现在位置:>> 哈工大人>>20082

穿越时空的大爱

 
——哈工大人支援抗震救灾实录
作者:商艳凯


  5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震,将全世界的目光一下子都聚集到了这里。“我们都是汶川人!”灾区人民的生死安危瞬间牵动了全中国13亿民众的心。“心系灾区、守望相助!”具有强烈社会责任感的哈工大人呐喊着,第一时间向灾区人民伸出了援助之手。


师生在步行街举行抗震义演(商艳凯摄)

 

  5月19日14时28分,在行政楼走廊、学生活动中心450、图书馆、二校区主楼等地,全校师生员工怀着无比沉痛的心情默哀3分钟,与全国人民一起哀悼在四川特大地震中遇难的同胞。虽然相隔千里万里,但哈工大人的心与灾区人民一起跳动,哈工大人用自己微薄的力量,将爱心传播,为生命祈祷……

当灾难来临,
哈工大师生纷纷捐款捐物情系灾区

  5月19日中午,土木学院院办来了一位特殊的捐款者。她自称是一位退休职工的孙女,替爷爷向四川地震灾区捐献赈灾款两万元人民币。院办工作人员请她留下老人的姓名,但她说老人不让留姓名。在工作人员一再地猜问下,她才默许地点点头。
  原来,这位不留姓名的捐款者就是土木学院退休多年的老教授、民盟老盟员、美国侨眷、原省政协常委、92岁高龄的李德滋。难能可贵的是,李德滋教授退休多年,仅靠退休金生活,平时很注意节俭。当得知四川汶川发生大地震的消息,他毫不犹豫地拿出自己的积蓄,向灾区人民献上一份爱心。
  时间就是生命!灾区最需要什么,哈工大人就奉献什么!地震发生后,哈工大校友会第一时间向四川校友会发去了慰问信。紧接着,学校党委、行政、工会联合下发通知,校学生会、研究生总会联合发出捐款倡议,航天学院等院系发出赈灾捐款倡议,几乎在同一时间,一场声势浩大的捐款赈灾大行动在全校范围内展开。从各院系到各部处,从教师到学生,从领导干部到普通员工,哈工大人纷纷在第一时间献出了自己的爱心。 地震发生第二天,我校离休老同志申勤诚一大早就将200元钱交到离退休工作处,他说,“四川发生地震,我年老了,不能为抗灾尽力,捐出200元钱,支援灾区。”朴实的话语传达的是对灾区人民的深情。同样让人感动的还有航天学院73岁的退休职工刘霞。在丈夫的陪伴下,她将平时省吃俭用积攒多年的5000元钱捐献灾区,而她自己还患有有严重的心脏病,不久前刚刚做过一次手术。


学子们在步行街捐款献爱心(商艳凯摄)


  “灾难无情人有情,哈工大的同学们都是兄弟姐妹,学校的老师和同学们就在你们身边!我们愿意倾听你们心中的苦闷,我们一定会及时采取措施,帮助你们解决问题,和你们一同走过困难,和你们一起克服灾难!”校学生会、研究生总会在《致家在地震灾区同学的一封信》中这样写道。
  从5月14日到17日,由校学生会、研究生总会组织的集中捐款在一二校区、科学园和土木楼同时展开。而位于学苑楼门口的步行街更是被一片红色映照:红色的条幅、留言簿、募捐箱,志愿者头上的小红帽,还有师生们的一颗颗红心。一位捐款后不愿透露姓名的女同学说,作为一名中国人,一名当代大学生,我们应该有这种社会责任感,尽自己所能为灾区人民献一份爱心。一位叫龙璇璇的同学在留言簿中这样写道:“希望震区的学子们平安,早日回到学校。”来自美国的留学生也表达了他们的祝福:“我们美国人都同情你们,我们爱你们,希望你们的情况快点好起来。”而远在山西和西藏的我校第五届研究生支教团的队员们,在紧张的教学之余也自发捐款向灾区献爱心。  
  一名党员就是一面旗帜。为进一步为党分忧、为民解难,我校各基层党委(总支)积极响应中组部和学校党委《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》,广大师生员工党员纷纷以交纳“特殊党费”的形式向地震灾区人民奉献爱心、送去温暖。短短几天时间,全校党员就交纳“特殊党费”人民币1,970,387.25元。
  前不久,从团省委西部计划项目办又传来消息,王贺年、向海波、邓双丰、梁艳、袁文祥等7名同学顺利入选2008大学生志愿服务西部计划名单,将作为我校抗震救灾专项行动志愿者前往灾区,开展灾后重建服务工作。7月4日,我校为抗震救灾志愿者服务队举行了出征仪式。“地震发生后,我一直在想,自己能为灾区人民做点什么,直到看见团中央的招募通知,我决定做一名志愿者,用自己的拼搏和努力为灾区重建贡献一份力量。”航天学院博士研究生王贺年的话代表了全体哈工大学子的心声。


