现在位置:>> 哈工大人>>20082

相识三十年,母校重相会

——7792专业校友返校
作者:中 华


  初夏的哈尔滨,芳草萋萋,鲜花盛开。2008年6月21日,7792专业的校友齐聚哈工大,庆祝入学30周年。
  7792专业是文化大革命后考试入学的哈工大第一届学生。当时他们年龄最大的32岁最小的16岁,他们珍惜来之不易的机会,团结一致,刻苦学习,积极向上,取得了优异的成绩,多次受到学校和黑龙江省的表彰。
  30年了,母校变了吗?同寝室、同班级的同学们怎么样了?为了纪念这个难忘的日子,校友们克服困难,从远隔重洋的海外,从祖国的四面八方回到了梦回牵绕的母校。
  在短短的两天里,校友们走进了当年学习过的教室和实验室以及住过的宿舍,重温了学生时代的生活。参观了校史馆、航天展览馆、新校区,亲身感受到母校前进的脚步、母校天翻地覆的变化。看望了当年的任课教师。当年,从这些勤勤恳恳的园丁身上,他们学到了知识,学到了严谨的治学态度,学到了竭诚奉献、求真务实、自强不息、开拓创新的精神。校友们一一汇报了自己的工作。毕业26年来,他们在各条战线上都做出了卓越的贡献,成为各自行业的领军人物和中坚力量。以周玉副校长为代表的留校校友们接下了金属材料专业的接力棒,完成了多项重点科研项目,培养出大批优秀人才,使该专业进入一级学科国家重点学科行列。还有不少校友走上了领导岗位,担任了党政领导或企业总裁。听到这些汇报,白发苍苍的老教师们深感欣慰,他们鼓励校友们继承母校的光荣传统,再接再厉,为祖国做出更大的贡献。当年任课老师,赵连城院士语重心长地鼓励校友们要继续勤奋学习,解放思想,勇于开拓,不辜负教师的期望,为母校争光。
  老校长、哈工大校友总会名誉会长杨士勤接见了返校校友。听了老校长介绍哈工大的发展历程和新老800壮士的创业精神后,校友们深有感触。他们说:“在哈工大学到的脚踏实地、实事求是的作风让我们受益终生。与别的学校的毕业生相比,哈工大的学生也许不那么灵活,不那么健谈,也许有点死心眼。但正是这种踏实的作风使工大毕业生做出了成绩,受到了社会的好评。”
  校长王树国会见了返校校友,介绍了哈工大近年来取得的辉煌成就和发展目标。他的一悉话让校友们热血沸腾。他们说,母校的荣誉永远是我们的自豪和骄傲,因为不论走到哪里,只要说到哈工大,都会得到高度评价,只要说是哈工大毕业生,就会得到重视。校友和母校永远心连心,大家表示,一定要用自己的努力为母校增光添彩。
  原党支部书记、老大姐张中华即兴赋诗一首,表达了全体返校校友的心声:

相识七七九二班,重逢入学三十年。

年龄参差乡音重,劫后首招总是缘。

久旱逢淋劲汲取,万紫千红桃李嫣。

春种秋实纵有憾,人生只需肯登攀。

流光无情催白发,回眸更觉同学憨。

笃信世间情最暖,情系哈工大校园。