现在位置:>> 哈工大人>>20082

老校区校园改造纪实

作者:刘忠奎

  当你漫步在整洁靓丽的校园内放飞梦想时,当你在实验室如痴如醉地做着试验不受水、暖、电丝毫影响时,当你在平坦宽阔的柏油马路上锻炼不怕扭脚踝时,当你徜徉在平整宽敞的小操场上晨读欣赏五颜六色的鲜花青草时……,你可曾想到,这些优越的条件、美丽的景色凝聚着许多哈工大后勤人的努力与汗水。
  一校区的水、电、暖地下管网、运行设备等基础设施大多兴建于上世纪50年代,陈旧、老化、年久失修,已经不能满足正常的教学、科研和生活的需求,严重制约了学校的发展建设。2004年,原国防科工委 “十五”末期启动委属高校老校区改造工程,学校对老校区校园改造项目进行了充分的方案论证,上报国防科工委。按照原国防科工委批复,我校于2005年7月开始对老校区校园的给排水系统、电力系统、供热系统、学校治安防范系统和校园环境整治等基础设施进行改造建设。目前主体工程已竣工,呈现在师生面前的是一条条宽阔的柏油马路,一片片绿意盎然的草坪,一丛丛四季常青的灌木,一条条贯穿东西南北崭新先进的地下综合管沟……校园旧貌换新颜,老校区基础设施发生了根本性的巨变,充分满足了我校现有及未来几十年教学、科研、生活的需求,也为我校创建世界一流大学奠定了坚实的基础。

  基础设施陈旧落后 严重制约学校发展

  
  给排水管道腐蚀老化、多处断裂堵塞、大面积渗漏;原有变电所,有的房屋严重破损,棚顶漏水,墙壁开裂,存在严重的安全隐患;学校自供暖部分的锅炉设施严重超负荷运行,无法满足学校不断发展扩大规模的供热需求;校园治安防范手段单一,快速反应能力差,防范管理效能低;原有道路、广场路面破损严重,每年春季翻浆,路灯照度不好……老校区改造前,学校基础设施存在着设备老化破损、浪费严重、维修费用大等诸多弊端与安全隐患。
   “老校区基础设施严重老化、陈旧、落后,既不能保证学校的教学、科研、生活的正常运行,又造成了巨大的浪费,存在着重大安全隐患,成为制约学校发展的‘瓶颈’。”后勤处处长陈瑞说。如何杜绝浪费,消除安全隐患,尽快实现先进的、管理运行科学的、能够满足学校长久发展建设需求的基础设施保障,已经成为学校发展面临的头等大事。在这种形势下,老校区校园改造工程破土动工了。

 
  多快好省地改造5大系统工程


  2005年4月初,后勤工作处主动请缨,“临危受命”主抓老校区改造工程立项、设计的落实工作,并与设计单位,后勤集团以及保卫处多次沟通,完成了相关工程的设计方案落实工作。 


新增的先进的供水设备(刘忠奎摄)


  老校区改造工程于2005年7月18日正式开启,在保证学校原有旧设施运行,不影响学校教学、科研、生活等正常秩序的前提下,工程人员苦战 10个月,出色地完成了全部主体工程。目前,全部工程已进入收尾阶段。
  在老校区改造过程中,后勤处负责组织落实各项工程施工的管理人员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,知难而上,战胜了一个又一个困难。在工程最为艰难、最为繁重的2006年,后勤处不但承担了学校计划内大修项目,还额外承担了老校区改造项目、本科教学评估基本改造工作、学校计划内大修项目和两个重点实验室专项工程项目。