当灾难来临,
哈工大学子在校园感受春天般的温暖

  地震发生后,校长、书记的办公桌上都放着这样一份名单——我校家在四川震区的本科生、硕士生近1000多名,其中家庭不同程度受灾和伤亡的有170多名。而每天学生工作部、研究生工作部都会将每名家庭受灾学生和家人通讯等情况第一时间向校家庭受灾学生的长、书记汇报。地震当天,有30名家在北川等重灾区的同学和家人没有任何联系,王树权书记亲自过问,出差在外的王校长也多次打电话询问情况。截至5月20日,所有家在灾区的学生都和家人取得了联系。“困难不怕,工大是家;风雨同舟,共渡难关!”每一名家庭受灾学子在内心深处感受着学校的温暖。
  在一、二校区,在深圳研究生院,在威海校区,到外都有让人感动的事,到处都有让人感动的师生。从本科生到博士生,能源学院家在地震灾区的学生有60多人。灾情发生后,一名家在震中地区的女同学十分焦急,因为当其他人都联系上自己的家人时,救援部队还没有打通去往她家里的路。辅导员老师知道后,让同学寸步不离地陪在她身边,并随时帮她关注救灾的进展。交通学院召开慰问会,院领导鼓励受灾学生以理智的思维、坚强的心态战胜这场灾难。深圳研究生院“我爱我家”BBS网站成为同学们讨论如何向灾区提供力所能及的援助的园地,同学们纷纷发表意见,探讨如何组织捐款及献血等事宜。威海校区为47名家庭受灾学生送上慰问金,以帮助他们暂渡难关。


祝福写满黄丝带(商艳凯摄)


  5月21日,在一、二校区,校党委书记王树权、校长王树国等,几乎在同一时间分别来到家庭遭受地震灾害的四川籍学子中间,带去了学校的慰问,发放了临时困难补助,并与大家亲切座谈。
  15时30分,王树权书记与副校长周玉快步走进能源学院619会议室,亲切地握住每一位学子的手,紧紧不放。一句句温暖的询问与关怀温暖着每一个学子的心,令在场的每一个人为之动容。周玉副校长代表学校向家庭遭受较大经济损失的30多名学生发放了慰问金。王树权书记对在座的学生语重心长地说:“今天给同学们发放了慰问金,这只是开始,今后还要继续为四川籍地震灾区家庭的学子提供帮助与支持。”“感谢学校领导及学院领导对我们的关心与爱护,感谢学校为我们送来慰问金!”来自四川籍地震灾区家庭的能源学院杨林德、刘华坪,计算机学院的陈斌,材料学院的赵丽君的真挚话语让在场的人深受感动。

 


校长王树国慰问四川籍家庭受灾学子


  同样也是15时30分,王树国校长、崔国兰副书记来到交通学院3楼会议室,与20名家庭受灾学生围坐在一起。“同学们有什么心里话,可以跟我说。”王树国校长神情凝重。他说,今天召集同学们来,除了表达慰问,我希望,在抗震救灾的关键时刻,你们要表现出一名四川人以及中国当代大学生应有的精神风貌。逝者安息,生者坚强。同学们担负着两个责任,一个是为家乡的灾后重建,一个是为中华民族的伟大复兴。你们的一言一行代表着四川人,因此,你们要重新振作起来,安心学习,将来做出一番业绩,就是对家乡人民的最大安慰。为了保障家庭受灾学生的正常生活,学校临时筹集了一笔困难补助,根据家庭受灾程度每人300元到3000元不等。王树国校长亲自将慰问金发放到每一名家庭受灾学生手中,并挨个询问、了解每个人家里的受灾情况。
  我校还时刻惦记着地震灾区有志于报考哈工大的“准学子”们。考虑到灾情对四川考生高考的影响,我校承诺对第一志愿报考并达到调档线、专业服从调剂的考生将全部录取。对绵阳、都江堰等重灾区的考生,凡第一志愿报考哈工大,我校拟在考生高考成绩总分的基础上增加10分进行调档,达到调档线,专业服从调剂,将全部录取。此外,我校对2008年由灾区考入学校的新生,将给予一定的资助,不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。


