现在位置:>> 哈工大人>>20082

“我只是在平凡的岗位上做了平凡的工作”

——访全国“五一”劳动奖章获得者王兴良校友
作者: 吉星


  年近七旬依然步履矫健,话语不多却风趣明快,他就是我国桥梁建设工程监理岗位第一位全国“五一”劳动奖章获得者、杭州湾跨海大桥高级驻地监理工程师、我校道路与桥梁专业59级老校友王兴良。
  2008年5月7日,王兴良校友回母校为交通学院师生作了一场关于世界上规模最大、长度最长的桥梁工程——杭州湾跨海大桥关键技术的报告。借此机会,记者有幸采访了雷厉风行的王兴良校友。

20091894438616


王兴良校友与母校师生交流


站在总理身边的人

  5月1日,由我国自行设计、自行管理、自行建造、自行投资的令世人瞩目的世界特大型交通基础设施——杭州湾跨海大桥,经过4年多的施工建设,于当晚23时58分正式试运营通车。5月1日上午9点,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到杭州湾大桥上,代表党中央、国务院亲切看望了工程建设者代表,当晚的全国新闻联播节目对此做了报道。节目中站在总理身边、身披全国“五一”劳动奖章的杭州湾跨海大桥高级驻地监理工程师就是我校的王兴良校友。

  “我只是在平凡的岗位上做了平凡的工作,没有做过轰轰烈烈的事情,也没有干过值得大书特书的业绩,一辈子都是这样,只不过得到了别人的认可罢了。” 王兴良是土生土长的黑龙江人,1940年9月,他出生在“鸡西一个小镇的一个小山沟里”,1959年考入我校道路与桥梁专业学习,1964年毕业后一直在黑龙江省参加桥梁建设工作,曾参加黑龙江省哈尔滨松花江大桥、佳木斯松花江大桥、齐齐哈尔嫩江大桥等多座特大桥梁和黑龙江省国道的建设施工,历任省路桥建设总公司一处总工副处长,黑龙江省公路质量监督站总工副站长。
  2000年退休后,王兴良仍然坚持工作在施工第一线。2003年他应邀参加现世界最长、工程最巨大的杭州湾跨海大桥施工监理工作,并于2007年成为我国桥梁建设工程监理岗位第一位获得全国“五一”劳动奖章,也是全国少有的年近七旬的工程界获奖者。

2009189485664

温家宝总理勉励大桥建设者,右一为王兴良校友

“白头发的就我一个”

  监理工作是十分艰苦的,质量监督本身是一个跟踪、监测的过程。“百年大计,质量第一”,为严把大桥建设质量关,从2003年参加大桥建设开始,王兴良几乎每年都没有休息的时间,吃住都在工地上。对他来说,每天工作8小时的说法根本就没有意义,工地上也没有周六、周日之分。“一天24小时,不管刮风下雨,除非是台风了,否则每一道工序只要有工程进行我们就得去,都得严格按照图纸和国家相关规定认真监测。”
  杭州湾跨海大桥是一项巨大的工程,参建人员特别多,但是施工第一线却没有像他这样年龄的人,王兴良校友风趣地说:“开会的时候一看,都是年轻人,白头发的就我一个,很不好意思啊!”
王兴良说,自己经历平凡,在技术岗位上干了这么多年,从头干到尾,虽然在处事方式上大家对自己存在争议,但有一条评价是没有分歧的,那就是“王兴良的工作挑不出毛病”!
  王兴良也在反思自己的处世哲学,退休以后他认识到待人接物并不等于“溜须拍马”,参加杭州湾跨海大桥建设后,他的工作风格也有了变化。但当别人问及此事的时候,王兴良笑了:“我没变,这说明你们没有完全认识我,没有发现我的优点。” 其实正如王兴良所说“人这一辈子自己提高和完善是没有止境的”,不过他认为,这其中的方法和妙处是难以言说的,这需要自己去领悟、去不断反思。

“母校给了我扎实的专业基础”

  “母校给了我扎实的专业基础,我现在的基本思路和常识都是母校老师教的,没有那个时候打下的坚实基础,我是不可能有今天的。” 王兴良说,在学校老师讲的是基础理论,传授的是专业知识,教的是联系实际的学习方法。从60年代至今,我国桥梁建设事业发生了历史性的大飞跃,我国现已称为世界桥梁大国,已步入桥梁强国之列。在这段时间内,新的桥型结构、超大跨度桥梁、新的施工工艺等新的科学技术层出不穷,要适应桥梁建设发展的需要,就要不断学习新知识、接受新技术,就要不断地学习,不断提高自己的知识水平和专业技术能力,但它的前提是在学校必须夯实理论基础和培养好自觉学习的韧劲。
  王兴良在校期间,正赶上国家困难时期,条件非常艰苦,他说那个时候大家的想法都是把自己的专业课程学好,尽快去报效祖国。“谁也没有旷过课,考试根本不要监考,即便两个人坐在一起也不会想到要打小抄。”
  “当时是五年制,我一直努力学习,老师布置的作业从来不打折扣。除了老师在课堂上讲的,我在课下阅读课外读物充实自己,图书馆、阅览室都是当时几乎每天都要去的地方。文学作品、人物传记、历史故事……只要能找到的我都是爱不释‘卷’。”
  用他的同学、交通学院盛洪飞教授的话来说,“王兴良成绩好,善于动脑筋,喜欢读书,注重自身自学能力的培养。工作之后设计、施工、监理全干过,样样精通,是桥梁工程的多面手。”而在工地上,大家对他更是称赞有加:“这老王头的工作真是没的说,炉火纯青!”
  王兴良坦言,母校毕业的学生在外面之所以很有优势,能够得到别人的认可,是因为从哈工大出来的学生专业过硬,而且重要的是有责任心,大多都能踏踏实实工作,从不好高骛远,适应能力也很强。

寄语母校广大学子

  在母校的报告中,王兴良校友介绍了杭州湾跨海大桥的地理位置和对长江三角洲地区经济和交通发展所具有的战略意义。由于受地理环境的限制,大桥建设条件复杂,施工难度大、问题多,王兴良校友还就一些关键技术以及相关难题的应对方法为大家作了深入浅出的解析,语言风趣幽默,受到大家的欢迎。
  王兴良校友勉励大家要勤学多问,他说:“我这个人是很谦虚的,‘不耻下问’也是很有名的。记得刚参加工作的时候也有些顾虑,好歹自己念了5年大学,不能让人说我提的问题是小学水平吧?后来再一想面子是小事,提高自己是大事,我才决定硬着头皮也得问。实际上,我发现大家还是很愿意帮助你的。”
  “在学校没有扎实的专业知识基础,参加工作后肯定是不行的。”王兴良校友寄语母校学子要珍惜在校时光,明确作为一名学生在校的任务就是学习。在校期间要脚踏实地,追求知识,努力学习,严格要求自己,做好自我定位,千万不能有“60分万岁”的想法。
  王兴良校友还强调,国家、社会的发展需要复合型人才,当代大学生全面协调发展,国家的未来才会有希望。所以,不仅仅是专业课,只要对自己修养的提高有帮助、对自己事业的发展有利的知识都应该去学,人文社科知识对于一个人的成长也是不可或缺的。