现在位置:>> 哈工大人>>20082

秦老师,您走好

——缅怀哈工大陕西校友会原会长秦世范老先生


作者:杨小勇


  昨天下午4点吃饭的时候接到畅老师的电话:哈工大陕西校友会原会长秦世范老师去世了。对此我虽然早就有思想准备,但还是有些意外。
  秦先生是我在成都参加校友大会的时候经校友总会的老师介绍认识的。他退休的时候是从陕西国防工委副主任、总工程师位置上下来的,退休后他接了西工大傅恒志老师的哈工大陕西校友会会长的班,为我们在陕西的哈工大人服务了多年,当年在陕西创办的现在的中兴公司就是在他的支持下办起来的。老爷子思想先进,为人磊落,不骄傲,不献媚,为官清廉,朋友很多,帮了很多人,做了很多事情,唯有自己的身体没有照顾好。
  去年我代表校友会去深圳参加哈工大第三次海内外校友工作研讨会时,他就在深圳的二儿子那里,因身体不好住在医院,当时我陪老校长杨士勤、老书记顾寅生等老领导一起去看望他。回西安后,我陪同航天六院副院长、新任校友会会长王新敏等陕西校友会朋友去看望他,他没有被病魔吓倒,依然乐和、乐观,想不到医院一别,竟是最后的会晤。
  飞机在晚上11点到了西安,我换了车到他家的时候已是第二天凌晨1点了,楼上没有光,我就没有去打搅他的亲人。
  第二天早上6点我赶到设在他家里的灵堂,秦老生前的照片是那样的神采奕奕,好像在招呼我,阿姨出来的时候,我眼泪一下子下来了,她瘦了很多。秦会长,从去年开始,你不知道自己病的实际情况,大家都哄你说很快就好了,其实……

qinshifan

秦世范校友在校友大会上讲话(肖友摄)

  今天来了各界名流有近200人,三兆的主厅为你专留。来了一批你的朋友,来了一群你照顾过、帮助过的朋友,我看到了毛总——你支持的一个电煤尘化行业领袖的企业家,多亏了他安排这些事情。来了很多你的亲友,还有我这个专程回来没有功利因素的纯粹的忘年交。
  你为了校友会的事情,自己掏腰包,出钱去为大家办事情;自己出钱代表陕西校友会给学校校庆送贺礼,又购买校庆纪念品给大家。如果你身体允许,此次四川大地震,你也会在第一时间代表我们向四川校友表示最亲切的慰问。
  你也曾被人质疑过,被人误会过,可是清白自在。黄县海边的房子,再也没有机会住了,你只去过一次;工大的主楼,再也没有机会去看了,你是那么的牵挂校友会的工作;我们的事情,你再也不能操心了。
  你走了,我们失去了一位好领导,一位好大哥,一位好朋友。秦老师,你老一路走好!