当灾难来临,
哈工大专家奋不顾身奔赴抗震救灾第一线

  5月21日,国务院抗震救灾总指挥部总指挥、国务院总理温家宝主持召开国家汶川地震专家委员会成立会议。谢礼立院士由中国地震局和中国工程院联合推荐成为专家委员会的一员。此后一段时间,谢礼立院士往返于北京、哈尔滨、四川3地,无论是亲自到汶川、北川等重灾区对地震和地质构造的现场调查和评估,还是参与到汶川大地震灾后重建规划专家研讨会,总能看到这位精力充沛的老人忙碌的身影。
  王树国校长不只一次说过:“大灾大难面前,哈工大义不容辞、责无旁贷,要充分发挥专家学者的力量和学科的优势,为地震灾区灾后重建尽一份力,为国家尽一份心。”地震发生后,我校迅速与国家有关部委取得联系,表示哈工大随时愿意以各种方式向灾区提供支援,愿意随时等待国家的召唤,为抗震救灾和灾后重建贡献自己的力量。王树国校长亲自批示,请市政学院、土木学院、交通学院等院领导组织人员作出预案,时刻准备着积极参与,为灾区贡献一份力量。他还先后与经济与管理学院、建筑学院有关专家商讨如何向灾区提供技术和人员支持。
 

我校专家们在灾区紧张工作(西南摄)


  在房屋加固改造方面具有丰富经验的郑文忠、武振宇、齐加连成为第一批站出来的3名专家。地震中,位于重灾区绵阳的西南科技大学建筑物出现不同程度的受损。5月17日,我校接到国家国防科技工业局紧急指示,要求我校派相关领域专家前往西南科技大学,对破损房屋进行现场考察指导,并最终拿出一套可行性的解决方案。18日凌晨2时30分,3位专家拿到赴绵阳灾区的机票。18日早上8时50分,他们冒着细雨前往机场奔赴灾区。5月19日7时30分起,3位专家开始对西南科技大学受灾建筑进行全面、细致的勘查与安全评估。
  在地震灾区工作的日子是艰苦的。震后的绵阳依然是余震不断,大家只能住在临时搭建的帐篷里。“晚上睡觉的时候床都会来回摇晃。”郑文忠教授回忆说。记得有一次,他率领专家组正在检查图书馆,强余震毫无征兆地发生了,剥落的墙面等坠落物突然落下来,受损的屋顶大型网架随时有坍塌的危险。幸好他们及时撤离了,否则后果不堪设想。余震过后,他又带领专家组没日没夜地投入到紧张的工作中。


校党委书记王树权为又一批奔赴地震灾区的专家送行(尚艳凯摄)

