现在位置:>> 哈工大人>>20082

在抗震中发挥作用

——地震中的哈工大四川校友会
作者:哈工大四川校友会


  5月12日14:28,汶川发生了8级强烈地震。我们哈工大四川校友会所在的成都市区离震中仅70多公里。当时我们正在合作公司开工作会,忽然感到天摇地动,天花板沙沙掉灰,吊灯左右摆个不停,震感十分强烈。我们随着人群跑到街道中间,只见对面大楼的瓷砖和空调掉在地上乒乓作响。我们赶紧与家人及朋友联系,此时通讯已中断,情况不明,但大家都经历过唐山大地震,心头并不十分慌张,决定值班人员仍回校友会坚守岗位,沟通与校友们的联系,以使情况上传下达。在地震最初的一周,许多单位积极地投入到抗震救灾之中,也有不少单位员工放假回家。但我们校友会依然坚持每天值班,加强与校友们的联系,同时也多次向哈工大校友总会汇报四川的抗震救灾进展,保证了通讯畅通,沟通了校友们的信息,增强了大家战胜灾害的信心。
  大地震发生后最初的一段时间,余震不断,甚至有时一天之内6级以上就有数次。我们校友会李建国会长,沈南羡、姜杏生副会长及工作人员等及时以短信、电话等互相问候、互通信息,稳定了大家的情绪,平安地度过了这个特殊的时期。
  在抗震救灾中,四川校友会的网站——“天府哈工大”也及时地开辟了科技窗地震专题栏目,有地震常识、防震知识、抗震英雄谱等等,点击率不断上升,扩大了影响,起到了很好的作用。
  当东方汽轮机厂汉旺基地遭受重创的消息传来,我们及时与该厂的校友们联系,关注抗震救灾的进展,询问校友们情况。当我们知道年轻校友刘海林不幸遇难时,马上报告给校友总会,同时向其家属发去了慰问电,表示沉痛的哀悼,校友总会也十分关心并发来了慰问电。在东汽厂召开追悼会时,哈工大四川校友会德阳分会熊兴明会长代表四川校友会敬献了花圈,表示我们的哀悼。东汽厂的校友们化悲痛为力量,为挽回地震带来的巨大损失,周六周日都不休息,夜以继日地工作,为重振东汽厂的雄风作出了重要贡献。
  哈工大心理咨询中心主任裴秋宇教授带队全国抗震救灾心理援助团来到成都时,也来到四川校友会。他代表哈工大校友总会慰问四川校友,并与心理援助团的熊、罗两位老师,以“自爱、他爱、宽容、分享”为题,在校友沙龙上举办了心理咨询茶话会,与校友们进行了热烈的讨论,使参加沙龙活动的校友们感受到母校的温暖,在了解到许多心理学知识的同时,在心理上也得到慰藉,增强了战胜灾害的信心。
  哈工大四川校友会发挥了哈工大人自强不息、开拓创新的奋进精神,在地震中充分显示出一个团结和谐的集体的巨大力量。