现在位置:>> 哈工大人>>20082

校友工作的实践与思考

作者:北京青年校友会 于明


  北京青年校友会于2000年成立,在高文、熊焰两任会长的领导下,集合了在京工作的党、政、工、学、商、企、科技各界精英校友,创建了“校友活动基地”新形式的校友会工作团队,形成了北京青年校友核心资源。正是北京青年校友核心资源的诞生、发展,为北京青年校友会工作带来原动力。几年的探索实践,形成了“一轴多点”多层次的工作格局。

200917155833974

于明校友在哈工大第3届海内外校友工作研讨会上介绍校友工作(吴兴勤摄)


  所谓“一轴”,就是以每年春天的“蟒山之春”爬山活动为起点,以一年一度的欢迎到京工作学习的应届毕业生的“迎新活动”为终点的大型“面”上工作的轴线。至今,爬山活动已连续举办了7年,少则二三百、多则四五百人参加。迎新活动从2006年开始举办了两年,已经形成一个完整的工作程序:校友总会提供到京名单及在校时团委、学生会干部名单;北京青年校友会、校友活动基地通过校友总会与骨干学生建立联系;毕业生到京报到后集体到校友活动基地参加北京青年校友会的“迎新活动”;通过活动,把校友会的“支部”建在“新兵连”上。目前,北京青年校友会正尝试从外延、内涵两方面丰富这一轴线的工作。从外延上,策划增加营造“北京青年校友林”的常年绿化活动;一年一度的大型文艺联欢活动(由于历史原因,北京的校友工作形成三大版块,现经各方协力,正整合资源向一体化发展。拟增加的活动,许多是共同策划)。从内涵上,把活动主题向纵深发展。例如:在迎新活动的基础上,我们正筹备一个新老校友对话活动。我们问卷收集了06、07两届新生所关心的工作、生活诸多问题,请成功校友与他们对话。我们不是简单地一一回答他们提出的问题,而是结合自己的成功之路、人生感悟为新校友提供解决这些问题的思想方法。在对话中形成新的主题组织多层次多形式活动。在活动中,发现有前途的新骨干,有意识地培养,用5年到10年的时间, 建立新一代校友会核心资源。这是带有战略意义的工作。
  所谓“多点”,是针对校友差异性需求的活动。这一类活动多姿多采,不一一列举。我们所做的努力,是从中找出规律性的需求,将其打造成常态化的平台。例如,我们以校友会的名义,成功地组办了工程硕士班,第一批学员已入学学习近一年。它提供了“校友会主办、校友企业承办”开展校友会活动的有益经验。取得了校友会、承办校友企业、入学校友三方受益的效果。
多年校友会工作的实践,我们体会校友会的生存有三大基石:一是母校的文化底蕴,二是同窗的情谊,三是校友的需求。随着我国社会经济的飞速发展,一个地区校友会的生存与发展,光靠文化底蕴和同窗情谊已远远不够,能否满足不同层次校友的需求,是对校友会生存发展的重要考验。所以,我们给校友会的功能定位是:建立在母校文化底蕴和校友同窗情谊基础之上的、满足不同层次校友的需求的资源库、俱乐部、大舞台。
  能否满足校友的需求,是对校友会生存发展的重要考验。为此,我们就应该清醒地认识到校友需求的共性和差异性。共同的文化教育背景、母校情节及同窗情谊,必然产生校友需求的共性部分;不同年代、不同专业毕业,不同行业、不同生存状态,又必然导致校友需求的差异性。正是差异性的存在,既增加了校友会工作的难度,又为校友会工作提供了广阔的空间。
  那么,如何开展校友会的工作呢?我们认为,校友会的工作模式有两个需探讨的问题,一是校友会组织结构的问题。各学校和我校各地校友会各有高招,无非解决代表机构、决策机构、执行机构的组成形式和相互关系。这也有许多值得探讨的问题。但我们更关注的是校友会活动模式问题。具体地看,校友会工作模式无非是开大会、开小会。但我们把校友会工作模式更抽象地看,应该是针对校友共性需求的“面”上活动,及针对校友差异性需求的“点”上活动,并形成“点面结合、面中有点、以点带面、以面促点”的工作模式。
  过去我们认为一个地区校友会开展活动的必要条件是:无私奉献的校友会工作志愿人员、活动经费、活动场地等等。今天我们理解应该是该地区有没有校友会的核心资源。所谓核心资源是指:一定数量的活跃在各行各业的成功校友群;一个有公信力、组织力、能够沟通串联这一成功校友群的领袖人物或团队;一个在这个领袖人物或团队领导下的校友会工作团队和活动网络。有这种核心资源的存在,才能对“面”上的工作产生吸引力,对“点”上的工作产生覆盖力,对广大校友产生凝聚力。这种核心资源能为校友活动提供必需的财力、物力。
  我们已欣喜地看到在现校友总会的正确和强有力的指导下,全国校友工作网络化的新局面正在形成。我们相信,在新的形势下,哈工大的校友工作一定会取得更好的成绩。