现在位置:>> 哈工大人>>20081

关于设立“哈尔滨工业大学校友基金”致校友的一封信

 
尊敬的校友:
  2004年10月,我们设立了“校友爱心助学基金”,得到各地校友的热情支持,目前已有66名受助毕业生走向工作岗位,同学们都表示:感谢校友的资助,要努力工作,尽快返还资助款,将爱心接力棒继续传递下去。
  在“校友爱心助学基金”运作过程中,不断有校友建议母校设立“校友基金”,以更广泛地拓展融资渠道,发展学校的各项事业。考虑到高校办学活动是一项耗资巨大的事业,近年来为了解决这一问题,国家对高等教育经费筹措体制进行了改革,积极倡导高校面向社会,依靠社会力量为高等学校注入经济活力,高校资金来源渠道的多元化已经成为一个发展趋势。我们经过认真研究,决定设立“哈尔滨工业大学校友基金”,以使学校在面向社会方面具有一定的经济上的活力。“校友基金”除旨在帮助品学兼优的在校经济困难学生完成学业以外,还将为学校筹措办学经费,对学校的教学、科研、生活环境改善、校园文化建设提供必要的帮助,并支持校友活动的开展。
  光阴荏苒,岁月轮回。“校友基金”的意义,已经不在于学校从海内外的校友身上获得了一笔资金,资助在校的经济困难学生能够顺利完成学业,发展学校的各项事业,而是哈工大有一大批优秀的校友,在社会上做出了卓著的成绩,为社会做出了杰出贡献,还时刻不忘母校的在校学生和学校的发展建设。这是一种精神,这种精神让每一位哈工大人感动,这种精神让每一位哈工大人自豪,这种精神让哈工大人不仅在校期间优秀,走向社会依然优秀,哈工大人在传承着这种文明,这是包括我在内的哈工大人发自内心的一种自豪感。
  在不断有人感叹我们国家“捐赠文化”缺失的时候,恰恰应该提倡:上升到文化层次的捐赠不是在镁光灯下的片刻作秀,而是支持教育的价值观念浸润广大民众心灵而造就的社会行为。哈工大校友的捐赠就是这种“捐赠文化”的重要体现之一。
  哈工大人有这种精神,不但学校能够越办越好,能够成为世界名校,而且我们的学子们走向社会后也会有“感恩的心”,成为社会的中流砥柱!
  在此谨代表学校,向对大力支持母校建设的校友表示深深的感谢和敬意,大家的款款深情犹如涓涓清泉,终将汇成推动母校事业发展的滚滚洪流,希望广大校友支持我们的“校友基金”,共同建设哈工大的美好未来!
 
    此致
敬礼
 
                 哈尔滨工业大学校长  
                哈尔滨工业大学校友总会会长  王树国
                     2007年11月8日