型(易铭摄)
 



  科学园,是哈工大科研工作的精华所在;科学与工业技术研究院,则旨在打造一个优势集中、资源共享的科研大平台。从各级领导的视察到各国专家学者的来访,这里吸引了多少惊奇的目光,留下了多少探访的足迹和赞叹的声音,因为他们在这里看到了一个高标准、开放式、国际化的科研大平台,一个真正的创新大舞台……
  王树国校长说,要建设研究型大学,强大的科学技术研究实力非常重要,学校要力争使更多的学科成为国家科学技术研究和科技创新的重要支撑基地,使科学与工业技术研究院成为拥有一批卓越成果和杰出科学家的国际知名的开放式研究机构。因此,科学园的建设,为筹建宇航技术国家实验室奠定了基础,为打造学科交叉融合、国际学术交流、优势资源共享、代表国家科学水平的研发大平台创造了条件,为实现国际化、开放式、研究型、高水平的一流大学的奋斗目标提供了有力的支持。

 



南苑餐厅(吉星摄)


  科学园虽与哈工大主校区毗邻,但距离学校的食堂距离并不近。为了满足科学园园区师生进餐需求,哈工大充分利用原动物园内生活服务方面的设施,在原动物园食堂的位置上,建起了南苑餐厅。在基建处、国有资产处、后勤集团、发展规划处等各部门的积极筹备下,科学园南苑餐厅于2005年8月破土动工,2006年5月主体建设完成,2006年9月12日试营业。南苑餐厅建筑面积总计7700平方米,可同时容纳3000人就餐。该食堂地上3层,地下一层。1-2层为学生日常就餐区,3层是贵宾餐饮区;地下一层为健身休闲区。科学园食堂的建成不仅解决了科学园师生的基本用餐问题,也可更好地满足广大师生在餐饮上的多种需求。
  “吃”的问题解决了,那么住的问题呢?2007年9月,位于科学园北大门入口处的哈工大研究生公寓正式封顶。研究生公寓建筑面积为32861.85平方米,地上15层,地下一层,可容纳学生2620人。截稿之时,研究生公寓正在紧锣密鼓地进行最后的施工。当新一届研究生入住这栋公寓之后,科学园将被赋予更加浓厚的生活气息。




即将投入使用的科学园研究生公寓(吉星摄)
 


  在整个科学园园区内,一个个激光探测器像一双双电子眼,日夜守护着科学园的安全;在科学园的监控室,保安人员通过一个个电视屏幕24小时监控整个园区中的情况,为科学园的安全保驾护航……
  篇幅有限,我们难以把科学园的精彩之处一一描绘。其实整个科学园,每一个研究所和实验室,都有着耐人寻味的故事。许多来访的知名专家学者都曾赞叹这里一流的科研环境、科研条件和实力。因此,当你行走在科学园内,深入到科研人员当中,你会感受到一种奋斗的热情,一种开拓的激情,一种强烈的吸引力、凝聚力和创造力。
  巨轮扬帆远航去,大鹏展翅翱九霄。在绿影婆娑中回望一栋栋灰白色的楼宇,聆听铿锵的脚步,那是一种力量,一种精神。此刻,这里是一幅崭新的蓝图,一道亮丽的风景。在科技与传统共舞的科学园,人们看到的、听到的、感受到的,不仅仅是惊奇和赞叹,更是对高新技术发展的热烈追求,对科教兴国战略的神圣使命感,对哈工大美好未来的坚定信心。有了这样一种追求,这样一种使命感,这样一一种自信心,任何困难都挡不住科技现代化前进的步伐,挡不住一个又一个科学春天的到来。