现在位置:>> 哈工大人>>20082

参与北京奥运会的哈工大人

作者:商艳凯


  有这样一批哈工大人,虽然他们不能像运动员一样为祖国摘金夺银,但却活跃在奥运场馆建设、火炬接力以及赛会志愿者等领域,以自身的实际行动为2008年北京奥运会增添了浓墨重彩的一笔。他们就是——

● 参与场馆建设的“师徒”

  “如果说,奥运场馆的创新设计是中外设计者共同合作的成果,那么,将这些设计理念变成现实,则主要靠中国人自己来完成。”这是中国工程院院士沈世钊在做客土木之光论坛时所说的一番话,毫不掩饰作为中国人的那种自豪感。他骄傲地告诉我校师生,“鸟巢”所采用的厚钢板、ETFE膜材在“水立方”的大规模应用、奥运场馆建设中高难度的施工技术及复杂的焊接工艺等,都是中国的工程技术人员坚持自主科技创新所取得的成果。在他看来,“鸟巢”、“水立方”等场馆完全可以“比肩林立于历届奥运会经典建筑行列”,它们将成为“人类宝贵的建筑遗产”。 


沈世钊院士做客土木之光论坛,带师生走近奥运场馆(商艳凯摄)

  沈世钊院士现担任2008年奥运场馆建设工程指挥部顾问。2003年3月至6月期间,他先后担任国家体育场、国家游泳中心方案评审专家委员会成员,并多次为最后中标的“鸟巢”、“水立方”方案提出建设性的修改意见。今年5月,作为“科学与中国”院士专家巡讲团的一员,沈世钊院士在清华大学作了题为《现代空间结构与奥运场馆建设》的精彩讲座,为传播“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念继续发挥着余热。
  奥运场馆的建设直接关系着比赛的正常进行。作为北京2008奥运场馆的标志性建筑,国家游泳中心“水立方”的“健康”状况备受关注。由我校欧进萍院士、李惠教授和滕军教授共同提出的“水立方”钢膜结构健康监测系统方案,从众多竞争对手中脱颖而出,将先进结构健康监测系统方案应用于仿水泡组合的全新结构体系。2008年奥运会及残奥会期间,此系统将重点对结构安全进行连续监测,为北京奥运会和残奥会提供技术支持,同时还将建立国家游泳中心设计、建造和运营的历史档案。


水立方钢结构封顶,正在安装气枕(卢伟摄)

  值得一提的是,在李惠、滕军两位教授对关键技术进行指导的前提下,深圳研究生院博士生朱焰煌等“学生军”全面承担起了现场的施工监测等任务。时值2006年春夏之交,为了使项目顺利进行,朱焰煌吃住都在施工现场,经常跟工人师傅们在一起聊天,一来对他们进行鼓励,二来听取他们的合理化建议,及时改进工艺。七月的北京,钢结构表面温度接近50摄氏度,为了配合整体工期需要,在四个月的时间里,除了两次中暑外以及三次下大暴雨外,朱焰煌几乎没有休息过一天。“当时唯一的信念就是在奥运会场馆建设现场,绝不能给哈工大抹黑。” 在现场的一年多时间,朱焰煌始终坚守着这种信念。在整个项目实施过程中,他带领安装技术人员团体作战,克服工期紧、施工难度大等重重困难,及时完成系统布设和监测任务,赢得项目组和业主北京市国资委的一致好评。

● 三个火炬手

  能成为奥运火炬手,无论对明星还是对普通人来说都是一种莫大的荣誉,而我校有3名师生有幸成为黑龙江地区的奥运火炬手。
  当选哈尔滨96名火炬手之一,后勤集团总经理兼党委书记张凤淼成为我校几千名教职工的唯一代表。“健康生活,快乐工作”是他一直积极推崇的理念和信条,他用实际行动将这样一种健康的理念带到了工作中,也带给了他身边的每一个人。对社会高度的责任心使他对别人充满了爱心。他关心学校贫困学生的生活状况,积极为贫困学生提供勤工助学岗位,帮助学生解决生活上的困难,而对于需要特殊帮助的学生,他总是及时伸出援助之手;他关心职工的生活,对生病或家里有特殊困难的职工都尽可能给予适当的安排和照顾;在四川汶川地震发生后,他积极关注地震灾情,组织集团职工为灾区踊跃捐款,他还积极向党组织交纳特殊党费,在灾难面前献出自己的一份爱心。现担任哈尔滨市羽毛球协会的副会长的他每天坚持羽毛球晨练,只为了完成好自己的使命,以最佳的状态传递圣火。
 


