现在位置:>> 哈工大人>>20082

京剧在校园

作者:关成志 肖克


  在生活节奏日益加快、快餐文化日益泛滥的今天,京剧似乎距离时尚越来越远;在满眼都是带着耳机,穿着耐克、阿迪的年轻人的校园里,京剧似乎正在逐渐失去未来的听众。但在哈工大这所以科研为主旋律的工科大学里,作为一项有着200多年历史的国粹艺术,京剧本身也在散发着自己的魅力,吸引更多的眼球。去年,“京剧艺术进校园”活动走进哈工大,艺术家们先后表演的《三岔口》、《春草闯堂》、《天女散花》等选段让同学们感受到了一种别样的美学意蕴。在传统艺术这片宁静的湖面上掀起了层层涟漪,大学生们燃起了对国粹的热情。
  


  

  由留学生中心主办的“国粹艺术进校园”大型文艺演出”
 


  “京剧是国粹,也是一项高雅艺术,让京剧在校园内发展就是让高雅艺术进校园。”在我们哈工大,也有一批努力传承京剧文化的教师,从工作岗位上退下来的一些京剧“票友”,继续发挥余热,指导我校管理学院的一些同学成立了学生京剧协会。几位指导老师利用周末的时间,教学生唱功和乐器,并且把京剧唱段搬上校园内大大小小的舞台,在校园内举起弘扬京剧艺术的大旗。
  哈工大的留学生们也对京剧这一中华民族瑰宝有着浓厚的兴趣。留学生中心与黑龙江省京剧院联合成立了哈工大外国留学生中国文化实践基地。京剧院还派人为留学生讲解京剧知识。第二届中外学生文化交流节上,20余名“洋学生”把京剧唱得有板有眼,惟妙惟肖的表演博得阵阵掌声。
  春节过后,从教育部传出信息:从今年3月份起,北京、黑龙江等10个省(市)将进行“京剧进中小学课堂”的试点。消息一出,在各大媒体的报道中,叫好的有之,质疑的也有之,一时之间成为社会的焦点话题。但京剧走进大学课堂却已经不是新鲜事儿。我校退休老教授刘蕴章告诉记者,早在1995年,我校就在本科生中开设了京剧艺术选修课。
  一所以理工科为主的高校开设京剧艺术选修课,这在当时引起了不大不小的轰动,很多媒体争先进行报道。据刘蕴章回忆,当时在北大、清华等学校,由于其不可比拟的地缘优势,经常可以邀请一些名家名角来校辅导,以教授和学生为主要成员的京剧社搞得热火朝天,但多停留在自娱自乐层面。“哈工大也是重点大学,咱们为什么不能搞呢?现在的大学生专业知识已经很丰富了,应该让他们了解、熟悉和热爱京剧。作为大学生,不能对祖国艺术一无所知。”刘蕴章萌生了“在全校开设京剧艺术选修课”的想法。
  于是,刘蕴章直接找到了当时学校的教务长竺培国说出了自己的这番想法。没想到,竺培国当即拍板同意:“这个想法好啊!咱们马上开课!”更没想到的是,第一期学生报名就达到了50多人,远远超出了开课的最低人数要求。万事俱备只欠东风。由谁来教授理论课呢?为了能“一炮打响”,这个人得能压的住堂。想来想去,刘蕴章推荐了李国光。不仅因为他是国家一级演员,在她眼中,李国光是一个文武全才,还是名知识型演员。
  1995年9月,第一期京剧艺术选修课顺利开课了。每周二、周三晚,主楼的一个小教室里都会挤满了前来听课的学生。而作为主讲人的李国光也“不负重望”,他将自己多年舞台演出的实践与京剧理论结合起来,摸索出了一套适合大学生学习的教学方法,他讲课深入浅出,生动活泼,颇受学生的欢迎。值得一提的是,为了配合教学,李国光还编写了《京剧艺术赏析》速成教材。第一期课全部讲完后,由李国光领衔、来自校内外的辅导老师联袂在校礼堂为广大师生献上了整出的《群英会》,在校园里掀起了一股学习京剧的热潮。当时担任校团委书记的宋要武看完演出后,随即成立了学生京剧队,其中大部分成员都上过京剧选修课。
  从第二期开始,由于报名人数激增,按照学生的实际水平和要求,选修课分成了3个班,除理论课《京剧艺术赏析》外,还有《京剧入门》和《学唱京剧》两门偏重实践的课程。第二期结束后,学生还首次身着彩妆上台演出。到了第三期,师生同台演唱会又在校礼堂上演。由师生合演的《贵妃醉酒》、现代京剧《沙家浜》以及学生演出的《上天台》等经典剧目,着实让现场的几百名同学“大饱眼福”,掌声一次次响起。而在第五期选修课结束后,名为“文化园地”的汇报演出在新落成的学生活动中心450举行,所有参加演出的人员几乎都是学生。
  一直到2004年秋季学期,京剧选修课共开14届,培养了500多名大学生京剧爱好者。更让刘蕴章感到骄傲的是,其中有很多人都是可以独立上台演出的。被刘蕴章亲切地称为“徐大头”的学生徐德众,从大二开始一直到研究生毕业跟了8届选修课,如今已分到北京工作。今年即将毕业的博士研究生王光明也连续上了6届选修课。
 


 

 在老师的指导下,同学们拉起京胡还真像模像样(团宣摄)



  和王光明一样,很多参加选修课的学生,最初时都“只是听过京剧”,到后来可以登台演出。还有一些学生学会了自编自唱,马祖光院士、小卫星上天、香港回归等都成了他们竞相歌颂的对象和题材。而让人感到高兴的是,在听过选修课和京剧知识讲座后,越来越多的同学对京剧艺术有了感性认识,很多人反映,原来京剧离我们并没有想象中的那么遥远。对此,王光明感触颇深:“在我看来,京剧能给人以高雅艺术的陶冶,比其它艺术形式更真切,是一种更好的娱乐、休息方式。”因此,他真切地希望京剧选修课能重新开起来,而学弟学妹们都能参加到选修课中来,不光为了传承京剧这一文化艺术形式,也因为京剧可以让我们的生活变得更美好。
  正如中国京剧院院长吴江向大学生们介绍京剧时所说:“21世纪的大学生需要理性的思考,包括京剧在内的高雅艺术能够让心变得沉静,不浮躁。京剧能让观众体会到传统文化的脉络,产生一种回归的感觉,心里觉得踏实、满足,是一种‘绿色’的艺术。我们没有理由不热爱这种艺术。”弘扬中国传统文化,保护民族精神文化遗产,是当代大学生义不容辞的责任。希望当京剧在走近我们的时候,我们也能够走近京剧,了解京剧,让京剧在哈工大、在中国的年轻人中间广泛地流行起来。