  在工作任务重、要求高、时间紧、项目多的重压下,后勤处每个人都憋着一股劲,“无论如何也要把学校交给的任务如期完成,让学校、师生满意!”这句话成为后勤处每位员工的坚定信念。后勤处大修工程管理仅7位工作人员,工作职责范围内的工作就已很多,突然又增加了多个繁重的大修项目,万一完成不了怎么办?“学校指定的任务,我们一定要完成!”全体工程管理人员回答得掷地有声。虽然他们不善言辞,但他们用实际行动践行着后勤人的铮铮誓言。他们既要负责工程的部分设计工作,工程概、预算,施工现场的工程管理,又要负责协调关于工程开工所涉及到的与市、区及校内外有关部门的各种问题,整日奔波于学校、施工现场与校外其他部门之间。大修工程管理办公室孔主任经常四五点钟来到施工现场进行巡视检查指导,晚上加班到深夜。下半夜,他刚躺到床上没多久,有时就被施工单位的电话吵醒,“煤气管道断裂,你能过来一下吗?”他二话不说,马上赶到事故现场,联系相关单位及时处理,排除险情,等到险情排除了,晨光已经悄然倾泻在他的疲惫而兴奋的脸上。“像这种事情,在后勤处已经是家常便饭,大家都自觉自为地去做,把学校的事情当成自己家的事情,生怕影响学校的正常运行。”后勤处领导平静而肯定地说道。他们还为了赶时间、节省工程开支,许多图纸都是工程师利用休息时间起早贪黑进行设计的。
  由于施工现场原有的管路铺设时间大都在上个世纪五十、六十年代,经过“文化大革命”,图纸、文档材料大部分不复存在,给施工造成了重重困难:开挖后原有工程与施工方案冲突,反复勘察开挖寻找管网,电缆被铲断,给水管道破裂……险情一旦出现,不管白天黑夜,后勤处领导带领技术人员重新修订施工方案,在施工现场一米一米地寻找故障点,一名一名地询问施工工人,找到故障点之后,还要与市里相关部门交涉请示,寻求故障处理的最佳时机和办法。其中的无耐与困扰只有他们自己知道。
  一校区校园地方小,老校区改造所有工程实施的同时,必须保证学校原有的给水、排水、强电、弱电、煤气等基础管线正常运行,施工必须采取分段、顺序、沿着以往管网的走向逐步扩展的施工方案进行。根据施工程序要求,一些地方需重复开挖两三次;由于作业面小,地下旧管线情况复杂,经常出现各种险情和安全隐患,需要进行处理不能及时填埋开挖地沟;此外,施工单位按照哈尔滨市政规定的时间拉运残土和个别施工单位不文明施工的影响等等,造成教职工同学的不便和误解。后勤处领导看在眼里,急在心里,经常与工程负责人沟通协调,加强施工规范性,保障师生的正常工作休息。
  但困难和压力并没有让我们的工程管理人员退缩半步。他们精神饱满,斗志昂扬,与校内外相关部门紧密配合,圆满地完成了老校区改造任务、大修工程任务和学校安排的专项工程任务,受到了全校师生的肯定。“当我们信步走在改造后整洁的校园内,心情格外舒畅,自然而然地想起默默无闻在教学、科研的背后付出辛勤劳动的同志们,谢谢他们!”一位老同志发自内心由衷地赞叹道。

  老校区改造旧貌换新颜 

  
  “马路宽敞平坦了,交通更加便捷了!”“管网维修方便了,可挺直腰板作业了!”“供暖温度提高了,室内很热!”“校园美了,绿化多了,心情更舒畅!”看到改造后整洁、美丽、基础设施先进的校园时,一些师生不由自主地感叹道。老校区改造取得了历史性突破,校园基础设施陈旧、老化、落后的时代一去不复返,取而代之的是环境优美、功能布局合理、功能设施先进科学、有利于校园文化建设的崭新基础设施。
 

功能完善的监控系统(后勤摄)


  老校区改造工程为学校带来了广泛的显性和隐性效益,不仅满足了今后几十年学校发展建设的基础设施需要,改善了校园的整体环境,还加强了学校内涵建设,为学校创建世界知名大学奠定了坚实的后勤保障。如给水系统购置了新设备,仅就水泵耗电计算每年可为学校降低办学成本42余万元;排查了供水设施漏点,每年可节省58万吨水,减少170余万元的支出;新建、改建、扩建了学校旧变电所,改善了学校供配电工作条件;更新了电力设施,排除了供电安全隐患;新建的治安防范管理系统,将安全技术防范要素与信息技术一体化集成,形成了集安防指挥、安全信息管理、报警管理、警情评估、处置预案生成、技术防范、设备管理以及人员管理的综合管理平台,涵盖了监控、报警、防火、门禁、物理量探测、枪支离位、巡更等8个部分内容的系统管理,实现了学校治安制防范的智能化管理。

 

改造后的校园步行街(刘忠奎摄)

 

  “付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好”。老校区改造工程在原国防科工委的关怀下,在学校领导的重视下,在学校相关部门齐心协力的努力下,各项改造工程顺利完成,赢得了全校师生员工的肯定与赞扬,创造了设施先进、结构合理、功能完善、管理科学的办学保障体系,加强了学校的内涵建设与办学条件,提升了学校的综合竞争实力,为我校创建世界知名的高水平大学奠定了坚实的基础。