我校3名火炬手参与奥运圣火在“鹤城”传递,左起依次为:张天鹏、张凤淼、陈苏(商艳凯摄)

  全国首位支教的博士生陈苏在哈工大几乎是家喻户晓的人物。采访当天正好是奥运会倒计时50天。陈苏对奥运最早的记忆是1988年的汉城奥运会,当时上小学一年级的他对那届奥运会上脍炙人口的主题歌《手拉手》记忆犹新。他还记得1992年巴塞罗那奥运会时,母亲给自己买的高乐高罐子上面印有的奥运五环和吉祥物的标志。上了大学时,他经常去食堂看比赛。一次在食堂吃饭时,他看到了奥运火炬手选拔的消息,觉得“自己挺符合”,当时特别激动。而不经常回家的他在一次回家时恰好看到了火炬图样发布,“喜欢的不得了”。选拔通知一出,他就报名了。在陈苏眼中,奥运精神和志愿精神是相通的,都是人类最高尚的精神财富。他说,因为支教当上了火炬手是幸运的,而哪怕没有当上火炬手能去支教也是幸运的。7月13日,他将在素有“鹤城”之称的齐齐哈尔传递奥运圣火。 


我校师生参与奥运圣火在“冰城”激情传递,中国体操队总教练黄玉斌在奥运圣火传递后与我校师生合影(商艳凯摄)

  和陈苏一样,张天鹏也在齐齐哈尔传递圣火。张天鹏是我校能源学院本科二年级学生,作为一名普通的在校大学生,对于自己能够当选奥运火炬手,他用“简直不可思议”来形容。从小就对体育“情有独钟”的他,最喜欢的项目是足球,重要比赛几乎一场不落。当他在网站上看到火炬手的招募通知时,只是抱着试一试的态度,没想到的是,经过层层选拔,最终成为200多名第一批入选火炬手之一。其实,张天鹏是一个特别热心于公益事业的人。他曾经用自己的零花钱买了100多株树苗以支持家乡鹤岗的绿化建设。他说,能够当选奥运火炬手,对我来说更是一种莫大的鞭策,今后不仅对自己有更高的要求,还要以“和谐使者”的身份带动更多人去关注、支持奥运。

●超强的志愿者阵容

  在全国高校乃至黑龙江省高校中,哈工大的奥运志愿者人数都不算最多的,却是最强的。一组数字可以证明这一点:7名志愿者中,3名博士,两名准研究生。
  现攻读博士学位的刘洵怡是我校教职工中唯一一名奥运会志愿者。管理学硕士毕业的她却精通英语,在国际合作处负责学生交换、联合培养项目以及外宾接待等业务。她多长多艺,曾是校舞蹈队的一员。和大部分女孩不同的是,她爱看体操、跳水等体育比赛“甚于看电视剧”。她这样理解志愿者,“默默无闻却不可或缺”。她被分到了残奥会当志愿者,组织者告诉她“因为那里更适合你”。9月,她很有可能将在露天的射箭场地每天工作最少8个小时。“我已经做好了防晒的准备。”她露出了一以贯之的微笑。
  谢天卉是出生于“80后”的一名女博士。采访前一天,她与我校其他几名志愿者一起,到农民工子女比较多的哈尔滨市阳明小学参加了由北京奥组委发起的“福娃传递爱心”活动。虽然在这之前她也参加过各种志愿服务活动,而成为北京奥运会的一名志愿者却是“一次终生难忘的经历”。目前,她正在抓紧一切时间争取早日完成自己的课题,有时一天要做好两三个实验。她的心已飞到了奥运会比赛现场。她说,到时会带一面校旗,和我校的志愿者一起在赛场留下难忘的瞬间,展示哈工大学子的风采。
  在紧张的科研之余,钱钊这些天一直在忙着一件事情:到可口可乐等公司拉赞助。对志愿者来说,奥运期间2000元左右的支出不是一个小数目。现读计算机学院博士一年级的钱钊每月有800元的补助,除去吃饭的费用所剩无几。其他志愿者的情况更为糟糕,于是他想出了这样一个办法。即使最终没有企业愿意赞助,他表示,相比于一些物质上的付出,精神上的收获更重要,如成就感、自豪感,更重要的是,还能结识很多朋友。“我已经收获很多了。”当问到为什么报名做志愿者,他笑了笑,“只是想为奥运会做点儿什么。毕竟这是发展中国家第一次举办奥运会。”
 


