现在位置:>> 哈工大人>>20082

舞台:用话剧演绎精彩

————访英文版小剧场话剧《香水》4位主演
作者:梦龙

 


  台上的他们说着流利的英语,光彩夺目;台下的他们努力排练,友情深厚。6月13日,由我校4位学子主演的英文版小剧场话剧《香水》在哈尔滨话剧院60空间剧场首演,作为哈尔滨第一场英语话剧,连演3场,场场爆满。走下舞台,他们更是精彩:两位女主角吴昊晨和夏丹是外国语学院大四学生,均已保研;两位男主角赵宇和严志夫分别来自航天学院和计算机学院,即将出国留学。


上台:先要译剧本

 

  

《香水》剧照


  当《香水》导演、哈尔滨话剧院艺术总监张立君定下主演的时候已经是今年5月份了,4位主演拿着中文版的《香水》剧本便马不停蹄地开始了翻译工作。中文版的剧本共有9个章节,表演时间2个小时。“我们要将中文版翻译、浓缩成1小时20分钟的英文版,同时开始背台词,陆续地排练。”4位主演坦言,翻译剧本对于英语专业或即将出国的他们而言,并不是难事,他们边翻译、边配合、边修改、边背词,有空就自行排练。
    “到公演前一周拿到导演那里的时候,话剧已经是比较成形的作品了。我们不是科班出生的演员,我们要用真诚去表演,将自己完全融入角色中。”夏丹回忆道,“导演告诉我们如何去走位,如何去配合灯光、音乐,这是一种学习。”

排练:要融入角色

  如何才能演好角色?当然就是要融入角色,感受角色的心理。在这方面,吴昊晨遇到了挑战,她说:“我饰演一个恋爱中的女孩。这很有难度,因为没有感情经历可以参照。这个角色比较‘做’,没有安全感,对感情很敏感,而我是一个东北人,平时也不是那样敏感,所以要饰演一个和自己性格相反的角色非常困难。”但经过多次排练,吴昊晨非常入戏,甚至在排练的时候因为太投入而把杯子摔了。
  第一场公演之后,吴昊晨更是整晚都沉浸在角色里,陪着角色哭泣。她回忆:“站在公车上,广播里的音乐很忧伤,伴着车厢的晃动,眼泪开始润湿眼眶……”说到这里,同台演员都敬佩有加,深深地为这位用真诚表演的同学感动。

台前:应变是关键

  即将赴悉尼大学攻读国际商务与经济学双硕士学位的严志夫谈到了电影和话剧的不同,他说道:“我曾经主演了一部哈工大的校园DV《紫雨》,但是拍电影时演错了可以重来,但话剧《香水》是现场的,出了错只能去补救。所以临场应变能力非常重要。”他回忆第二场公演时候,吴昊晨换装发生了问题,但他和吴昊晨依然镇定,妥善处理,同台演员都非常佩服。
  即将赴美国南加州大学攻读博士学位的赵宇则要饰演一名工程师。“我的专业是电子工程,但我本身的性格并不很像个工程师,所以如何塑造角色是一个很大的挑战。”赵宇说,“演话剧是一段很有意思的经历,为大学生活添上了很精彩的一笔。演话剧作为一种尝试,或许不会对将来产生什么太大的影响,但回想起来还是很有味道。”


幕后:多年积累

 

话剧《香水》4位主演与导演在一起(学友摄)

  为什么4位非科班出身的演员能表演得那么出色?多年活跃在学校的文艺舞台上、多年的英语学习积累是不可或缺的。吴昊晨和夏丹曾参加班级英语短剧《灰姑娘》,获得了校二等奖。当时的情景,吴昊晨饰演的灰姑娘和夏丹饰演的皇后,默契的合作,至今依然历历在目。夏丹回忆说:“从那时起我就深深地喜欢上了话剧,一直期盼着能再有机会演出话剧。出演《香水》,我学到的不仅是表演技巧,更多的是对艺术真谛的体会。这次表演经历将成为我人生美丽的回忆。”
  赵宇在“百事新星”歌唱比赛中获最佳外形奖,在英语学习方面则更有体会,他说:“在看美剧《老友记》的时候会不知不觉地去模仿,对听力和发音很有益处,同时还能了解美国的文化和生活方式,对出国也很有帮助。”在成功拿到南加州大学的“校长奖学金”后,他则成为了由严志夫创办的“飞跃重洋论坛”的嘉宾,为同学们讲解如何准备出国的问题。
  严志夫则是学校国际合作处国际事务交流科欧美事务助理,平时接待欧美使团的工作极大地锻炼了他的英文能力。同时他也是学校“201工作室”的资深主持人,大教室、校礼堂里无不留下他主持各种大型中英文讲坛、论坛的身影。大三的时候,他更主演了著名校园DV《紫雨》,取得了全校师生的一致好评。

台下:留得住的是友情

  4位主演原本相识,而经过《香水》,他们的友情更加深厚了。他们坦言,最大的收获是4个人之间的友情,当所有风风火火的新闻都过去了,留下的是不变的友情。现在4人都即将毕业,赵宇和严志夫刚被评为省优秀毕业生,不久就将踏上留学之旅,而夏丹和吴昊晨则会留在哈工大读研,面对不久的离别,他们或许还有很多话要说。
  而说到感谢,他们提到许多人。吴昊晨在日志里写道:“最想说的还是感谢!谢谢所有关注《香水》的老师同学、我的好朋友们,还有导演、道具、化妆师,还有帮我换衣服的姐姐……真的是好辛苦!”

反响:国际化的哈工大

  《香水》演出第二场的时候,我校国际合作处处长范洪波与刚好来我校访问的美国密西根州立大学教育学院专家观看了演出,4位主演对英语的熟练运用、对艺术的深刻理解给外籍来宾留下了深刻的印象。范洪波更是对此赞叹不已,认为4为哈工大学子主演英语版《香水》是学校国际化办学理念的体现,对进一步国际化、营造外语氛围大有帮助。
  “国际化是一流大学的特征之一,一名优秀的毕业生应该具有一定的外语运用能力。同时,艺术修养是一个人素质的体现,4位主演身上可以反映出我校学子的成长。”范洪波说道,“我非常期待英文版《香水》在哈工大演出!”