  3位专家的忘我工作让西南科技大学师生深受感动,对方两次向我校发来感谢信,高度赞扬我校专家敬业奉献、无私无畏的精神和严谨务实的作风,并请求以郑文忠教授为首的专家组继续对西南科技大学毁损建筑物的修复、重建等工作负责方案制定、施工设计和现场技术指导,并作为其相关学科兼职教授,指导学科及专业建设。刚返校不久的郑文忠教授没有丝毫犹豫,带着助手周威博士,以及再过一个月即将博士毕业的赵军卫,于6月4日再次前往西南科技大学为震损房屋做一次“大手术”, 确保9月1日前该校可以恢复正常的教学与科研秩序。
  首批3名专家带动起了土木学院一批又一批专家奔赴灾区。吴斌教授、郭安薪副教授也于5月20日随中国地震局工程力学研究所前往都江堰、绵阳等灾区进行地震灾害调查。5月22日,应全国房屋鉴定专家委员会要求,哈市组成赴川援助房屋安全排查专家组,5位教师成为专家组成员。5月23日,土木学院向住房与城乡建设部上报了以李惠教授为带头人的“四川大地震工作团队”17人大名单。
  5月29日,我校3名专家王凤来教授、翟长海副教授、支旭东博士,与哈尔滨市房产住宅局3名专业人员组成房屋安全鉴定工作组奔赴四川。专家组29日到达德阳后,主动请缨到地震灾害最为严重的地区进行抗震救灾。在王凤来教授的带领下,专家组草拟了《关于江油市城区房屋‘5.12’震后损伤情况鉴定标准》,得到了四川省建设厅的肯定,并指示工作组以江油为试点,协助制定相关标准,供后续鉴定单位使用。从5月30日开始,按照新的鉴定标准,专家组冒着余震不断的威胁对江油市标记为红色标志(被认定为危险的房屋)的所有危房进行了鉴定,为江油市加快修复重建提供了依据。在江油市取得阶段性成果后,专家们6月2日马不停蹄地奔赴德阳。为了更好总结汶川地震中的建筑结构震害,并对我国建筑抗震技术标准的修订提出建议,专家组还对震害最为严重的汉旺、绵竹、什邡等地进行了实地考察。
  在汶川特大地震发生整整一个月之际,四川省建设厅给我校发来感谢信,感谢3名房屋安全鉴定专家王凤来、翟长海、支旭东对其抗震救灾和灾后恢复重建工作的有力支援。与此同时,四川省德阳市规划和建设局抗震救灾指挥部委托哈尔滨房产局将一面锦旗送到我校土木学院。锦旗上写着“心系灾区抗大灾 无私支援为人民”14个醒目的大字,落款为“赠支援抗击5.12特大地震灾害的哈尔滨工业大学专家组”。
  不只土木学院的专家在行动——
  市政学院马放教授参加了国家科技部组建的“地震灾区饮用水安全保障技术专家组”,组织相关人员编写了《地震灾区应急供水实用技术手册》和《分散式饮用水水源地供水水质安全保障措施技术指南》,通过了科技部专家组的可行性论证并已发至灾区;


深圳研究生院自动控制与机电工程学科部特聘教授李泽湘及朱晓蕊博士指导的无人直升机小组参与研制的无人直升机在灾后重建中发挥了重要作用。图为无人直升机执行勘测任务。(大疆摄)

 

  城市水资源与水环境国家重点实验室对成都市用水进行了污水处理,并提交了工程规模为120万吨/天的《地震后成都市应急供水重大科技工程》项目方案;
  交通学院桥梁专家陈少峰副教授、孙航博士连夜赶到都江堰市对在地震中严重受损的岷江大桥实施检测加固。此后,在副院长王宗林的带领下,交通学院先后又有3批专家前往灾区对都江堰市多座受损桥梁进行安全鉴定。
  我校心理咨询中心主任裴秋宇率领省高校心理援助队一行5人在四川地震灾区连续工作18天,先后举办《灾后心理减压讲座》4场,开展志愿者连续培训、心理教师及志愿者个人成长督导43人次,为武警指挥学院汶川、北川一线救援官兵做心理减压105人次,官兵个体心理减压25人次,灾后哀伤辅导16人次,班主任心理督导11人次。
  ……
  四川省委常委、成都市委书记李春城校友给我校发来感谢信,感谢我校在四川大地震中的大力支持和无私帮助。他在感谢信最后写道,我们深信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有你们及社会各界的关心支持,智慧诚信、务实创新的成都人民在统筹城乡发展的坚实基础上,锐意进取,扎实工作,奋力推进全市经济社会又好又快发展,早日重建社会主义美好家园!
  
  是的,任何困难都难不倒英雄的中国人民!我们坚信,有了全国人民的大力支援,用不了多久,一个新四川将在祖国的西部大地傲然雄起!多难兴邦,2008年注定将成为不平凡的一年。我们同样坚信,火热的8月,一个坚强、自信的中国将展示在世界面前,北京奥运会将成为历史上最成功的一届盛会。