学子们为奥运加油(冯健摄)
 

  李浩洋是航天学院2008届毕业生,8月末将到北京航天五院读研究生。李浩洋坦言之所以报名志愿者,家庭对其影响很大。母亲从事跟体育有关的工作,认识很多运动员,因此他从小就感受着体育的魅力。他对志愿者有着自己的理解:“志愿者不是观众,主要是为奥运会做好服务。做志愿者是一件很神圣又很快乐的事情。”作为志愿服务工作,虽然北京奥运会为志愿者提供了很大方便,但个人仍需承担两千多元的费用开支。他不得不动用寒暑假做家教所攒下来的钱,父母也给予极大支持。能够成为奥运志愿者,他说,这是自己人生当中“很绚烂的一笔”。
  同为大四毕业生的还有张世闻,所不同的是,他将作为一名残奥会的志愿者。“每个人都想去奥运会,说实话,开始有点接受不了。”他回忆说,当接到主管部门的电话时,自己先是愣了一下。但转念一想,残奥会也是奥运会,而这更能体现一名志愿者的价值。“志愿者是服务别人的,残疾人更需要服务。”以前没有做志愿者经历的张世闻,将这次奥运志愿者的经历看成是一次更深层领悟志愿精神、锻炼自身情操的机会。
  实验学院大二学生崔英男,和志愿者之间还有一段有趣的故事:2001年7月13日,当时还上初二的他,暑假和当大学老师的妈妈到外地出差,在一所学校附近的旅馆收看到北京申奥成功的消息,一下子被窗外热烈的庆祝气氛所感染。妈妈激励他:“你好好学习,等你考上大学可以去当一名奥运志愿者。” 他一直将妈妈的话铭记于心。2007年1月19日,京外志愿者第一天报名,他就报名了。而等待录取通知的那段时间,他一连好几天没睡好觉。在他看来,光有热情不一定能当好志愿者,还要有责任心以及全身心的投入。他说,当看到服务对象对自己微笑,尤其是说“谢谢”时,自己的心中会有一种莫大的成就感。很少做运动的他正在为做好奥运志愿者做着体力储备。
  还在读大一的金宇微可以算是我校7名志愿者年龄最小的志愿者。“当选奥运会志愿者,自然倍感荣幸,同时更觉责任在肩”,金宇微谈到当选奥运志愿者的感受时说,“这也是我作为一个中国人、一个当代大学生的应尽责任”。自小爱好体育运动的金宇微,尤其爱好游泳、羽毛球、篮球、乒乓球等项目。学习刻苦的她每天不忘看体育新闻,再加上良好的英语功底和广阔的知识面,她当选奥运志愿者也就顺理成章了。“传播奥运理念,分享奥运精神,是志愿者义不容辞的责任。”小小年纪的她,却有着如此远大的理想。

写在后面的话

  最后需要说明的一点是,文章中提到的哈工大人只是一小部分,也许,还有更多的哈工大人参与了北京奥运会,却不为人们所知,但我想,参与奥运会其实很简单,哪怕你只是在心中为奥运加油,同样也是在以实际行动参与着北京奥运会……