现在位置:>> 哈工大人>>20082

庆祝嫦娥绕月成功 纪念高考恢复30年

——北京校友举办2008年新春联谊会
作者:北京校友活动基地

 


  为庆祝嫦娥绕月工程圆满成功和纪念恢复高考30周年,由哈工大北京校友会、哈工大北京青年校友会、哈工大北京暖通燃气专业校友会联合主办,哈工大北京校友活动基地承办的哈工大北京校友2008年迎春大型联谊会于1月5日下午在航天部二院大礼堂隆重举行。
  嫦娥绕月工程总指挥栾恩杰部长、总设计师孙家栋部长,中国工程院物理研究院俞大光院士,总参二部孙锦云将军、冯忆罗将军,北京校友会副会长朱育诚,航天科工集团许达哲总经理,航天2院党委书记刘尔琦,北京青年校友会熊焰会长等众多知名校友与1200多名不同年龄、不同行业的校友共贺新春佳节。哈尔滨工业大学校长王树国、哈尔滨工业大学校友总会常务副会长顾寅生代表学校专程前来庆贺。
  联欢会由北京青年校友会副秘书长、联合办公室主任、校友活动基地主任于明校友主持。下午3点整,迎新春联谊会在欢快、热烈的新疆舞蹈中开幕,随后由孙跃红、孙丽校友领唱,06届、07届年轻校友合唱的《哈尔滨工业大学校歌》高昂歌声引来一片掌声。探月工程总指挥栾恩杰校友、总设计师孙家栋校友登台和精彩讲话将本次活动一开始就推向了高潮。两位杰出校友纷纷表示感谢母校对自己的培养,看到母校为祖国航天事业做出的巨大贡献感到由衷的骄傲和自豪。同时还衷心祝愿母校在新的一年里能够取得更大的成绩,祝愿校友们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐。
  曾任中国载人航天工程总指挥、总装备部部长的李继耐校友为本次活动赋诗《嫦娥咏》,他夫人孙锦云校友登台亲自朗诵:
  “月宫嫦娥盼团圆,喜闻盛会舞翩迁。神舟遨游惊世界,航天凯歌震宇寰。人间嫦娥天行健,八十万里不为难。天地嫦娥手牵手,吴刚相思夜无眠。”
  随后的节目精彩不断,在歌唱、杂技、舞蹈、魔术、京剧等专业演员的精彩演出过程中,穿插着北京校友更精彩的节目:北京青年校友会熊焰会长及孙丽校友代表北京青年校友会献歌《为了谁》;96级校友战长龙演唱《同桌的你》;李文婧、王柏馥、王庭芳、孙祥云四位当年的校花风采依旧,她们的舞蹈《踏歌》如幻如仙;59级校友唐伯筠教授诗朗诵《岁月别怪我太挑剔》激情四溢,校友的每一个节目、每一句话都表达了对母校的深厚感情,使整个活动高潮迭起。
  自称“非专业节目主持人”的于明校友,以他轻松幽默的主持风格为联欢会添彩。在纪念“恢复高考30年”这一环节,在宣读了一串77、78级杰出校友名单后,请出77、78级校友代表王树国、许达哲、刘尔琦、熊焰等登台与大家见面。主持人介绍说:2008年是77、78级共同入校30年的纪念年,30年后的今天,77、78级校友已成为各条战线的中坚力量,可谓群星满天、星光灿烂!现在站在台上的,就是那满天群星中的几位“大星星”,一语双关的谐音,引来台上台下一片会心的笑声。
  王树国校长热情致辞:建校87年来,哈工大为祖国培养了大批的人才,在各行各业中都有哈工大人的身影,他们犹如一颗颗璀璨的明星,这是母校的骄傲。王校长还深情地希望年轻的校友们继承哈工大规格严格、功夫到家的优良传统,踏实工作,在为国家做贡献的同时锻炼和成长自己。许达哲校友现场吟诗一首:把联谊会热潮推向了最高峰。
  联谊会在《年轻的朋友来相会》大合唱中告别了辉煌的2007年。哈工大北京校友坚信,在新的一年里,母校会取得更大的成绩,哈工大校友会为国家做出更大更新的贡献。